Что можно сделать своими руками... 
Вторник, 17.10.2017

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS подписка

Главная | Регистрация | Вход
Разделы Этой темы
Коротко [7]
Изготовление сварочного трансформатора и аппарата контактной сварки. [8]
Строительство сауны [20]
Декупаж, decoupage. Техника украшения и примеры работ. [2]
Растения и животные: домашние и не только. [4]
Авто мото транспорт [0]
Автовладельцу, шоферу, автолюбителю, и просто интересующемуся гражданину
Обзор приборов и инструментов [16]
Инструкции [0]
Ремонт дома. [28]
Ремонт кровли и системы отопления частного дома.
Комментарии






*
Сделай сам - здоровая еда для твоей семьи.
Форма входа
Главная » 2015 » Апрель » 27 » Электрическая часть системы отопления, или как управлять отопительным котлом и насосом.
20:38
Электрическая часть системы отопления, или как управлять отопительным котлом и насосом.

как управлять отопительным котлом

Второй  важной задачей реконструкции системы отопления стала необходимость интеллектуального управления циркуляционным насосом, отопительным котлом. При работе твердотопливного котла управлять им приходится вручную, и соответственно управлять насосом можно вручную.
Другое дело газовый
 котел. Он работает в автономном режиме, автоматика котла поддерживает температуру выставленную регулятором.  Он не может самостоятельно зажигать пламя на запальнике – запальник горит постоянно.  А вот горелки включаются от автоматики котла для поддержания температуры воды.  Автоматикой не предусмотрено подключение  выносного термостата с электрическим управлением.  

 


Таким образом, передо мной стоит две задачи:
1.    Автоматизировать управление циркуляционным насосом для работы с любым котлом
2.    Автоматизировать управление работой газового котла в зависимости т температуры в отапливаемом помещении
Образцом автоматизации есть отопительный котел HERMANN установленный в другом моем жилище. По команде с выносного термостата или программатора котел запускается, греет и перекачивает воду до достижения в помещении нужной температуры. Потом отключается. Ну, или работает по установленному расписанию – в случае программатора.


Для электродвигателя сделать подобное управление не составит труда. Рассуждая логически, циркуляционный насос должен работать, когда котел греет воду, т.е. по достижении определенной температуры теплоносителя. Достичь этого оказалось совсем просто. Сейчас существует очень много разной КИП автоматики, в том числе и бытовой.  Чтобы разыскать и приобрести термостат предназначенной для включения электрической цепи в зависимости от температуры теплоносителя понадобилось 3 часа поиска по сети интернет, включая телефонные переговоры, поиск и оплата самого бюджетного варианта.
термостат на трубе отопления 
В результате был приобретен терморегулятор накладной на трубу AT 10  SALUS  устанавливаемый на подающую теплоноситель трубу непосредственно возле котла. В нем установлен переключающий контакт, способный сработать как на нагревание, так и на охлаждение поверхности. Температура срабатывания устанавливается поворотным колесиком сверху. Когда котел начинает греть воду, корпус термостата нагревается от тепла трубы и при достижении установленного предела контакт переключается. Пока котел греет воду, циркуляционный насос будет работать. Когда котел прекращаем топить, вода остывает, термостат отключает циркуляционный насос.  Таких терморегуляторов накладных на трубу я приобрел два – индивидуальный для каждого котла.


Испытания с твердотопливным котлом показали эффективность его работы и выявили один недостаток. Вначале топочного цикла,  пока вода в системе не прогреется полностью, термостат включает циркуляционный насос периодически. После нагревания воды в трубе термостат включает насос, тот в свою очередь выкачивает нагретую воду из трубы и термостат отключает насос.  Цикл повторяется, при этом в периоды простоя циркуляционного насоса теплосъем с котла не эффективен. Преодолеть этот недостаток помог простой выключатель, установленный параллельно контактам термостата. Первоначально при растопке котла жду, пока температура воды в выходной трубе немного поднимется, включаю это выключатель, назовем его «ручное управление циркуляционным насосом». После прогрева теплоносителя в системе (обычно 20-30 минут) выключаю этот выключатель, вода в системе к тому времени прогревается достаточно и термостат включает насос. Преимущество термостата: он выключит циркуляционный насос, если я забуду подбросить топливо в твердотопливный котел, он погаснет, вода в системе остынет. Полезно вечером, когда на ночь натопишь котел и ложишься спать. Утром котел естественно погас, вода в системе остыла и  не перекачивается, в доме достаточно тепло. Управление циркуляционным насосом в режиме топки твердотопливного котла не требуется.

Предыдущая страницаОглавлениеВперед

Категория: Ремонт дома. | Просмотров: 1896 | Добавил: gavel | Теги: алгоритм работы отопительного котла, автоматизация управления котлом, Термостат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


***
**

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Зроби своїми руками ARV Reserch: Электроника - просто, полезно, увлекательно. Электронные устройства и программные средства для радиолюбителей и профессионалов, только авторские разработки, плагиата нет! Разработки на заказ. Обменяйся ссылкой. Размести свою ссылку.
Конструктор сайтов - uCoz Copyright MyCorp © 2017