Что можно сделать своими руками... 
Понедельник, 18.12.2017

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS подписка

Главная | Регистрация | Вход
Разделы Этой темы
Коротко [7]
Изготовление сварочного трансформатора и аппарата контактной сварки. [8]
Строительство сауны [20]
Декупаж, decoupage. Техника украшения и примеры работ. [2]
Растения и животные: домашние и не только. [4]
Авто мото транспорт [0]
Автовладельцу, шоферу, автолюбителю, и просто интересующемуся гражданину
Обзор приборов и инструментов [16]
Инструкции [0]
Ремонт дома. [28]
Ремонт кровли и системы отопления частного дома.
Комментарии






*
Сделай сам - здоровая еда для твоей семьи.
Форма входа
Главная » 2015 » Апрель » 28 » Коробочка (подшивка карнизов и фронтонных свесов)
22:59
Коробочка (подшивка карнизов и фронтонных свесов)

Коробочка (подшивка карнизов и фронтонных свесов)


Подшивка карнизов и фронтонных свесов, на языке кровельщиков называемая «коробочка», представляет собой конструкцию, выступающую за пределы стен здания. Нижняя кромка скатов удлиняется путем выпуска стропил за пределы стены на необходимую длину. Если стропила не могут быть   подобраны такой длины – делают искусственные опоры «кобылки». Свес должен выглядеть как естественное продолжение крыши, чем он, по сути, и является. 
Немаловажное значение имеет вентиляция пространства внутри свеса, что достигается подшивкой свеса софитами с вентиляционными отверстиями.
Начитавшись выше описанных норм, требований  советов, потратил несколько дней на поиски софитов, вагонки, в том числе и пластиковой, и прочих наружных отделочных материалов. После ознакомления с характеристиками и ценами софитов, проехался по улицам собственного городка, как раз там, где дома частной застройки. Полюбопытствовал на внешний вид коробочки их софитов, вагонки, древа. 
Более симпатично выглядят конечно софиты. Стабильный цвет, незаметные вентиляционные отверстия, отличный вешний вид при аккуратной укладке, длительный срок службы.
Проигрывает софитам  пластиковая вагонка - по долговечности, отсутствию вентиляционных отверстий, прочности, стойкости к ультрафиолетовому излучению.
Деревянная вагонка или доска/рейка занимает промежуточное положение в моей классификации отделочных материалов для свеса кровли. Преимущества дерева: разумная стоимость, механическая прочность, возможность ремонта, в том числе и небольшими участками, возможность самостоятельно обработать и подготовить материал из дешевой шалевки, возможность подобрать краску или лак под цвет кровли или фронтона. Недостатки дерева: зависимость внешнего вида от применяемой краски, необходимость через несколько лет повторно окрашивать поверхность, возможность деформации от влаги, больший вес, чем пластиковая вагонка и софиты.
В конструкции моей кровли фронтонные свесы образованы с помощью удлинения рек обрешетки, укладки на нее металлочерепицы, как единого целого с основной кровлей.
удлинение реек обрешетки   Обрешетка с удлинением реек    вид стропил для обшивки свеса на веранде
Вот так выглядит удлинение обрешетки на краю ската. Удлинение на краю свеса обеспечивает соединение  стропильные ноги и затяжки за пределами чердака с отступом около 40 см. Параллельно стене дома к затяжкам, и параллельно фронтона к вынесенной обрешетке,  крепятся несущие шалевки.  К этим шалевкам крепится обшивка свеса (обшивка коробочки).  
крепление несущей шалевки под обшивку свеса   пример обшивки фронтонного свеса
Первоначально я намеревался монтировать обшивку коробочки длинными широкими шалевками. Но памятуя о том, как симпатично выглядит свес, обшивка которого выполнена софитами, я изменил решение. Для обшивки коробочки я приобрел 1,3 кубометра обрезной шалевки шириной 150 мм и толщиной 25 мм. Я примерно посчитал площадь свесов, добавил на обшивку карниза, отобрал нужное количество шалевки. И вот, я ручной циркулярной пилой разрезаю всю отобранную шалевку в длину пополам, на две равные рейки, шириной 75 мм. Ручным рубанком строгаю три стороны каждой полученной рейки и снимаю фаску 45 градусов на двух кромках с лицевой стороны. Получается отделочная рейка.
отделочная рейка для подшивки коробочки 
Эти рейки промазываю противогрибковым раствором  жидкости НЕОМИД, точно таким, как использовал для обработки всех пиломатериалов для стропильной системы. После высыхания НЕОМИДа, окрашиваю лицевую сторону и два ребра масляной краской, приобретенной для окрашивания коробочки, оставляю высыхать на неделю. После такой подготовки, окрашенные рейки рабочие нарезали по длине и крепили к несущим шалевкам, саморезами, перпендикулярно к стене или к фронтону соответственно.  Лицевая доска обшивки свеса, или лобовая доска коробочки:
- для свеса на нижнем скате кровли  изготовлена из двух шалевок шириной 100 мм скрепленных одна над одной. В последствии на нее предусмотрено крепление водоотводящих ковшей водосточной системы.
лицевая доска и обшивка нижнего свеса кровли 
- для свеса над фронтонами изготовлена из одной шалевки шириной 100 мм. Сверху она покрывается крайним отделочным уголком кровли, создавая единое целое с кровлей. 
лицевая доска фронтонного свеса 
Обшивка свесов крыши над верандой сложнее, поскольку предусматривает  эстетический вид в месте перехода навеса в свес, создания единого целого между свесами кровли дома и веранды. Все должно быть в едином стиле.
обшивка свесов крышы на веранде 
Внутри коробочки (свеса веранды) будут вмонтированы светильники.  
светильник вмонтированный в свес крышы - коробочку 
Подшивку коробочки (свесов кровли), крепление  лицевой (лобовой) доски выполняли рабочие. Идею, дизайн и руководство этой работой я оставил за собой, дабы в дальнейшем не мучиться угрызениями совести, от того, что поленился поруководить.
Сама коробочка и подшивка навеса выполнена на предварительно изготовленный каркас из деревянных брусков 50х50 мм.
конструкция коробочки и подшивки навеса веранды    
После подшивки коробочки, оштукатуривания стен, окрашивания, внешний вид свеса веранды и подшивки навеса соответствовал моим ожиданиям.
вид готового свеса - коробочки 
А вот так выглядит завершение краев свеса фронтона и края свеса кровли – угловые свесы. Лицевая доска усилена с краю, путем крепления фрагмента шалевки с ее обратной стороны в единое целое.
Завершение краев свеса справа   завершение краев свеса слева
В целом, все мои идеи и планы по отделке коробочки (свесов кровли, свесов над фронтонами) рабочие выполнили хорошо. Конечно, софиты выглядел бы солиднее, но стоимость отделки софитами вместе с работой в три раза превышала израсходованный бюджет отделки деревом. Вентиляция свесов и пространства внутри осуществляется сквозь мелкие щели между прикрепленными рейками, что меня устраивает. И само крепление отделочных рек перпендикулярно к поверхности стены оказалось вполне симпатичным и практичным. 
 Впереди были еще штукатурные работы, но это уже следующая история.

 

 

Предыдущая страницаОглавлениеВперед

Категория: Ремонт дома. | Просмотров: 2841 | Добавил: gavel | Теги: светильник в кровельном свесе, подшивка фронтонных свесов, подшивка коробочки, подшивка карнизов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


***
**

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Зроби своїми руками ARV Reserch: Электроника - просто, полезно, увлекательно. Электронные устройства и программные средства для радиолюбителей и профессионалов, только авторские разработки, плагиата нет! Разработки на заказ. Обменяйся ссылкой. Размести свою ссылку.
Конструктор сайтов - uCoz Copyright MyCorp © 2017