Что можно сделать своими руками... 
Воскресенье, 30.04.2017

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS подписка

Главная | Регистрация | Вход
Разделы Этой темы
Коротко [7]
Изготовление сварочного трансформатора и аппарата контактной сварки. [8]
Строительство сауны [20]
Декупаж, decoupage. Техника украшения и примеры работ. [2]
Растения и животные: домашние и не только. [4]
Авто мото транспорт [0]
Автовладельцу, шоферу, автолюбителю, и просто интересующемуся гражданину
Обзор приборов и инструментов [16]
Инструкции [0]
Ремонт дома. [28]
Ремонт кровли и системы отопления частного дома.
Комментарии






*
Сделай сам - здоровая еда для твоей семьи.
Форма входа
Главная » 2015 » Апрель » 27 » Обучение приемам сварки.
19:21
Обучение приемам сварки.

узел системы отопления

И вот наконец долгожданный сентябрь. Потихоньку желтеет  листва на деревьях. В полях вовсю идет уборка урожая. Я же занимаюсь подготовкой  к реконструкции системы отопления.  Мысленно перебираю  варианты монтажа, не однократно с рулеткой  хожу вокруг котлов, снова и снова примеряя разные элементы к моей системе. И в принципе все подобрано и  решено. Приобретен насос, обратный клапан, все необходимые краники, отсекающие краны, повороты и прочая сантехническая фасонина. Необходимой длины  и диаметра трубы даже примерно нарезаны на заготовки.
Пора приступать к сварочным работам.  Но вот боязно как-то. Не умею я еще пока варить трубы. Не мало почитав в Инете советов по электросварке, пересмотрев видео пришел к выводу, что большинство советов по сварке плавящимся электродом  переписаны из учебников, и практического опыта крайне мало.  Нанимать  сварщика смысла нет. Приобрел инвертор и решил научиться варить трубы электросваркой. Для тех читателей, кто идет моим путем и считает, что знания и умение за плечами не носить – привожу полезные видео уроки,  давшие мне некоторый теоретический опыт.

 

Привожу также ссылку на сайт dedgastarbayter.ucoz.ru об электросварке. Не знаком лично с автором тех строк, но неоднократно перечитав все содержимое этого сайта  примерно понял, с чего начать обучение. Как предварительное обучение  - рекомендую.
Непременные условия успешного сварочного шва:
1.    Хорошо подогнанные стыки с равномерным зазором .
2.    Надежное крепление свариваемых  заготовок.
3.    Надежный контакт «массы» с заготовкой
4.    Навык объединяющий в себе подбор сварочного тока, приемы сварки, удобное положение сварщика и т.п. – приобретается с опытом.
5.    Отлично зачищенные свариваемые поверхности (не верьте, что жир, краска, грязь и ржавчина  при сварке бесследно улетучится.)
  Беру отпуск на работе на 2 недели. В первый же день отпуска из старых труб нужного диаметра нарезаю около дюжины кусков длиной 5 – 10 см. Обустраиваю себе сварочный стол во дворе. В качестве стола выбрал рамку из уголка 50-ки размером 40 х 90 сантиметров. Внутри рамки  стальная протяжно-высечная сетка. На такой стол удобно положить заготовки, прижать их  с помощью стальной полосы и длинного самореза . В полосе есть отверстие. Я пропускаю шуруп через отверстие в полосе, ложу полосу на заготовку, а вторым концом на стол. Шуруп длинный, проходит сквозь решетку, снизу прикладываю к решетке деревянный брусок и шуруповертом закручиваю шуруп с нужным усилием. Этот способ крепления заготовок мной описан ранее в статье о зажимных приспособлениях.
    Сам стол железный, он обязательно подключен к электроду «масса».  Сварка предполагается мелких деталей, и для надежного контакта с «массой» я вынужден сделать отводы от сварочной клеммы, с помощью небольших отрезков гибкой сварочной шины и больших зажимов типа «крокодил» подсоединяю к «массе» каждую свариваемую деталь.

    После нескольких успешных (и не очень) попыток сварить встык два отрезка трубы, приобретаю некоторый опыт.  Описать это словами не просто, но повторяя чьи-то слова с форума сварщиков, скажу «когда ты видишь сварочную ванну – ты можешь ей управлять». Сперва учился «видеть ванну».  Далее начал понимать как ведет себя ванна при движении электродом, какой угол наклона электрода лучше, и т.п..  Тут хочу сказать, что много зависит от напряжения в сети при сварке. Если в момент дуги оно сильно меняется – сварка скорее всего будет неудачной, можно пережечь или создать непровар участка.  Долго боровшись с разными вышеописанными препятствиями в течение первого дня получаю навык видения «ванны» и управления ее движением. На второй день у меня получилось удачно положить шов на стык труб. Настолько удачно, что я после зачистки шва шлифмашинкой  (болгаркой) сделал перерыв. И после принятия внутрь некоторого количества стимулятора в виде кофе, приступил к сварке заготовок для системы отопления.
Первым делом сварил стык труб с углов 45 градусов – место соединения выходных труб с газового и твердотопливного котла. Хорошенько зачистил шов болгаркой. Немного подумав поверх первого положил второй шов. Я рассуждал так:   На столе варить удобно Горизонтальный  нижний шов лучше вертикального бокового.  Не очень красиво, но надежно. А положить шов на трубе будет сложнее.
Вторым было соединение выше описанного тройника с нижней частью связки мотор/шариковый клапан.  Дальше, видя что в принципе получается, варю все необходимые соединения – и работа делается и опыт приобретается. За этим прошел третий день. За день 5 стыков с перерывами на кофе и обдумывание вариантов сварки. Вот такая производительность. Ну ничего – тяжело в учебе … .
узел системы отопления с циркуляционным насосом 
Когда заварены все элементы, собираю узел воедино, еще раз примериваю все «на местности».
Теперь нужно пройти второй этап учебы – научиться варить трубы в вертикальном и другом положении.
Вспоминая великих полководцев, повторяю давно проверенный способ тренировки – построить укрепления похожие на укрепления врага, и тренироваться.
Делаю стенд. На высоте  примерно соответствующей расположению будущего сварочного шва закрепляю 2 куска оргалита.  Точно замеряю расстояние труб от стены, на таком же расстоянии от импровизированной стенки горизонтально креплю отрезок трубы нужного диаметра, от него еще отрезок вниз.  Высота такая, чтобы я варил стоя на земле.
Вот и получился тренажер. Весь этот день прошел в попытках (успешных и не очень)  варить встык  трубы навесу.  Надо сказать, за этот день устал зверски.  Но многое понял, что не расскажешь словами.   
Так прошла первая неделя отпуска. На второй неделе приступаю к переделке системы отопления.

Предыдущая страницаОглавлениеВперед

Категория: Ремонт дома. | Просмотров: 1085 | Добавил: gavel | Теги: обучение приемам ручной дуговой сва, учиться варить электродом, сварка электродом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


***
**

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Зроби своїми руками ARV Reserch: Электроника - просто, полезно, увлекательно. Электронные устройства и программные средства для радиолюбителей и профессионалов, только авторские разработки, плагиата нет! Разработки на заказ. Обменяйся ссылкой. Размести свою ссылку.
Конструктор сайтов - uCoz Copyright MyCorp © 2017