Отделка дымоходной трубы. Ступеньки трубочиста. - 28 Апреля 2015 - Блог - мастерить своими руками - hand made
Что можно сделать своими руками... 
Воскресенье, 26.03.2017

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS подписка

Главная | Регистрация | Вход
Разделы Этой темы
Коротко [7]
Изготовление сварочного трансформатора и аппарата контактной сварки. [8]
Строительство сауны [20]
Декупаж, decoupage. Техника украшения и примеры работ. [2]
Растения и животные: домашние и не только. [4]
Авто мото транспорт [0]
Автовладельцу, шоферу, автолюбителю, и просто интересующемуся гражданину
Обзор приборов и инструментов [16]
Инструкции [0]
Ремонт дома. [28]
Ремонт кровли и системы отопления частного дома.
Комментарии






*
Сделай сам - здоровая еда для твоей семьи.
Форма входа
Главная » 2015 » Апрель » 28 » Отделка дымоходной трубы. Ступеньки трубочиста.
22:02
Отделка дымоходной трубы. Ступеньки трубочиста.

Cnegtymrb nhe,jxbcnf

Кровля накрыта металлочерепицей. Казалось бы все готово. Но поскольку дом отапливается, есть дымоходные трубы газового и твердотопливного котла.

 

В кухне по проекту предусмотрена газовая водогрейная колонка. Дымоход для этой колонки, и вентиляционная труба, проходили сквозь стену, поднимались над старой кровлей, опираясь на металлическую надстройку, как на фото.
старый дымоход 
Я демонтировал дымоход и металлический каркас. И дымоход для газовой колонки  и труба для воздушной вентиляции вновь установлены рядом с дымоходами котлов вертикально. Получилось четыре трубы в одной утепляющей оболочке. Дымоход для колонки установил из нержавеющей трубы 200 мм, для воздуховода установлена оцинкованная труба 200 мм.
старый и новый дымоход 
На фото видно старый демонтируемый дымоход и новый из нескольких труб.   При завершении монтажа стропильной системы и укладке обрешетки я перемерил высоту конька и дымохода. Оказалось, что высота труб недостаточна исходя из норм обустройства печей и дымоходов. Пришлось удлинить каждую трубу на 60 сантиметров, что я и сделал.
После удлинения труб я обмотал каждую трубу стекловатой (урса). Далее участками по 90 – 120 сантиметров обмотал все трубы в единый дымоход оцинкованным кровельным железом. Каждый такой участок крепил заклепками. В результате получил квадратный дымоход со скругленными углами. 
Трубу планировал снаружи обернуть фрагментами профнастила под цвет кровли. Для крепления на такой трубе профнастила я изготовил три прямоугольных рамки из квадратной трубы 20 х 20 мм, достаточно точных размеров. К верхней рамке привариваю «П» образные опоры для удержания дымника, и прут для заземления дымника, который в дальнейшем соединяю с заземляющим контуром под верандой.
рамки для профнастила на дымоходной трубе 
К рамкам в дальнейшем предполагаю крепление профнастила. При монтаже металлочерепицы кровельщики смонтировали отлив вокруг нижней рамки, как показано на фото. 
отлив вокруг дымохода 
После укладки металлочерепицы я приступил к отделке дымоходной трубы.
процесс монтажа профнастила на дымоход 
Монтировал листы металлочерепицы с помощью кровельных саморезов. Подобрав сверло по диаметру сверлил отверстие в металле точно напротив рамки и шуруповетом заворачивал саморез.
дымоход отделанный профнастилом   

Высота трубы превышает длину листа профнастила, приходится прерывать работу и дополнительно заказывать листы профнастила. И вот в этом случае, выбор хорошей торговой марки себя оправдывает – заказывая доборные элементы у хорошего поставщика, ты уверен в том, что получишь именно тот самый цвет и оттенок, и кровля по цвету не будет напоминать радугу.  После закрепления всех листов профнастила на дымоходной трубе прикрепляю по углам декоративные уголки из такого же кровельного железа. Получилось, на мой взгляд вполне пристойно.
ручки на дымоходе 
Здесь на фото видно две ручки прикрепленные к дымоходу. Эти самые ручки. Да еще самодельные ступеньки трубочиста помогали мне выполнять все “акробатические упражнения” по отделке дымохода и монтажу дымника. Но об этом далее. 


Изготовление дымника.


Пересмотрев много разных вариантов дымников, прихожу к выводу, что самый простой квадратный колпак меня вполне устроит. Изготовить его планировал из профнастила – заказать у поставщика, вырезав четыре ската скрепить их винтами. Но по зрелом размышлении отказался – стоимость дымника получалась велика. В моем распоряжении остались обрезки металлочерепицы с кровли. Хорошо подумав достаю заклепочник, и подбирая обрезки листов подгоняю их краями друг к другу так, чтобы получился целый лист металлочерепицы нужного размера. Скрепляю заклепками, которые предательски блестят на фоне шоколадного покрытия металла. С помощью куска картона моделирую будущий дымник и определяю примерный размер и форму листов металла.  После подготовки листов необходимого размера вырезаю два из них – длинные стороны, и торцевые.
нарезка заготовок дымника 
Раскроенные листы для дымника скрепляю заклепками с помощью оцинкованного кровельного железа. Получает “домик” – колпак. Скрепив между собой фрагменты листов приступаю к “украшению” дымника, т.е. к отделки краев декоративными уголками. 
крепление элеметовы дымника и декоративных уголков 
Самих уголков приобретать не стал. Остались обрезки профнастила которым обшивал дымоход. Нарезаю необходимую длину полосы профнастила и руками в кожаных перчатках аккуратно выгибаю в уголок, используя угол верстака. Эти уголки получились на подобие тех, что я использовал для отделки дымохода. Крепил уголки с помощью кровельных саморезов.
Для удобства работы с листовым материалом и большими элементами не использовал верстак – листы оказываются длинными и свисают, прогибая металл и мешая правильно кроить. Воспользовался короткой лестницей  уложенной одним концом на порог, другим на вертикально поставленную лестницу. Получился удобный стол для работы с тонким листовым материалом и большими заготовками, как видно на фото.
стол для работы с листовым материалом и большими заготовками 

 

Крепление дымника.


Ранее я предусмотрел в качестве стоек для крепления дымника П-образные прутки диаметром 6,5 мм приваренные к верхней рамке. На них будет опираться колпак (дымник). Крепить дымник к горизонтальным участкам стоек удобно  с помощью нарезанных фрагментов кровельного железа. Полосы нарезаются длиной 15-17 сантиметров и шириной 4-5 сантиметров. Посредине полосы сверлится два отверстия под заклепку. По выбранной линии крепления на дымнике размечаю и сверю отверстия, далее заклепками креплю металлические пластины как показано на фото.
элементы крепления дымника 
Дымник будет опираться на шесть таких загнутых металлических пластин. Как именно дымник закреплен над трубой смотрите на следующем фото.
крепление дымника на трубе 
После закрепления таким образом дымник надежно стоит на опорах, но легко перемещается в горизонтальной плоскости – немного поворачивается. Для более надежного крепления дымника и предотвращения поворотов от ветра я дополнительно укрепляю его с помощью прутков закрепленных по диагонали относительно краев дымника и обшивки дымоходной трубы.
дополнительное укрепление дымника 

 

Ступеньки трубочиста, скамья трубочиста.


Для монтажа дымника и отделки дымоходной трубы профнастилом, я активно использовал ступеньки и полку (скамейку) смонтированную на кровле.  Чтобы безопасно обслуживать кровлю производители кровельных материалов предлагают несколько средств безопасности. К ним относятся ступени трубочиста, скамья (полка) трубочиста, разного вида лестницы, площадки и переходы. Мое внимание, как человека, которому придется периодически обслуживать дымоход, привлекли именно ступеньки и полка (скамья) трубочиста. Правда, после ознакомления с ценами на кровельные аксессуары желание приобрести готовые ступени существенно поубавилось. 
промышленная ступень трубочиста 
В общем, я сделал ступеньки трубочиста своими руками. И сделал своими руками скамью трубочиста, или как сам я ее назвал полку трубочиста.
самодельная скамья и ступени трубочиста на крыше 
На фото видно скамью трубочиста и две ступени. На нижней ступени стоит коробка с шурупами. Как ступени, так и сама скамья снимается, в отличие от промышленных образцов, предлагаемых поставщиками кровельных материалов.  Ступени полностью металлические, скамья имеет металлические ножки и деревянный верх – для снижения веса.

 конструкция сьемной скамьи трубочиста
Так выглядит изготовленная своими руками скамья трубочиста. Представляет собой рамку из уголка 25 мм опирающуюся на ноги из труб. Зная уклон кровли вымерял высоту труб, чтобы при постановке получилась горизонтальная скамья размером примерно 50 х 50 см. Каждая труба опирается на свой металлический штырь прикрепленный к кровле.
штырь крепления скамьи трубочиста 
 При установке скамьи трубы одеваются на штыри и скамья твердо стоит на кровле. Чтобы снять скамью достаточно поднять ее чтобы снять со штырей.
конструкция съемной ступени трубочиста 
Ступени представляют собой аналог выше упомянутой скамьи немного измененной конструкции. 
двойной штырь крепления ступени трубочиста 
Сама ступень надевается на два штыря, но нижняя часть просто опирается на металлочерепицу. В таком состоянии можно безопасно становится на ступеньку, что я многократно проверил на себе. Видео демонстрирует удобство съемной ступени трубочиста.

В моем случает съемные ступени и съемная полка трубочиста казались практичнее, и существенно дешевле. 
На этом описание кровельных работ завершаю, далее речь пойдет о штукатурных работах.

Предыдущая страницаОглавлениеВперед

Категория: Ремонт дома. | Просмотров: 2022 | Добавил: gavel | Теги: съемные ступени трубочиста, Отделка дымоходной трубы, крепление дымника, дымник своими руками, ступеньки трубочиста | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


***
**

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Зроби своїми руками ARV Reserch: Электроника - просто, полезно, увлекательно. Электронные устройства и программные средства для радиолюбителей и профессионалов, только авторские разработки, плагиата нет! Разработки на заказ. Обменяйся ссылкой. Размести свою ссылку.
Конструктор сайтов - uCoz Copyright MyCorp © 2017