Планирование реконструкции системы отопления. - 27 Апреля 2015 - Блог - мастерить своими руками - hand made
Что можно сделать своими руками... 
Воскресенье, 26.03.2017

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS подписка

Главная | Регистрация | Вход
Разделы Этой темы
Коротко [7]
Изготовление сварочного трансформатора и аппарата контактной сварки. [8]
Строительство сауны [20]
Декупаж, decoupage. Техника украшения и примеры работ. [2]
Растения и животные: домашние и не только. [4]
Авто мото транспорт [0]
Автовладельцу, шоферу, автолюбителю, и просто интересующемуся гражданину
Обзор приборов и инструментов [16]
Инструкции [0]
Ремонт дома. [28]
Ремонт кровли и системы отопления частного дома.
Комментарии






*
Сделай сам - здоровая еда для твоей семьи.
Форма входа
Главная » 2015 » Апрель » 27 » Планирование реконструкции системы отопления.
21:44
Планирование реконструкции системы отопления.

Планирование системы отопления

Что неправильно в системе отопления?


Первоначально в доме был установлен твердотопливный угольный котел времен СССР.  Открытая система отопления  с естественной циркуляцией теплоносителя, в качестве которого использовалась вода. Позднее, примерно за 10 лет до описываемых событий был установлен газовый котел. Котлы соединены параллельно.  При этом открытая система и естественная циркуляция теплоносителя была сохранена.
 Неправильная система отопления
Неправильное расположение котла в отопительной системе приводит к неэффективности всей системы отопления. На трубах с теплоносителем непосредственно возле котла не установлены запорные краны, задвижки.  Так, в условиях естественной циркуляции, при нагревании теплоносителя и его перемещении вверх по трубе, часть теплоносителя возвращается обратно через трубу соседнего котла. Длина этого короткого пути для воды – всего 3 метра.  Это значит, что часть воды греет соседний котел, а не идет в систему отопления дома. В доме холодно, а соседний котел забирает часть тепла, провоцируя движение воды «по малому кругу». Мало того, через дымоход соседнего котла теплый воздух из помещения уходит вверх по дымоходу, забирая драгоценное тепло. В общем ситуация плачевная.  

 

Поиск решения проблемы с отоплением.


Для эксперимента в самые сильные морозы я затопил одновременно с газовым котлом и угольный. В доме заметно «потеплело», поскольку в момент топки обоих котлов не только не было обратного хода теплоносителя через соседний котел, но этот котел также нагревал часть воды. 
 Правильное подключение двух отопительных котлов
Итак, решение найдено.  Достаточно установить на каждый котел на его  подающую теплоноситель  трубу кран или задвижку.  Тогда при закрывании соответствующей задвижки не будет «малого круга» движения теплоносителя мимо дома через соседний котел. 

 

Реконструкция отопительной системы, ее усовершенствование.

 


Трудность реконструкции заключается в том, что краны (задвижки) можно установить только выше котла. В обратной трубе теплоносителя установить задвижку, без проведения масштабных сварочных работ, возможности нет. Следовательно, проще и быстрее устанавливать задвижку прямо над соответствующим котлом.
10 лет тому назад, не было возможности установить циркуляционный насос в систему отопления. Никто не посоветовал, да и сами насосы еще небыли так популярны в бытовых системах отопления. Но в случае принудительной циркуляции теплоносителя скорость отбора тепловой энергии с теплообменника котла и передачи ее в радиаторы возрастает в разы. Вот еще один путь экономии. Принято решение установить в систему отопления циркуляционный насос. 
И наконец, при установке электрического циркуляционного  насоса может возникнуть ситуация, когда электроснабжение в доме по разным причинам исчезает. Теплоноситель в естественной циркуляции через проход в насосе не поступает. Для таких случаев параллельно с насосом устанавливается кран (задвижка) для ручного перенаправления потока теплоносителя мимо счетчика. Если в момент отсутствия хозяев дома электроэнергия не подается длительное время, то дом будет остывать, а вода в котле будет нагреваться и  может закипеть.  Решением будет установка автоматического шарикового обратного клапана вместо крана параллельно циркуляционному насосу. Такой клапан пропускает нагретый теплоноситель только в одном направлении – вверх. Принцип его действия прост. Во время работы насоса создается давление, которое прижимает шарик внутри насоса. Он в свою очередь закрывает проход, и насос гонит воду в систему отопления дома. Как только насос прекратил работать, теплая вода по всем физическим законам поднимается вверх, подпирает шариковый клапан и поднимает его, открывая себе проход в систему отопления дома. 
И последнее. Циркуляционный насос эффективно работает в системе отопления при определенном давлении. Это значит, что нужно переделать открытую систему отопления в закрытую. Установить специальный расширительный бачок, манометр, предохранительный клапан, и предусмотреть наполнение отопительной системы водой из водопровода.

Предыдущая страницаОглавлениеВперед

Категория: Ремонт дома. | Просмотров: 869 | Добавил: gavel | Теги: два отопительных котла, ремонт системы отопления, неправильная система отопления, ошибки в системе отопления | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


***
**

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Зроби своїми руками ARV Reserch: Электроника - просто, полезно, увлекательно. Электронные устройства и программные средства для радиолюбителей и профессионалов, только авторские разработки, плагиата нет! Разработки на заказ. Обменяйся ссылкой. Размести свою ссылку.
Конструктор сайтов - uCoz Copyright MyCorp © 2017