Что можно сделать своими руками... 
Вторник, 17.10.2017

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS подписка

Главная | Регистрация | Вход
Разделы Этой темы
Коротко [7]
Изготовление сварочного трансформатора и аппарата контактной сварки. [8]
Строительство сауны [20]
Декупаж, decoupage. Техника украшения и примеры работ. [2]
Растения и животные: домашние и не только. [4]
Авто мото транспорт [0]
Автовладельцу, шоферу, автолюбителю, и просто интересующемуся гражданину
Обзор приборов и инструментов [16]
Инструкции [0]
Ремонт дома. [28]
Ремонт кровли и системы отопления частного дома.
Комментарии






*
Сделай сам - здоровая еда для твоей семьи.
Форма входа
Главная » 2015 » Апрель » 27 » Подбор кровельных материалов.
21:50
Подбор кровельных материалов.

подбор кровельных материалов

Время неумолимо движется вперед. Еще недавно я занимался разборкой старой веранды, и даже не представлял себе новую стропильную систему. И вот, пришло время  укладки на эту самую стропильную систему кровельного железа – основной цели всей затеянной  стройки.

Предваряя покупку металлочерепицы, расскажу о том, как выбирал цвет  материал покрытия. Изначально, пока не сталкивался с ремонтом собственной кровли, о цвете этой самой кровли не задумывался. Симпатичные красные и зеленые крыши домов смотрятся вполне прилично. И я, предполагал выбор кровельного материала  красного, а позднее зеленого цвета. Приятно смотреть  на зеленые лужайки, лес, поле, и т.п.  и все же ни темно зеленый, ни красный цвет в конечном итоге не вдохновили меня на покупку. Черепичная кровля не рассматривается, в виду недостаточно мощного фундамента и большей стоимости, по сравнению с металлом.

Во времена моего детства и юности, нередко сталкивался с соломенной кровлей, но такой цвет никто не предлагал.  Привычные моему глазу крыши, покрытые асбоцементным листом, нечасто крыши с оцинкованным железом.  Позднее, после массового применения металлочерепицы, цвет кровли окружающих зданий стал более разнообразен.  Я обратил внимание на то, что будучи верхней частью здания, кровля не всегда привлекает к себе внимание. Если фасад выделяется своей грамотной отделкой, а кровля не яркая – все внимание сосредоточивается на фасаде.  При ярком цвете кровли, она привлекает к себе внимание, и, будучи не очень опрятной (кто из вас моет кровлю хотя бы изредка?), вызывает отрицательные эмоции. Само – собой, жить в таком доме с яркой неопрятной кровлей неприятно, приобретать какой-либо моющий состав не интересно, да и мыть кровлю хлопотно.  Опять же моющее вещество с кровли пойдет в грунт и без того загрязненный разного рода химикатами.  В результате я остановился на темных цветах, из которых коричневый (шоколадный)  в конечном итоге смотрелся на готовых кровлях наиболее симпатично.  В результате я выбрал коричневый цвет.

О поводу покрытия на металле  было также немало сомнений и переборов.  Почитав о качестве цинкового покрытия, прочности покрытия синтетического, от которого зависит долговечность цвета, останавливаюсь на выборе только  качественного оцинкованного покрытия. Посетив с десяток точек продажи и послушав речи менеджеров, предлагающих одно и те же разными словами, сообразил, что если сам не буду знать что приобретаю – нет смыла вообще что – то затевать с ремонтом.  Проверить визуально что я приобрел нет возможности, заключение может дать только лаборатория, что в моем случае не актуально. Пришлось верить сертификатам, которые предоставляет продавец, и тут уж надежность (репутация) продавца, его поставщик, торговая марка есть одним из критериев оценки. В общем, из ближайших доступных мне поставщиков вызывающих уважение (мало-мальски вселяющих надежность) только Прушински и Рукки. Выбор пал на Прушински, как на бюджетный вариант, к тому же срок поставки меня вполне устроил – 10 – 20 дней со дня оплаты. Рассматривал полиэстер или матовый полиэстер – отказался как от менее прочного материала.  Материал покрытия – пурал мат. К представителю Прушински я и отправился за металлом.

Здесь, позволю себе дать совет читателю, который собрался лично решать вопрос приобретения кровельных материалов, комплектующих элементов, метизов и прочего, что нужно для кровли.   Нормальный продавец имеет  специалиста, который выезжает на место и обмеривает готовую кровлю – когда обрешетка уложена, или как минимум размечена. После обмера идет расчет основных листов кровли по скатам. При этом определяют типоразмер листов – их длину и направление  укладки. Также предварительно планируется контур обрезки листов – точная обрезка определяется после укладки. На стадии расчета листов можно также определить есть ли окончательные отходы (обрезки) или то, что отрезается, возможно использовать в другом месте кровли.

Поставщик выдает карту раскроя (раскладки листов) – для рабочих, с нумерацией отдельных элементов кровли.

Не менее важная часть – окантовка кровли (ветровая планка), коньковый профиль, капельник, уголки, гладкие листы для изготовления отдельных элементов.  Необходимо было лично проконтролировать длины сторон скатов, конька, по которым производится укладка гнутых профильных элементов.  По длине соответствующего участка крыши с нахлестом 10 – 15 см производим комплектование отделочными профилями.  Важно проследить правильный подсчет их количества в момент расчета кровли, и правильную укладку при монтаже.  И по стоимости эти отделочные материалы могут достигать 25-40% от стоимости кровельного железа, что не маловажно.

Отдельно упомяну снегозадержатели, или снегорезы.   В сети интернет пересмотрел трубчатые снегозадержатели, снегозадержатели  в виде треугольных выпуклых пирамид.  И те и другие имеют свои достоинства и недостатки.   Из достоинств – отличный внешний вид, особенно у трубчатых снегозадержателей. К недостаткам относится  как высокая стоимость, так и сложность монтажа. Подобные трубчатые снегозадержатели монтируются на участок кровли специально предусмотренный при проектировании. Под место установки снегозадержателей, устанавливается усиленная специальными брусами обрешетка. К усиленной обрешетке крепятся снегозадержатели. Такая обрешетка не позволяет оторвать  крепежные винты снегозадержателей от кровли. Если этого усиления нет – тонкая обрешетка, не рассчитанная на удержание труб или уголков с большим количеством снега может попросту не удержать крепежные винты – их вырвет из тонкой шалевки.  Треугольные снегозадержатели  монтируются со специальным укрепляющим угольником внутри. Крепление такого угольника также должно быть к усиленному участку обрешетки. Без установки усиливающих уголков нет смысла устанавливать треугольные снегозадержатели  – их деформирует мощный снежный покров при сползании со ската.

И все же я выбрал снегорезы. Это приспособления немного другого рода, но того – же назначения. О них мне рассказал мой поставщик металла. Такой снегорез в сети интернет  еще называют «польский», по неизвестной мне причине.

ряд снегорезов на крыше

Он устанавливается на два соседних гребня металлочерепицы, по форме напоминает чайку, или полумесяц. Суть его в том, чтобы пропустить под нижней свободной частью полумесяца тонкий слой снега, который свободно сойдет вниз, не нанося вреда. Более толстый слой снега будет удерживаться, пока не подтает до нужной толщины, и только тогда сойдет вниз. Нагрузка распределяется на снегорезы равномерно, поскольку каждый из них удерживает лишь узкую полосу снега высотой до 5 метров (по рекомендации производителя).

снегорез польский вид прямо   Снегорез польский вид сбоку

 Каждый снегорез удерживается 4 винтами, что надежнее, чем выше упомянутые снегозадержатели.  Два винта вкручиваются только в металлическую кровлю, два других сквозь метал в обрешетку.

Кроме того, по заявлению производителя, слой снега на кровле способствует удержанию тепла в доме, что также немаловажно в зимнее время. И если мои внуки пожелают оборудовать жилое помещение на втором этаже – подобные снегорезы в снежную зиму будут весьма кстати.

Итак, я выбрал именно снегорезы, как более дешевые но при грамотном монтаже более эффективные в эксплуатации.

Предыдущая страницаОглавлениеВперед

Категория: Ремонт дома. | Просмотров: 922 | Добавил: gavel | Теги: подбор цвета металлочерепицы, выбор цвета кровли, снегорез, подбор металлочерепицы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


***
**

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Зроби своїми руками ARV Reserch: Электроника - просто, полезно, увлекательно. Электронные устройства и программные средства для радиолюбителей и профессионалов, только авторские разработки, плагиата нет! Разработки на заказ. Обменяйся ссылкой. Размести свою ссылку.
Конструктор сайтов - uCoz Copyright MyCorp © 2017