Случалось ли Вам когда-нибудь сломать клинок ножа? Если это хозяйственный нож – еще ничего, а если «охотничий любимец» - наверное, жаль? Бывает, что нож ломается у рукоятки, при этом клинок остается сам по себе, ручка – сама по себе. Если случилось именно так, и клинок в нормальном состоянии и достаточной длины – можно изготовить из обломка клинка новый хозяйственный нож. Безусловно, нож станет короче. Я говорю не банальном обматывании хвостовика клинка изолентой или веревкой, чтобы получить подобие ручки. Клинок можно закрепить на эпоксидный клей, и т.д. Но если клинок не настолько хороший, а нож все же нужен, есть более простой вариант. На фото ниже два изрядно потрепанных хозяйственных ножа.
В случае разрушения деревянной ручки, как на верхнем ноже верхней фотографии, достаточно вырезать из дуба или другого подходящего дерева реечку. Сделать пропил в ней для лезвия, и отметив места заклепок, просверлить отверстия. После этого обточить ручку ножом или на наждачном кругу.
В качестве заклепок удобно воспользоваться толстой алюминиевой проволокой, диаметром 6-8 мм. А вот нижний клинок «потерял» ручку. Да еще и порядком сработался за время эксплуатации. На фото видно расширение клинка к задней части – так бывает от частого использования. Этим «грешат» многие хозяйственные ножи. Первым делом с помощью болгарки или заточного станка (наждачного круга) выравниваем хвостовик клинка до равномерной ширины.
Далее изготовим подобие ручки. Я воспользовался тонкой металлической лентой, которой упаковывают строительную продукцию. Вместо этого подойдет и кровельная жесть, и тонкое листовое железо. Отрезаю две полоски длиной как будущая ручка для ножа. Эту длину я меряю по руке, у каждого человека свой, но наиболее общий удобный размер от 13 до 15 см. В моем случае ширина полоски 20 мм.
После в тисках из этих двух полосок выгибаю «П» образные длинные желобки. Это края будущей ручки.
Далее вырезаю из аналогичного железа вставную пластинку шириной, как клинок. Длина вставной пластинки 9 – 10 см. Собираем желобки, клинок и вставную пластинку засовываем в образованный желобками паз до упора. Для надежного удержания, участок клинка зажатый в пазы желобков не должен быть меньше 35 мм.
После такой сборки простукиваю молотком края желобков с обеих сторон, одновременно сжимая желобки, чтобы не соскользнули с клинка и вставной пластинки. Вставная пластинка будет продолжением клинка, придавая ручке некоторую жесткость. После простукивания молотком желобков получаем нож и почти готовую ручку. Но это еще не все. Лезвие зажато желобками и сидит в них не плотно. Приложив усилие его легко высунуть из пазов. Для надежного удержания надо бы скрепить все части ручки и клинок. Для этого болгаркой, или на точильном станке делаем прорезы шириной 1,5 – 2,0 мм в краях руки с интервалом 25 – 35 мм. Глубина прореза 2 – 3 мм. Обязательно два прореза с каждой стороны ручки должны приходиться на место удержания клинка.
Следующий шаг – зафиксировать ручку и клинок в единое целое. Для этого у меня заготовлена железная оцинкованная проволока диаметром 1,5 мм. Проволока не каленая, т.е. мягкая – гнется з незначительным усилием. Учтите, что медная или алюминиевая проволока в данном случае не подойдут, т.к. слишком мягкие для этой цели. Я с максимальным натяжением обматываю ручку ножа железной проволокой. Потом снова простукиваю молотком ручку. Результат перед вами на фото: готовый ножик с железной ручкой. Жесткость удержания клинка вполне пристойная для хозяйственного ножа. Привожу фото двух ножей, которые таким образом удалось вернуть к жизни.
Второй нож с клинком по шире прекрасно демонстрирует конструкцию всего ножа и ручки. И вот теперь остается обвернуть ручку каким – либо мягким материалом. В случае с хорошим клинком из дорогой стали ручку следует делать из кожи, замши, хорошего и удобного материала. Хозяйственный ножик во всех этих шикарных «прибамбасах» не нуждается. Чтобы в холодное время удобно было держать его в руках, я использовал «кожу молодого дермантина» - остатки искусственного обивочного материала оставшегося после обивки входной двери. Нарезаем материал на полоски шириной 15 -17 мм, слегка смазываем клеем ( я использовал просроченный клей момент). И с натяжкой обматываем ручку. Кончик зажимаем хозяйственной прищепкой. И оставляем на пару часов.
И вот, перед вами «возродившийся» хозяйственный нож.
И наконец, встроенный видеоролик, демонстрирующий этапы изготовления ручки для ножа.
Это статья создана исключительно с обучающей целью. В статье нет пропаганды изготовления холодного оружия. Автор статьи не призывает к применению оружия.