Установка фаркопа ВАЗ - 21114.
Так уж случилось, что приобретая новый автомобиль я не задумался о приобретении фаркопа или по научному тягово – сцепного устройства (ТСУ). Не было собственного прицепа да и потребности в фаркопе при грузоподъемности 650 кг моего ВАЗ-21114 не возникало. Но, времена меняются. И столкнувшись с необходимостью перестройки веранды и ремонта кровли, мне пришлось неоднократно перевозить стройматериалы. Как показала практика: два мешка цемента в багажник и работа пылесосом по уборке авто гарантирована. Прицеп и фаркоп в этом случае весьма к стати.
Изучив предложения в сети интернет по этим самым фаркопам нашел его стоимость от $35 до 125, в зависимости от комплектации, наличия розетки и проводов, сертификата и возможности отсоединять часть фаркопа для движения по дорогам Европы. На моем местном рынке в областном центре стоимость простого фаркопа оказалась $24 – 30, плюс провода, розетка, комплект предохранителей и колодок к ним - $10.
Фаркоп без сертификата, но изготовлен видимо в заводских условиях, т.к. качество сварного шва хорошее. Точность отверстий под технологические отверстия в лонжеронах наводит на мысль о хорошем шаблоне, чего не просто добиться в кустарных условиях. С фаркопом шли две монтажные пластины без отверстий и две пары болтов с гайками.
Крепление фаркопа.
Первое что сделал после покупки – подлез под днище авто и приложил фаркоп к месту предполагаемого крепления. Отверстия в боковых пластинах фаркопа и отверстия в лонжеронах совпали. Далее, я поднял коврик в багажнике, отвернул часть мягкой обшивки с левого крыла в багажнике и убрал пластиковый отсек над левым задним колесом для доступа к штатной проводке. По расчетам я должен, используя технологические отверстия в лонжеронах просверлить отверстия в багажник. Изнутри автомобиля отверстия придутся на дно багажника между отсеком над задним колесом и отсеком для запасного колеса – см. фото.

Отверстия по левому борту.

Отверстия по правому борту.
Далее сверлю отверстия в монтажных пластинах, в полученные отверстия вставляю болты – см. Предыдущее фото. Сам фаркоп предварительно размещаю со стороны днища. Совмещаю отверстия в фаркопе с отверстиями в лонжеронах. Остается зажать гайки предварительно проложив шайбы.
Мой фаркоп имеет еще нижнее крепление к днищу в месте расположения запасного колеса. Но соответствующая пластина фаркопа не плотно прилегает к днищу, получается зазор порядка 10 мм. В качестве прокладки использовал не резину а дубовый брусок нужной толщины – см. на фото.
Подключение розетки фаркопа.
После механического крепления фаркопа к автомобилю приступаю к его электрической части. Кроме общего проводника «маса» необходим провод на правый и левый поворот, стоп-сигнал, габаритные огни вместе с подсветкой номерного знака. Фонарь заднего хода на прицепе не предусмотрен. Однако, в будущем такой фонарь может пригодиться и я осуществляю подключение также и провода для фонаря заднего хода. Итого 6 проводов. Розетка для подсоединения электрических цепей прицепа находится снаружи, подвержена воздействию влаги, что может отрицательно влиять на поведение электрооборудования всего авто. Для более безопасной эксплуатации электрической части автомобиля ВАЗ-21114 я буду устанавливать предохранитель на каждый из выше упомянутых проводов, кроме общего проводника «масса».
Вышеупомянутые предохранительные колодки легко скрепляются между собой образуя единый элемент. Из обрезка кровельной жести, используя плоскогубцы изготавливаю кронштейн, на котором закрепляю все колодки с предохранителями - фото справа.
Полученный блок предохранителей закрепляю возле левого заднего фонаря на левом крыле автомобиля, используя имеющиеся технологические отверстия в кузове. Теперь все предохранители легко доступны через закрывающееся отверстие в тканевой обшивке багажника - фото слева. Номинал предохранителей в 5 ампер будет достаточным для электролампочек моего прицепа. Если какая-то цепь замкнет – предохранитель сгорит и не позволит неисправной цепи влиять на электроцепи в автомобиле.
Для соединения электрических проводов в автомобиле лучшее и более долговечное соединение получается электросваркой проводов, пайкой проводов. Скрутка электрических проводов не рекомендуется, поскольку со временем поверхность медной жилы окисляется и работа электроцепи нарушается. Я выбрал пайку, как наиболее дешевый и простой способ соединения проводов. Для подключения каждого проводника к колодке прослеживаю цвет проводника от нужной мне лампы до жгута проводов в багажнике. Аккуратно отделяю нужный проводник от жгута. Чтобы не повредить сам медный проводник с помощью разогретого паяльника расплавляю пластмассовую изоляцию проводника, зачищаю маленький участок примерно 10 – 12 мм от изоляции. Используя электрическую лампочку вместо пробника убеждаюсь: нужный мне проводник найден. Далее аккуратно обматываю оголенный участок провода заготовленным концом другого проводника для осуществления отвода. Запаиваю соединение и изолирую изоляционной лентой.
Таким образом все 5 проводников подводятся к колодке предохранителей.
Для подвода проводов от колодки предохранителей к розетка на фаркопе необходимо использовать защитную поливинилхлоридную трубку. Я использовал гибкий металлический рукав от старого водяного шланга из смесителя душа. Он изготовлен из нержавеющей стали, прочный и гибкий а главное достался бесплатно. Предварительно я удаляю внутреннюю поливинилхлоридную трубку из шланга. Окраина шланга имеет пластмассовую вставку, препятствующую перетиранию изоляции провода, что актуально в данном случае. Аккуратно собираю провода в жгут, и затягиваю в рукав, предварительно продев в него отрезок жесткого стального провода. Результат видно на фото.
Расширив отверстие в установочной пластине розетки фаркопа протягиваю в него металлический рукав. Крепление рукава с проводами к кузову авто осуществляется с помощью самодельных хомутов из обрезков кровельного железа, как показано на фото.
В багажнике нахожу штатное крепление минусового проводника к кузову «массу» и подпаяв общий проводник к клемме соединяю его с штатной «массой». Далее, подвожу провода к колодке предохранителей, соединяя их пайкой и изолируя термоусадочной трубкой.
На этом подключение электрической проводки в багажнике завершен, закрепляю на место обшивку.
Осталось подсоединить провода к розетке фаркопа. Разводка розетки фаркопа в сети интернет есть, но прицеп ПМЗ 81011, с которым я собрался ездить имеет другую разводку электрических проводов. В соответствии с этим я и осуществляю крепление проводов. Предварительно установив в колодку предохранитель соответствующей цепи подсоединяю пробник – лампочку и определяю функциональную принадлежность каждого проводника. В заключение для крепления розетки на фаркоп устанавливаю под розетку резиновую прокладку.
На этом работа по установке фаркопа ВАЗ – 21114 и подключение розетки фаркопа закончена, видеоролик дополнит описание.
И в завершение происхождение слова "фаркоп".
Одна из версий гласит, что слово пришло к нам из немецкого языка. Немецкие слова "Fahr" - ехать и "Kupplung" - муфта, вариант его сокращения "Kupp". "Fahrkupp", звучит как "фаркупп", хотя есть вариант и "Vorkopf", произносимый как "форкопф". В немецком фаркоп называется "Anhaengerkupplung", где Anhaenger - прицеп.
|