Как очень быстро приготовить глину к использованию
04.08.2011, 10:24
Самый быстрый способ получения глиняной сметаны - пастообразной или жидкой глины.
Как ранее, так и сейчас, глина является неплохим и очень дешевым строительным материалом. Особенно, когда дела касается печей, каминов, дымоходов, лежней и т.п.
Чаще всего, для использования глины, ее замачивают на 10-20 дней в воде, чтобы она полностью распустилась и приобрела однородную структуру, вплоть до сметано образного состояния. Полученную «сметану» иногда процеживают через сито, а иногда используют «как есть».А если нет желания или возможности ждать 10-20 дней?
Есть лично испробованный способ, который помог мне за 30 минут подготовить глину, добытую в карьере для использования в строительстве печи. Для этого нам понадобится: прежде всего, глина, растолченная на куски размером не более 4-6 см. Чем мельче, тем лучше. Глину желательно брать с минимальным содержанием песка. Кроме того ведро (лучше металлическое), 3-6 литров горячей воды, низко оборотная дрель мощностью хотя бы 800 ватт или электрическая дрель-мешалка, также миксер – насадка на дрель для перемешивания раствора. Я пользовался миксером для красок, он на рисунке справа.
В ведро наливаю 2-3литра горячей (70-90 градусов Цельсия, в холодное время года вода должна быть погорячее) воды, вышеупомянутой дрелью и миксером перемешиваю воду и совком постепенно добавляю мелкие кусочки глины до получения нужной консистенции. Обязательно вода должна быть горячей, а глину необходимо добавлять в процессе перемешивания, или маленькими порциями но хорошо размешивая.Потом подождать 10-20 минут для «дозревания» и получается неплохая глиняная сметана – что надо для печных работ. Этой сметаной я пользовался для утепления чердака при строительстве сауны, а также при сооружении и обслуживании дымохода "лежня".