Высокая интенсивность размножения кроликов обусловлена многоплодием (5—7 крольчат за один окрол, в отдельных случаях до 17), кратким периодом сукрольно - ранней (30 дней) физиологической зрелостью и способностью совмещать сукрольность с лактацией, что позволяет получать от одной самки по 4—5 окролов в год. Самки могут оплодотворяться и давать приплод в течение всего года, и только осенью половая активность их несколько снижается. Половая зрелость у кроликов наступает в 3—3,5 месяца, но случать их в этом возрасте нельзя, так как еще не закончилось формирование организма. Скороспелость, это ускоренное достижение физиологической зрелости - одна из ценных особенностей кроликов. Самок крупных пород рекомендуется случать в возрасте пяти месяцев при весе не менее 3,5 кг, средних пород - старше четырех месяцев при весе не менее 2,5 кг. Продолжительность жизни кроликов 5-8 лет, но срок их производственного использования составляет три года, так как в старшем возрасте они снижают половую активность.
Подготовка с париванию
Наиболее благоприятное время для случки летом с 6 до 9 ч и с 19 до 21, зимой с 9 до 11 ч и с 15 до 17. Охота у крольчих характеризуется покраснением и припуханием половых органов. Самки, имеющие более интенсивное покраснение и более выраженную припухлость половых органов, случаются охотнее и приносят более многочисленное потомство, чем крольчихи, имеющие менее выраженные признаки охоты.
Для спаривания самку подсаживают в клетку к самцу. Спаривание можно считать законченным, если самец, после садки с тихим урчанием падает на пол клетки.Сукрольность проверяют повторной случкой, через 5—6 дней после первой. Если самка уже оплодотворена, она не примет самца. Спустя 10—15 дней после спаривания можно уже точно определить сукрольность самки. Кроликовод кладет самку головой к себе и правой, рукой осторожно прощупывает брюшину. У сукрольной самки в задней части брюшной полости обнаруживаются мягкие, эластичные продолговатые шарики.
Подготовка клеток к окролу
В зимний период помещение за пять дней до окрола утепляют, в угол клетки ставят маточник - ящик размером 55 х 30 х 20 см и обкладывают его соломой. Подстилка для гнезда должна быть сухой, мягкой, чистой. Крольчата рождаются голыми и слепыми. За их ростом и развитием нужно внимательно следить. Если крольчата хорошо развиты, спокойно лежат в гнезде, шерстка на них блестит, причин для беспокойства нет. Если же они отстают в росте, рано начинают выползать, из маточника (до 16-дневного возраста), истощены, имеют тусклый волосяной покров и сморщенную кожу из таких неблагополучных гнезд часть крольчат лучше садить к обильно-молочным самкам, подбирая при этом сходные по возрасту пометы и соблюдая правила подсадки (предварительно обтерев их пухом из нового гнезда). Отсаживают крольчат обычно в возрасте 1,5—2 месяца при достижении живой массы 0,9—1,2 кг, самок отдельно от самцов. Если нет такой возможности, молодняк самцов нужно кастрировать. Во время отсадки отбирают крольчат на племя. Для этой цели оставляют хорошо развитых, с выраженными породными признаками животных, полученных от высокопродуктивных родителей. Племенной молодняк с трехмесячного возраста выращивают в отдельных клетках, при этом самцов рассаживают по одному, а самок — по две-три. Для предупреждения родственного спаривания необходимо периодически (через 2 - 3 года) менять самцов.
Основы зоогигиены и предупреждение заболеваний
В целях предупреждения заболеваний необходимо систематически - не менее двух раз в год проводить дезинфекцию клеток, оборудования, инвентаря и прилегающей территории, еженедельно чистить клетки, убирать навоз, подбеливать крольчатники после перемещения животных (отсадки молодняка, сдачи на мясо и др.), обжигать огнем газовой горелки (или паяльной лампы) металлическую сетку. Перед дезинфекцией обязательно очищают или моют названные предметы, что во много раз повышает эффективность обработки. Из дезинфицирующих средств используют 5%-ный раствор хлорной извести, 1%-ный раствор формальдегида, 5%-ный раствор однохлористого йода, 3%-ный раствор хлорамина, 2%-ный раствор едкого натра, соблюдая правила обращения с химическими реактивами. Кормушки, поилки, ведра, скребки, лопаты, метлы и прочий инвентарь обычно , обрабатывают кипятком или 2%-ным раствором едкого натра. Нужно следить за чистотой воды в поилках, не допускать, чтобы в ней скапливалась пух или грязь. Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний в воду добавляют чуточку марганцовокислого калия (до получения светло-розовой окраски). Через полчаса ее заменяют Чистой. Воду с марганцовкой нельзя наливать в железные поилки.
Незаразные болезни
При всех заболеваниях органов пищеварения, сопровождающихся поносами, важно выявить и устранить причины их возникновения. Но в любом случае устанавливают 12 - 24 - часовую «голодную диету» а затем, дают половину нормы легкопереваримого корма. После выздоровления в течение 5—6 дней кроликов постепенно переводят на полный рацион.
Тимпания
Признаки: учащенное дыхание, живот вздут, нередки запоры. При вскрытии кроликов, павших от тимпании, обнаруживается, что желудок наполнен газами и увеличен в 2 – 4 раза, легкие покрасневшие и опухшие. Профилактические мероприятия — регулярный контроль качества кормов. Нельзя скармливать кроликам - перегретую зеленую массу бобовых трав.
Ринит, бронхит, бронхопневмония (болезни органов дыхания). Кролики, больные ринитом, чихают, при этом трясут головой и передними лапами трут нос. Из ноздрей вытекает вначале водянистая, а затем слизистая, и слизисто-гнойная жидкость, кототорая высыхает в виде корочек по краям ноздрей. При бронхите и бронхопневмонии животные угнетены, отказываются от корма, дыхание учащенное, выдох затруднен. Нередко из носа появляются слизисто-гнойные выделения. Профилактика болезней органов дыхания сводится главным образом к устранению сквозняков и сырости в крольчатнике.
Заразные болезни
Наиболее часто встречаются кокцидиоз, инфекционный стоматит, ластереллез и стафилококкоз.
Кокцидиоз
Возбудители — кроличьи кокцидии, выделяемые с калом. Наиболее восприимчив к заболеванию молодняк до 3—4-месячного возраста. Признаки: понос чередуется с запором, живот отвисший, увеличенный. Поражаются кишечник и печень.
Инфекционный стоматит («мокрая мордочка»)
Возбудитель - вирус. Болеет преимущественно молодняк. Признаки: обильное слюноотделение, язвочки на слизистой оболочке языка и ротовой полости, иногда наблюдается понос.
Пастереллез
Возбудитель — микроб пастерелла. Признаки: внезапная как бы беспричинная гибель кроликов. При вскрытии видны кровоизлияния во внутренних органах, особенно в трахее. Болезнь очень быстро распространяется среди других животных.
Стафилококкоз
Возбудитель — стафилококк. Появляются нарывы: под кожей — абсцессы, а в коже - пиодермия, в молочной железе — мастит, на лапах пододерматит.Профилактика всех заразных заболеваний идентична: содержание в чистоте помещений и инвентаря, регулярное проведение дезинфекций, исключение контакта с больными животными, проведение профилактических прививок, в соответствии с требованиями ветеринарной службы. Консультацию по предупреждению и лечению заразных болезней кроликов можно получить у ветеринара.
Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК)
Возбудителем болезни является вирус. Народное название - геморогичка. Остро протекающая болезнь, в результате которой поражаются все внутренние органы, особенно в легких и печени. К возбудителю ВГБК наиболее восприимчивы кролики старше 2 месяцев. Источником инфекции являются больные кролики. Возбудитель болезни передается с кормами, грызунами, птицей, людьми и т. д. Для предупреждения заболевания кроликов ВГБК необходимо проводить вакцинацию всего поголовья кроликов в возрасте от двух месяцев и старше. Иммунитет приобретается на срок до шести месяцев, при этом стопроцентной гарантии остаться здоровым, у кролика все же нет. Болезнь не достаточно изучена и среди заболевших кроликов смертность превышает 90%, лечению не поддается.
Миксоматоз
Возбудитель — вирус миксомы. Источником заражения служат больные и переболевшие миксоматозом кролики. Вспышки болезни чаще наблюдаются летом и осенью, болеют все кролики не зависимо от возраста. Переносчиками являются насекомые, птицы, животные, люди, а также инфицированные корма, предметы ухода. Инкубационный период от 2 до 20 дней. Протекает в двух формах. Классическая (отечная) - возникает двухсторонний конъюнктивит, при котором появляется сначала серозное, а затем и гнойное истечение из глаз и носовой полости. На голове, подгрудке, спине появляются отеки, которые, сливаясь, придают кролику уродливую форму (распухшая голова, уши). Отмечается отечность половых органов и анального отверстия. Практически не лечится, выздоровевшие (за редким исключением) кролики становятся носителями вируса и представляют опасность для других особей. Болезнь продолжается 4—10 дней.Узелковая (атипичная) - на голове, ушах и веках появляются узелковые образования, которые иногда рассасываются, а иногда некротизируются. Узелковая форма продолжается 30-40 дней, небольшая часть заболевших кроликов выздоравливает. С целью предотвращения заболевания производят профилактическую вакцинацию (прививки). Иммунитет отсутствует, вакцинацию повторяют примерно через 1,5 месяца.
Продукция кролиководства
Убой и снятие шкурки
Убой кроликов производят, учитывая состояние волосяного покрова и упитанность животного. Различают две категории упитанности.
Первая - мускулатура развита удовлетворительно, остистые отростки спинных позвонков прощупываются слабо, и не выступают на холке, животе ив области паха легко прощупываются подкожные жировые отложения в виде утолщенных полос, расположенных по длине туловища.
Вторая - мускулатура развита удовлетворительно, остистые отростки спинных позвонков прощупываются легко и немного выступают, бедра подтянуты, плосковаты, жировые отложения могут не прощупываться.
Кроликов, не отвечающих требованиям второй категории упитанности, относят к тощим. Мускулатура у них раз вита слабо, бедра запавшие; остистые отростки на спине сильно выступают, жировые отложения не прощупываются.
Наиболее ценные шкурки получают от кроликов при убое зимой и поздней осенью в возрасте 4,5—5 месяцев. За 12 ч до убоя животных, прекращают кормить, чтобы освободить кишечник от содержимого. В домашних условиях их убивают резким ударом палки по затылку (сзади, за ушами). Для обескровливания тушки перерезают кровеносные сосуды в нижней части челюсти, делая разрез не более 2,5 см. Перед снятием шкурки удаляют мочу из мочевого пузыря, для чего правой рукой держат кролика за уши, а левой надавливают на низ живота: Для снятия шкуры и разделки тушки животное подвешивают за задние ноги, делают круговые надрезы выше скакательных суставов, а от них - продольные по заднему краю бедер к нижней части хвоста. Отделяют шкурку, захватив ее от хвоста и задних ног, стягивая вниз — к голове, волосяным покровом вовнутрь. Тушки кроликов должны, быть чистыми, без кровоподтеков, остатков шкурки, прирезей мышечной ткани. Правка и сушка шкурок. Снятую шкурку мехом вовнутрь натягивают на правилку длиной 80 см и шириной 20 см - см. рисунок ниже. Чтобы предотвратить разложение мездры, шкурку сразу после правки просушивают, подвешивая в хорошо проветриваемом помещении, лучше при температуре 20—30 градусов Цельсия, так как, при более высокой, мездра делается ломкой и непригодной для обработки.
Шкурка считается достаточно Осушенной, если на ней не осталось мягких и влажных участков. Для хранения снятые с правилок шкурки укладывают в плотно закрывающийся ящик, туда же кладут мешочки с нафталином для предохранения шкурок от моли и кожееда.
Сбор пуха
Пух с кроликов пуховых пород снимают первый раз в двухмесячном возрасте, при достижении длины 3—4 см, второй — в 4—4,5 месяца, третий — в 6—6,5 месяца. Несвоевременный съем пуха ведет к снижению его количества и качества. Достигнув длины 8 см и более, он выпадает, загрязняется, сваливается. Первый раз пух лучше стричь, так как кожный покров молодых кроликов еще слабый и его легко повредить. У взрослых кроликов пух выщипывают 4—6 раз в год в зависимости от его длины и зрелости с помощью металлической гребенкой с редкими зубьями. Не рекомендуется выщипывать пух у самок, находящихся. во второй половине сукрольности, так как это может вызвать аборты.Пух хранят в сухом помещении в ящиках или коробках.
Мясо кролика
Свежее кроличье мясо бледно-розового цвета, диетический продукт, рекомендуемый детям, людям престарелого возраста, а также страдающим заболеваниями желудка, печени и сердечно - сосудистой системы. Оно очень сочное, нежирное и содержит большое количество полноценного белка, уступая по вкусу только индюшиному. Кроличий жир легкоплавкий, по качеству превосходит не только говяжий и бараний, но и свиной. Мясо кролика не теряет своей питательности при копчении и консервировании; Из кроличьего мяса можно приготовить много вкусных, и питательных блюд: холодные закуски, студень, супы, вторые блюда. Наружный и внутренний жир следует перетопить и употреблять для приготовления блюд из картофеля, круп и для заправки супов. Твитнуть