На смену зиме приходит весна, пора огородных работ и забот. Одной из важнейших забот огородника является водоснабжение огорода (участка). Каждый решает эту проблему по своему: общественный водопровод, колодец, река или озеро, собственная скважина.
Скважину на моем огороде я пробурил давно. И позволю себе дать несколько советов о ее обустройстве и эксплуатации на моем примере.
Бурили скважину механическим буром (приезжал автомобиль, бригада и т.п.). Глубина около 13 метров. Вода чистая, как в колодце. Диаметр пластиковой трубы около 150 мм.
Когда будет пробурена скважина, я знал заранее. Приготовил коробку (бочку) для защиты скважины и несколько ведер щебня. Сразу после бурения скважины установил бочку на скважину с целью защиты от вредительства. Это мне заранее посоветовал бригадир бурильщиков. По его словам, бывали случаи, когда в шутку или во вред, неизвестные забрасывали трубу кирпичами, и скважиной пользоваться после этого было невозможно.
Коробку я изготовил из толстостенной стальной бочки. Очень давно в бочке был бензин. Я залил бочку водой и зубилом срубил верхнюю крышку. В дне бочки наметил отверстие чуть большего диаметра, чем труба в скважине. Просверлил отверстия дрелью и с помощью зубила (и трехэтажного русского слова) вырубил круглый кусочек дна. В результате бочка получилась с дыркой в дне и без крышки. В таком состоянии я хорошенько помыл бочку водой совместно с чисткой железной щеткой. Это не для красоты (хотя присутствует), но для безопасности. Все-таки в ней был бензин.
Следующим шагом превращения цилиндрической железяки в полезную вещь было изготовление верхней крышки. Сперва крышку хотел сделать круглую, потом передумал – времени мало, а работы много. Толком варить электросваркой я тогда еще не умел. Болгарки в моем распоряжении не было. Нашел несколько уголков 40 х 40 мм, приварил к верхнему толстому бортику бочки. Получился квадрат. Недолго думая, подыскиваю лист железа 2 мм. Вырезаю квадрат нужного размера. На рамке, которая уже есть на бочке, варю новую рамку – для крышки. В качестве завесов использовал отрезки водопроводной трубы и стальной прут по диаметру этой трубы. В результате получил на верхней части бочки квадратную рамку, на которой располагалась, как на завесах, еще одна рамка, закрывающаяся к первой, как дверь. Теперь стал вопрос: как закрывать эту «коробку» или «грибок» на замок? Решение пришло быстро: с помощью тех же отрезков водопроводной трубы и стального прутка делаю импровизированный засов. В закрытом состоянии прут входит в трубы и намертво запирает верхнюю крышку. Чтобы было к чему прицепить замок, привариваю к одному из концов засова здоровенную гайку, прожигаю в уголке отверстие. Вот и все, готов засов и проушина под замок.
И уже теперь привариваю к открывающейся рамке верхнюю крышку. Но, и это не все. Уголки образованные квадратной верхней рамой завариваю пластинками листового железа, кое-как выкроенного из остатков крышки. Теперь все.
Но вернемся к моменту установки «грибка». После окончания буровых работ и опускания в скважину трубы со специальным дренажным фильтром, шустро окапываю место вокруг скважины на глубину лопаты. На землю вокруг ложу кусок рубероида (гидроизоляция). Промазываю нижнюю часть бочки отработанным моторным маслом и насаживаю нижним отверстием на трубу. С пристрастием трамбую землю. На дно бочки высыпаю 6 ведер щебня. Во теперь закрытую на замок бочку просто так с места не сдвинешь. Скважина будет закрыта от посторонних глаз и рук. Позднее я зацементировал место вокруг грибка, как из эстетических соображений, так и чтобы еще более укрепить крепление бочки – грибка. В дальнейшем я неоднократно красил грибок. Он получился такой высоты, что в некоторых случаях заменяет стол. Зимой скважина не используется. Весенние воды поднимают уровень грунтовых вод до 3,5 – 4,5 метра от поверхности земли. За лето уровень падает до 5 - 6 метров.
Качать воду удобнее всего мощным насосом (как минимум 0,8 КВт). Длина трубы, к которой подключен насос около 8 метров. Ранее труба было железной, позднее перешел на капроновую трубу. Она удобнее для паковки соединений, да и не ржавеет. Весна начинается с открытия грибка, соединения всех труб и опускания насоса. Зимует насос дома, в теплом подвале. Вода подается до поворота трубы, и забирается снаружи бочки – грибка.
При необходимости устанавливаю «Т» образное соединение и разбираю воду с двух концов, напор меньше, но бывает необходимо. Насос висит в скважине на мягком плетеном капроновом шнуре. Во время работы шнур отлично поглощает вибрацию и шума двигателя не слышно даже возле скважины. Труба просто опирается на насос,, поддерживаемая шнуром. Маленькими отрезками проволоки к трубе крепится и шнур и электрический провод. Провод висит свободно, труба также висит свободно.
Для управления электрическим приводом насоса очень удобно использовать розетку с дистанционным выключателем. Полезный гаджет. Работает на расстоянии до 30 метров, позволяет точно дозировать воду и не создавать луж, что актуально в холодные месяцы года (весна и осень). Но главное – избавляет от необходимости бегать к розетке и обратно, чтобы включить и выключить насос.
На видеоролике я продемонстрировал «открытие летнего сезона», т.е подключение и опускание в скважину водяного насоса, который находится в ней до морозов (до октября - ноября).
Благодаря надежным замкам насос недоступен для нежелательных гостей.