Всем знакомый столовый бурак, правильно выращенный - сладкий на вкус. Несладким он частенько бывает при использовании некачественных семян, или неправильной агротехнике.
Бурак следует выращивать на хорошо удобренном перегноем и хорошо разрыхленном грунте, с хорошим доступом воздуха к корневой системе. Не случайно корнеплод вырастает, находясь на 1/3 над грунтом. При слишком густом посеве бурак слабо завязывается и при несвоевременном прореживании рядов хороший урожай не возможен. Эту процедуру нужно проводить при влажном грунте и в пасмурную погоду. Прореживание следует проводить дважды:
- первое при появлении одного или двух листочков, соблюдая промежуток 3-4 см.
- второй – с промежутком 6 – 8 см, когда размер молодого бурачка достигнет 3 – 5 см в диаметре и листочков вырастет 4 или 5.
Чтобы бурак вышел слаще, грядки несколько раз удобряют настоем коровьего навоза. Бурак не любит кислые почвы, а древесный пепел (3 стакана на 1 м. кв.) существенно снижает кислотность и подпитывает грунт.
Поливают грядку не часто, но обильно – примерно 10-12 литров воды на 1 м. кв. Бурак, выращенный в сухой и твердой земле, вырастет не сладким, а возможно даже и горьковатым.
Обычная кухонная соль в пропорции 1 чайная ложка на 10 литров воды способствует повышению сахаристости бурака. Перед такой подкормкой грядку поливают, а грунт хорошо разрыхляют и мульчируют. Такой «солевой» процесс проводится в три этапа:
- первый при наличии шести листочков
- второй – когда корнеплод вылезет из грунта на 10 см
- и через две недели третий раз.
Грядки для бурака выбирайте на солнечных и не затененных участках. Он относится к растениям, которые не любят одно и то же место. Каждый сезон его необходимо высевать на новом месте. Несладким, возможно даже белесым будет бурак, выращенный на старом месте. Бурак, выращенный в тени, в процессе роста накапливает много нитратов, имеет низкую сахаристость.
Есть еще и химические препараты, призванные помочь садоводам и огородникам, которые кроме увеличения стойкости бурака к болезням способствуют повышению сахаристости. Только Вы должны для себя решить, стоит ли применять эти препараты, ведь это продукт для вашего стола. Кроме того, химические препараты угнетают земляных червей, производящих гумус и являющихся неотъемлемой частью хорошего грунта.