Вычинка шкурки начинается с того момента, когда шкурка еще украшает кролика, то есть со снятия самой шкурки. В этой статье, я постараюсь детально описать порядок снятия шкурки и ее подготовки к вычинке или хранению. Другие продукты кролиководства описаны в этой статье.
У оглушенного кролика делают небольшие разрезы на задних конечностях у скакательного сустава. Для освежевания (снятия шкурки) кролика нужен острый ножик, крепкая веревка и деревянная палочка (распялка), на которую за задние лапы цепляется тушка кролика. Знакомые кролиководы используют простую деревянную палочку длиной до 30 см с прорезями для лап. У меня с такой палочки тушка соскальзывает (не часто, но случалось).
И я изготовил из твердого дерева (ясеня, дуба, акации) аналог, с которого тушка не соскальзывает. На фото демонстрируется как из деревянной рейки 500 х 40 х 20 вырезать такую палочку (распялку). Расстояние между концами 340 мм, все размеры на рисунке в миллиметрах. Такая палочка подвешивается на крепкую веревку на крючок или балку. Я цепляю крючок на веревке за край шифера – то выше, то ниже, и так регулирую высоту подвеса тушки.
Но веревка длинная, перекинута через балку и должна иметь еще одну, вторую, точку зацепления. Таким образом, отпуская или выбирая веревку и привязывая ее ко второй точке можно регулировать высоту подвешивания тушки прикрепленной к палочке. Мне удобно, чтобы точка, в которой я работаю находилась (по высоте) на уровне моих плеч.
Перед забоем за сутки лучше не давать кролику корм. После оглушения кролика и обескровливания тушки, прорезываются отверстия в промежутке между костями возле скакательных суставов (вдоль ахиллова сухожилия). И в полученные отверстия вставляются концы палочки (лапы кролика изображены синим цветом на первом рисунке), таким образом, подвешивая на распялку. Животное висит с расставленными задними лапами и независимо от нагрузки при освежевании соскочить не сможет – см. фото выше.
Сам процесс снятия шкурки я разделяю на 3 части.
1. Высота - задние лапы на уровне плеч.
Сперва нужно выполнить кольцевые надрезы вокруг скакательных суставов. Для этого я оттягиваю пальцами маленький участок кожи возле сустава и надрезаю ножом. Потом соседний участок. И так надрезаю кольцом кожу на одной лапке. Дальше от надрезанного кольца по внутренней стороне бедра делаю надрез, чтобы начать снимать шкуру. От надреза в обе стороны небольшими участками оттягиваю край кожи, подрезаю подкожную ткань. Постепенно одна ножка освобождается от шкурки. Таким же образом освобождаю от шкуры вторую лапку. Начало положено.
Далее оттягиваю и подрезаю шкуру между левой и правой задними лапами в районе паховой области и в нижней области живота. Но в этом месте она уже сравнительно легко отделяется и подрезать почти не требуется. Когда я полностью отделил шкуру по этому участку – разрезаю шкуру, и перехожу к задней части.
2
Для этого еще подрезаю собираю в пучок освободившуюся шкуру и оттягиваю вместе с хвостиком назад. Подрезаю подкожную ткань и оттягиваю дальше и дальше, перерезаю задний проход – самый кончик. И освобождаю небольшой участок хвоста, обрезая хвостовую костяшку. Как выглядит шкурка с хвостиком после отделения от тушки, видно на правом фото сверху.
И вот теперь, взявшись за шкуру з двух противоположных сторон, не спеша но сильно тяну вниз. С кроликов 3-6 месячного возраста в этом случае шкурка слазит почти моментально, как чулок. С кролика возрастом свыше 1,5 года, который имеет много подкожного жира, тоже можно снять чулок моментально. Но тогда жир останется на шкурке и уйдет как отходы. Аккуратно подрезая в нужных местах это жир, большую часть жира удается оставить на тушке. Когда опасные места пройдены – шкура, в общем - то снимается чулком, аж до передних лап.
3 Высота – голова кролика на уровне плеч.
Освободить передние лапы можно руками, без использования ножа. Я беру за сустав передней лапы двумя пальцами, другой рукой за шкуру – за весь чулок. И тяну одновременно лапку вверх, чулок вниз. Лапка почти полностью вылазит из шкуры до первого сустава. Иногда приходится с силой просунуть палец в промежуток между шкурой и внутренней частью сустава передней лапки, до сквозного разрыва подкожных тканей. И потом повторить вытягивание лапки до первого сустава. Потом по первому суставу подрезаю сухожилия и лапка легко отрезается по этому суставу. Так же освобождаю вторую переднюю лапку.
Взявшись за снятый чулок (шкуру) с силой тяну вниз. Шкура слазит аж до ушей и до нижней челюсти. Немножко подрезаю напряженные участки и еще стягиваю шкуру.
Тут хочу сказать, что есть любители полностью освежевать голову кролика. Я не сторонник такой процедуры. Ведь из шкуры на голове много не возьмеш (в смысле шкуры), и сама шкурка кролика не настолько ценна, чтобы я этим занимался (не норка и не песец). Я обрезаю шкуру по контуру головы, когда она перестает сниматься с головы как чулок. При этом, на лбу у кролика и вокруг рта шерсть остается. А в моих руках остается шкурка кролика с ушами. Я немедленно натягиваю ее на рамку из двух реек скрепленных в виде треугольника, сверху шурупом. Снизу треугольника ставлю распорку. И обливаю шкурку водой в области головы, чтобы смыть капли крови.
Далее продолжаю разделку самого кролика. Описывать не буду – это тема для другой статьи. Но возвращаюсь к шкурке после разделки тушки.
Со шкурки срезается жир и подкожная ткань, как показано на фото и в видеоролике. Для этого щипком приподнимаю жир и подкожный слой в области среза и аккуратно подрезаю острым ножом. Слишком сильно срезать не следует – можно повредить луковичный слой шкуры, тогда мех в этом месте высыплется.
На последнем фото видно, где срезан подкожный жир - темное место, где не срезан - белое с красным.
Встроенный видеоролик демонстрирует все описанные процессы.
Внимание: в этом ролике могут содержаться кадры, которые людьми с слабой психикой могут быть расценены, как издевательство над животными, хотя таковыми не являются. В целях собственной безопасности, ролик не рекомендуется смотреть беременным женщинам, детям, людям с недостаточно крепкой нервной системой, а также тем, кто не выносит вида крови.
В сети интернет, я читал статьи о мастерах освежевания, которые пользуются ножом только при снятии шкуры с задних лап и с головы. Хочу сказать, что при определенной тренировке это легко повторить, все дело в навыке. Кроме того, если цель – снять шкурку, тогда стоит практиковаться. Поначалу я не снимал шкурок, бил кроликов только на мясо. В общем – пробуйте.