Что можно сделать своими руками... 
Вторник, 25.07.2017

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS подписка

Главная | Регистрация | Вход
Разделы Этой темы
Коротко [7]
Изготовление сварочного трансформатора и аппарата контактной сварки. [8]
Строительство сауны [20]
Декупаж, decoupage. Техника украшения и примеры работ. [2]
Растения и животные: домашние и не только. [4]
Авто мото транспорт [0]
Автовладельцу, шоферу, автолюбителю, и просто интересующемуся гражданину
Обзор приборов и инструментов [16]
Инструкции [0]
Ремонт дома. [28]
Ремонт кровли и системы отопления частного дома.
Комментарии






*
Сделай сам - здоровая еда для твоей семьи.
Форма входа
Главная » 2011 » Август » 9 » А Вы лазили по канату в школе… ?
16:14
А Вы лазили по канату в школе… ?

И вот, настало время подумать о навивке вторичной обмотки, или как ее еще называют «сварочной шины».  А площадь сечения вторичной обмотки должна быть не менее 300 мм. кв. В оставшееся окно моего трансформатора может влезть только семь витков вторичной обмотки диаметром 20 мм.

Но для вторичной обмотки нужен толстый провод. После изучения умных книг, в том числе и по изготовлению промышленных сварочных трансформаторов, делаю вывод: площадь сечения вторичной обмотки уменьшать никак нельзя. И в промышленных трансформаторах, где площадь вторичной обмотки на много больше, ее изготавливают из нескольких витков, которые после подключают параллельно. Начитавшись таких анекдотов, начинаю считать: 3 витка вторичной обмотки. Вторичную обмотку делаем из 4 шин по 75 см.кв.  Но по зрелом размышлении отказался. С одной стороны магнитное поле будет лучше распределяться на большее количество витков соединенных параллельно. Но с другой стороны, дефицит изоляции (киперной ленты), и ее увеличение при большом количестве шин угрожает мне невозможностью намотать все витки каждой шины.  И кроме того, очень давит то самое земноводное, когда возвращаюсь мыслями к покупке шины или медной 20мм трубки на рынке.

По свидетельству Евангелие, Исус Христос накормил пятью хлебами и тремя рыбинами много народу. Но я не Исус Христос, и не умею делать много из ничего. Однако сварочная шина нужна. И нужна не длинная (2 метра всего), но толстая. Итак, готовлю дли...инный тонкий провод. Этот провод делаю из коротких проводов одинаковой толщины и разной длины (от 0,3 до 15 метров). Сращиваю провода, как показано на рисунке. Сперва обгрызаю (снимаю ножом или наждачной бумагой, зажатой между пальцами) лаковую изоляцию с участка 2 см с обоих концов провода. После складываю провода крестом на расстоянии 1 см от концов, скручиваю в противоположных Сварочнапя шина - скрутка проводовнаправлениях.  Получается скрутка, как на рисунке. 1

Потом паяю эту скрутку. Получается некоторое утолщение на проводе. Конечно изоляции на этом месте нет, но я не особенно расстраиваюсь – мне это ни к чему.  Готовый длинный провод сматываю на подходящую катушку.

Давно я учился в школе. И по канату лазил очень давно. Но таки нужен мне «канат», и не из ниток, а из проволоки. Толстый, площадью 300 кв. мм. А проводок у меня тоненький, 0,65 мм. Площадью 0,28 кв. мм. Это значит, что для нужной мне площади(сечения) нужно набрать  около 1060 проводочков. Длина шины два метра, значит нужно 1060 х 2 = 2120 метров(!!) тонкого проводочка. Два километра…   Я снова вспомнил про шину на рынке, про то, как для лучшего охлаждения промышленные трансформаторы мотают медной трубкой нужного диаметра. И внутри трубки пропускают охлаждающую жидкость. Я охлаждать как-то не планировал, не в Африке живем. Да и зимой температура в моих широтах ниже - 20 градусов по Цельсию случается. Но трубка мягче и дешевле прутка. А подобный пруток продается на рынке по цене $ 2,5 за 1 см, или 250 вечно зеленых за метр. И еще этот пруток гнется молотком и матом, но не руками. Навивать три витка на ТОР таким прутком – нет уж, увольте… Трубка мягче, но навивка трубкой тоже не сахар. Перегнешь – сплющится.  В итоге, возвращаемся к славному и любимому спортивному канату, то есть проволочному кабелю.  Но как аккуратно свить 1060 тонких проводочков в сварочную шину? Вот я и решил разделить кабель на 2 части, мотать двумя кабелями по 3 витка и соединить их параллельно.

Длина витка 43 см, три витка – 1,29 метра + выводы. Решено нижние выводы трансформатора сделать длинными и подключать их непосредственно к клемме нижнего электрода. А верхний вывести в виде контакта на корпусе аппарата. Правда в последствии я изменил эту компоновку, но об этом после.

С завистью изучаю промышленный кабель для ручной дуговой сварки. Понимаю, что без станков не обойтись…

Сварочная шина своими рукамиИ вот, я открываю кабельный завод на дому. Из доски длиной больше 2 метров я устраиваю мобильный намоточный цех. Назначаю себя начальником и приступаю к набору персонала. К счастью дочка согласилась мне помочь. И вот, имея цех и коллектив. Приступаю к работе. К доске прикручиваю 2 уголка, на расстоянии 2 метра. В одном уголке делаю отверстие и вставляю "Z" образную проволочку с крючком на конце. В этот крючок нужно будет цеплять провод. Сам крючок перемещается на некоторое расстояние, так, чтобы изменять длину будущего кабеля. Если он не сможет перемещаться, то кабель скрутить не получится. Ведь при навивке проводов общая длина кабеля уменьшится.

сварочная шина своими рукамиСперва закрепляю кабель с помощью упорных брусков и металлической скобы со стороны получившейся ручки для вращения. Потом наматываю ранее заготовленный тонкий провод так, как показано на рисунке. Провод удобно подавать с закрепленной катушки. Поскольку я мотаю 500 жил, то нужно 250 витков провода. Когда нужное количество провода (количество жил) намотано, я провожу переучет витков. После первого неудачного подсчета, делаю так: каждые 50 витков отделяю отдельным жгутом. После второго подсчета убеждаюсь, что нужное количество витков провода достигнуто. Прекращаю портить провод и иду обедать.

После обеда, почувствовав силу в руках, снимаю крепление с ручки и кручу по часовой стрелке - рис. 6. В то-же время дочка берет весь пучок проводов с противоположного конца и крутит в ту-же сторону. И так мы двое пытаемся скрутить кабель,  читая уже известное заклинание типа «вейтесь проволоки в канаты»…  И тут наш передвижной кабельный завод сопротивляется – доска переворачивается. Видя такое дело, я вспомнил о старой самодельной струбцине. Победно возвращаюсь с этим устройством и не смотря на скептический взгляд дочери прикручиваю доску к столу струбциной. Теперь дело пошло и план уничтожения провода начал претворяться в жизнь.  Но проводочки, видя такое дело очень сильно упирались. Я с трудом сделал десяток витков. При этом нужно было еще и натягивать провод. И так, докрутившись до предела возможностей понимаю, что больше не закручу. Закрепляю с помощью брусков шурупов и скобы ручку. Оцениваю толщину кабеля – примерно 2 см. Дочка смеется – не влезет этот провод в кольцо. Я тихо грустя начинаю пересчитывать сечение кабеля, площадь отверстия и физическую площадь этой скрутки. Итак. Площадь скрутки 300 мм.кв. А сечение получившегося кабеля аж 150 мм. кв. (!). Значит нужно два кабеля для площади 300 мм. кв. пересчитав несколько раз в уме, отправляюсь пить кофе и пытаюсь подружиться с калькулятором. В итоге, после принятия допинга, жить стало лучше, жить стало веселее…. Я уговорил себя, что «впихну» нужное количество витков в окно трансформатора.

Сварочная шина своими рукамиПотом отправляюсь на поиски ее Величества Киперной Ленты. Некоторый запас этого замечательного материала был извлечен в период археологических раскопок в гараже. И так, накручиваю ленту на кабель - рис. 9. Максимально сильно натягиваю ленту, чтобы плотно сжать маленькие проводочки. Обязательно укладываю витки ленты внахлест почти на половину ширины ленты. Это даст возможность сохранить слой изоляцсварочная шина, сварочній кабельии при намотке на сердечник. Дело в том, что наматывая, я изгибаю кабель. Толстый кабель ОЧЕНЬ сильно рвет изоляцию по наружному радиусу изгиба. Если витки изоляции будут с большим нахлестом друг на друга, они скользят относительно друг-друга, частично слазят когда провод растягивается. В том числе и по наружному радиусу изгиба. Как у меня получилось обмотать жгут проводов – видно на фото 10.  Потом поверх киперной ленты скрепляю еще и скотчем, наматывая его также внахлест.  Скотч поможет при намотке – он хорошо скользит.

кабель сварочній, шина сварочнаяГотовую шину снимаю, и не смотря на ее сопротивление подвешиваю вертикально. Также изготавливаю и вторую шину. На фото 12 видно обе шины вместе, рядом со спичечным коробком.



сварочній трансформаторХоть шины и очень толстые, они получились достаточно мягкими. Я без труда намотал 3 витка одной шиной и 2 витка другой. Последний виток никак не хотел влезать. Тогда я просунул в отверстие металлический пруток, расшатал его там и в полученное отверстие просунул кусок валявшегося под рукой металлопластиковой водопроводной трубы. И уж потом просунул оставшийся виток.

Даааа…  Дочка, посмотрела на результат и сказала: «похож на некрасивого человечка с руками и с ногами». Я был смущен. Вот тебе и кукольный театр на дому…. В общем, не только маленькие девочки в куклы играют.

                         << предыдущий   К списку статей>>

Категория: Изготовление сварочного трансформатора и аппарата контактной сварки. | Просмотров: 2796 | Добавил: gavel | Теги: сварка, шина, мотать, трансформатор, обмотка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
"Площадь скрутки 300 см.кв. А сечение получившегося кабеля аж 150 см. кв. (!). Значит нужно два кабеля для площади 300 см. кв. пересчитав несколько раз в уме, отправляюсь пить кофе и пытаюсь подружиться с калькулятором."

С калькулятором Вы так и не подружились :).
При площади скрутки 300 см.кв. диаметр скрутки равен почти 20см, это больше диаметра трех литровой банки. Вы наверно попутали миллиметры и сантиметры.
Ответ: Спасибо, действительно попутал мм. и см.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


***
**

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Зроби своїми руками ARV Reserch: Электроника - просто, полезно, увлекательно. Электронные устройства и программные средства для радиолюбителей и профессионалов, только авторские разработки, плагиата нет! Разработки на заказ. Обменяйся ссылкой. Размести свою ссылку.
Конструктор сайтов - uCoz Copyright MyCorp © 2017