Как и каждый уважающий себя хозяин, большинство домашних работ выполняю самостоятельно. И мой электроинструмент мне в том немало помогает. Все же, как быть, если мне нужно поработать вне дома, где нет возможности подключить инструмент к электросети 220 вольт? Совсем недавно такая потребность возникла при установке оградки на деревенском кладбище. В таком случае, на помощь приходит автомобиль (автомобильный аккумулятор), и прибор называемый инвертор или преобразователь напряжения. Он превращает низкое напряжение аккумулятора 12 вольт в высокое напряжение 220 вольт, по многим параметрам аналогичное бытовой электросети.
Для своих потребностей приобрел два преобразователя:
Маломощный 75 ватт
Мощный 600 ватт
И сейчас продемонстрирую показательный тест обеих приборов с точки зрения потребителя. Я не буду заниматься измерением напряжения и прочих параметров преобразователя. У меня нет осциллографа, а простой бытовой тестер не покажет правильные величины. Но, все же, сравнивая работу прибора от электросети 220 вольт (родное напряжение), и от инвертора, я визуально продемонстрирую работоспособность инструмента и инвертора.
Итак, первым испытываем инвертор / преобразователь мощностью 75 ватт
Производитель декларирует максимальную нагрузку до 150 ватт, т.е. в 2 раза больше номинальной. Я приобрел его для питания ноутбука, мобильного телефона, фотоаппарата и прочей мелкой бытовой техники, которую часто использую. Имеет выход 220 вольт и USB разъем 5 вольт. Пяти вольтовый разъем работает отлично: заряжает мобильник и питает настольную лампу с соответствующим разъемом.
220 вольтовый разъем испытан:
1) с большим ноутбуком диагональю 17 дюймов и блоком питания с потребляемым током 1,5 А или 330 ватт (1,5 х 220). Модель ASER Extensa 7620G. Подключенный к инвертору адаптер ноутбука в режиме зарядки беспомощно подмигивал, сообщая о перегрузке – срабатывала защита. И в режиме работы ноутбука от сетевого адаптера вел себя аналогично. Ну, что же, 75 или 150 ватт гораздо меньше 330 ватт.
Итог – перегрузка.
2) С маленьким ноутбуком диагональю 10 дюймов и блоком питания 1 А или 220 ватт (1 х 220). И в режиме работы ноутбука и в режиме зарядки батареи (когда ноутбук выключен) инвертор / преобразователь ведет себя достойно – даже не греется. Маленький ноутбук включался одновременно с зарядкой мобильного телефона, и оба прибора работали без проблем.
Итог – отлично.
3) Электробритва мощностью 60 ватт. Бритва времен СССР. Работает вполне пристойно – бриться можно.
Итог – отлично.
4) Для прикола попробовал запустить бытовой кухонный миксер мощностью 220 ватт (мощность по надписи на корпусе). Как ни странно, двигатель запустился, перегрузку прибор не показал. Миксер включался и выключался, родным переключателем регулировалась скорость. Правда, мешать что – либо не стал – будет много пыли. Ну, что же, 220 ватт больше чем 75 или 150 ватт.
Итог – отлично.
5) Подключаю к инвертору электропаяльник мощностью 48 ватт. Паяльник не Китайский, еще времен СССР. После 7 минутного нагрева нормально плавит толстый 12 мм пруток припоя, который капает (видно на видео). Паяльник работает как от электросети.
Итог – отлично.
6) И, наконец, моделируем мини офис! В автомобиль устанавливаю струйный МФУ HP Deskjet F2100 series (мощность блока питания 130 ватт). Одновременно подключаю принтер и выше упомянутый ноутбук с экраном 10 дюймов. На ноутбуке запускаю фильм, МФУ запускаю на копирование в цвете. Фильм идет без задержек, страничка газеты копируется отлично. Общая потребляемая мощность 220 + 130 = 350 ватт. Инвертор на ощупь совершенно не нагрелся.
Итог – отлично.
Общий итог: маломощный инвертор для потребителей до 150/200 ватт. Преимущественно для мобильной офисной техники и бытовых приборов. Идеален из за своих малых размеров и защите от перегрузки. Удобно носить в сумке вместе с ноутбуком, паяльником и т.п.
Мощный преобразователь / инвертор 600 ватт
Декларируемая перегрузочная способность до 1 KW. Приобретал для бытовых инструментов – болгарка, дрель, лобзик и т.п.
Испытал с:
1) Большой ноутбук с экраном 17 дюймов, описанный выше. Результат – работает отлично.
Следующие приборы испытывались при подключении инвертора непосредственно к АКБ автомобиля с целью сохранить проводку авто и предохранители.
2) Небольшой электро лобзик «Фиолент» мощностью 650 ватт. Лобзик отлично справился с деревянным бруском 40 х 40 мм. Нагрева никакого.
Результат – отлично.
3) Электродрель «Фиолент» мощностью 1KW с плавным пуском. Отлично сверлит отверстия в дереве. Надо сказать, что я пользовался дрелью и ранее – сверлил и металл. Работает нормально, прибор не нагревается.
Результат – отлично.
4) Угловая шлифовальная машина, в народе называемая болгарка, мощностью 650 ватт и диаметром диска 115 мм. Производитель не известен – покупал давно, надписи все стерлись. Нормально запускается, без особой нагрузки режет металлическую трубу. Учитывая малую мощность болгарки, я ее не перегружал (благодаря чему живет уже 4 год). От сети 220 вольт работает аналогично.
Результат – нормально.
5) Болгарка DWT мощностью мощностью 1KW без плавного пуска. Не запускается - срабатывает защита.
Результат – не удовлетворительно.
Общий итог: мощный инвертор для потребителей до 1000 ватт. Преимущественно малой бытовой техники и бытовых инструментов. Из за своих малых размеров, постоянно работающему вентилятору и защите от перегрузки ни разу не перегрелся, не смотря на длительную эксплуатацию – однажды, после целого дня работы дрелью и маленькой болгаркой, автомобиль не завелся – разрядился аккумулятор, а инвертор не нагревался. Удобно возить в бардачке (перчаточном ящике) автомобиля.
Этот тест я провел с целью поделиться опытом по эксплуатации китайских инверторов. Должен сказать, что в целом оба прибора мои ожидания и вложенные деньги оправдали. Поделюсь: приобретал по объявлению вот здесь. Если Вы имеете аналогичный прибор и готовы поделиться своими наблюдениями: пишите, присылайте интересный материал.