Что можно сделать своими руками... 
Суббота, 21.01.2017

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS подписка

Главная | Регистрация | Вход
Разделы Этой темы
Коротко [7]
Изготовление сварочного трансформатора и аппарата контактной сварки. [8]
Строительство сауны [20]
Декупаж, decoupage. Техника украшения и примеры работ. [2]
Растения и животные: домашние и не только. [4]
Авто мото транспорт [0]
Автовладельцу, шоферу, автолюбителю, и просто интересующемуся гражданину
Обзор приборов и инструментов [16]
Инструкции [0]
Ремонт дома. [28]
Ремонт кровли и системы отопления частного дома.
Комментарии






*
Сделай сам - здоровая еда для твоей семьи.
Форма входа
Главная » 2012 » Октябрь » 13 » Каким должен быть современный автомобильный видео регистратор.
10:02
Каким должен быть современный автомобильный видео регистратор.

Автомобильный видео регистратор с двумя видео камерами, GPS и гравитационным сенсором.



Авто регистратор вещь полезная, и никак не относится к предметам роскоши. Автомобилей в последние годы развелось великое множество. Ездить приходится внимательно и аккуратно. Ну, и приобрел я себе видео регистратор безымянного китайского производителя. Качество съемки прямо скажем скромное, но все же задачу свою он решает отменно. Видео ролик ниже, демонстрирует произошедший со мной недавно случай:  я на главной дороге, скорость около 40 км/ч.  Каким то шестым чувством, заметил я выезжающий с автозаправочной станции  джип. Этот джип нагло выехал на главную дорогу, и остановился, перегородив мою полосу. Быть бы ДТП, если бы я не затормозил, плавно сбросив скорость. А водитель джипа помахал руками и сдал назад, освобождая дорогу.


Вот для подобных случаев и предназначен автомобильный видео регистратор.  Он не спасет Вас от ошибок на дороге, но позволит в ряде случаев доказать вашу невиновность или найти причину совершенного ДТП. Но это отступление от темы. Я расскажу о качественном современном автомобильном видео регистраторе.  Чем он лучше простого регистратора или просто видео камеры, установленной под лобовым стеклом?

1.    Циклическая запись.  Видеозапись производится фрагментами по 2-5 минут. После заполнения карты памяти  фрагменты с более ранней датой (временем) создания удаляются, на их место записываются новые фрагменты.
2.    Поддержка карты памяти большого объема. Проверяемый образец  поддерживает карту памяти до 32 ГБ.  
3.    Наличие двух видео камер, производящих одновременную запись ка дорожной обстановки, так и салона транспортного средства. На мой взгляд, очень полезная функция. Вперед обращена камера с углом обзора 120 градусов. В салон обращена камера с углом обзора 140 градусов и ИК подсветкой, что позволяет в полной мере оценить обстановку в каждый момент движения автомобиля.
4.    Наличие встроенного аккумулятора, что гарантирует сохранение видео при случайном или преднамеренном отключении питания.
5.    Встроенный G-сенсор, (сенсор гравитации или датчик удара). Позволяет регистрировать столкновения автомобиля с препятствием, или резкий сильны удар по кузову.
6.    Встроенный GPS логгер с вынесенной внешней антенной.  Этот удивительный чип  принимает сигналы орбитальных спутников, по данным вычисляет свое место нахождения, и все это записывает на карту памяти.
7.    Работа в своем собственном формате фиксирования видео данных. Этот регистратор записывает всю информацию в файл собственного формата на диск. Благодаря этому отсутствует временной провал 0,5-1 секунда между видео роликами. Обычный видео регистратор «страдает» подобными провалами, а за 1 секунду на дроге может очень многое случиться.
8.    Русский интерфейс (русский язык в меню и в инструкции с завода).

Итак, я перечислил основные, на мой взгляд, отличия. Теперь перейдем к непосредственному «освоению» регистратора, любезно предоставленного  ИнтерМагSID.


Отверстие для карты памяти расположено в верхней части прибора. Я тестировал регистратор с картой памяти 16 Гб 10 класса. Попытка использовать карту памяти 2 ГБ успеха не принесла, прибор просто написал на экране «карта маленького размера», и отказался работать. После первого запуска с картой 16ГБ, я согласился с предложением на экране отформатировать карту. По прошествии 1 – 1,5 минут, включился экран, и началась запись.  На экране одновременно отображается видео с левой (салонной) камеры, и с правой (вперед смотрящей).  Салонная камера имеет ИК подсветку, отлично видную на фото, но не заметную человеческому глазу, а также световой сенсор, регулирующий включение этой подсветки. Камеры вращаются по кругу в вертикальной оси и могут с успехом заменять друг друга или меняться местами (каждую камеру можно повернуть наоборот).

В комплекте есть автомобильный адаптер 12/24 вольт, обеспечивающий питание и зарядку аккумулятора.   С целью избавиться от лишних проводов я полностью зарядил аккумулятор и проверял работу регистратора от встроенного аккумулятора. Заявленное время работы от аккумулятора 30 минут было явно превышено, аккумулятор протянул более 40 минут.

Укомплектован регистратор неплохим кронштейном на прилипающей присоске. Присоска защищена пленкой, но и прямо с пленкой кронштейн достаточно крепится к стеклу. Два регулирующих механизма позволяют надежно ориентировать направление регистратора по вертикали и горизонтали, благодаря рифленой поверхности соприкасающихся крепящих частей.

GPS антенна внешняя. Крепится на липучку (двусторонний скотч), на крышу автомобиля. Я просто положил  коробочку с антенной  на приборную панель под переднее стекло. Подключение антенны сверху в прибор. Питание регистратора от бортовой сети авто осуществляется также через разъем сверху устройства. Провода удобно спрятать под обшивкой салона. Камера начинает запись немедленно после включения питания или подключения внешнего адаптера питания, что очень удобно: включил зажигание – включилась запись.

Для оценки видео в качестве альтернативы, на заднее сидение автомобиля установил треногий штатив, на него закрепил фотоаппарат Nikon Coolpix и включил режим видео записи в формате FULL HD. Проехал я несколько километров, останавливаясь и поворачивая на перекрестках. За время работы экран регистратора погасал через 1-2 минуты. Эта функция (отключаемая) удобна для предотвращения  усталости водителя в темное время суток.  

Первый видео ролик демонстрирует комплектацию видео регистратора и упаковку.




Просматривать записанное  видео можно и на экране регистратора, что вполне качественно. Можно и на экране компьютера. Оказалось удобным вставить карту памяти в компьютер и воспроизводить с нее.  При открытии карты как диска на карте виден лишь файл запуска плеера. Более никаких файлов не видно. Из 16 Гб карты доступными для записи оказались не более 100 МБ. 

После запуска плеера открывается окно просмотра, которое и реализует все ниже описанные функции.



В окне можно выбрать просматриваемый фрагмент по дате и времени. Левая часть окна демонстрирует камеру съемки салона. Средняя – камеру съемки дорожной обстановки.  Правая часть отображает сервисные функции или карту Google Earth, причем именно тот фрагмент местности, где автомобиль находился в этот момент.  При просмотре видео, значок места нахождения автомобиля  синхронно передвигается по местности.  При наличии доступа к сети Интернет вся эта  информация доступна для визуализации и демонстрируется выше приведенным видео роликом, смотрите фото ниже.


Отдельно упомяну о фотографировании. Программа просмотра позволяет выбрать момент видео в окне плеера и вывести фото 640 х 480 точек любой камеры, или совместно склеенную фотографию обеих камер размером соответственно 1280 х 480 точек. Результат экспорта фото вы видите ниже (нажмите на фото для полноэкранного просмотра).


И наконец, видео ролик экспортированный программой видео регистратора в обычный видео формат. Формат картинки 1280 х 480 точек, скорость видео потока 1808 Кбит в секунду, частота 30 кадров в секунду. Звук присутствует. Часть вторая этого ролика – съемка видео фотоаппаратом, стоящим на заднем сидении. Очень интересно сравнить с качеством видео первой части этого ролика.


Хочу отметить отличное качество съемки видео. После поездки, вполне возможно, используя несложную видео монтажную программу изготовить домашний фильм о путешествии с использованием записей регистратора.

И наконец, немного о функционале меню. Порадовал не только русский интерфейс, но и русская заводская инструкция.  Из меню доступны:
- включение/выключение звука,
- режим записи (1, 2, камера или обе камеры),
- фиксирование звука в момент съемки (включить/выключить),
- установка времени и даты, настройка языка, активность дисплея,
- настройка G – сенсора (датчика гравитации: выключен или 3 уровня чувствительности),
- сброс значений,
- форматирование карты памяти.

На экране регистратора в рабочем режиме (если настройки гасить экран не включены) отображается вид с обеих камер, текущая скорость движения (значок спутника, если подключена GPS антенна), текущая дата и время, активность G - сенсора, значок защиты текущей видео записи (при активации этой функции).

G- сенсор включается из меню, и при ударе фиксирует этот факт. В плеере на экране монитора этот ролик отображается соответствующим синим значком - удобно для быстрого поиска возможной фиксации ДТП. Ролик по умолчанию защищен и удалить его можно сняв защиту.

Как я уже упоминал видеозапись циклическая. При этом есть функция защиты – если при  записи фрагмента нажать соответствующую кнопку на регистраторе, то с текущего момента фрагменты будут защищенными. Т.е. для записи новых фрагментов защищенные ролики не удаляются. Полезно для сохранения важной видео информации. Снять эту защиту с одного ролика, или с группы роликов, можно на компьютере в плеере, для этого есть соответствующая кнопка в меню плеера.

Приятным оказалось и свойство прибора самостоятельно определять GPS позицию. Не требует никаких настроек и в меню подобная возможность отсутствует. Если антенна подключена – информация накапливается автоматически. Экспорт данных о координатах производится в текстовый файл с расширением KML, доступный для просмотра на картах Гугл. Точность показаний на местности также вполне пристойная, причем нужно учесть, что антенна находилась в салоне и часть сигналов спутника была экранирована металлическим кузовом автомобиля.

В общем, этот регистратор оставил приятные впечатления от использования.  
По материалам InterMag SID.

Категория: Обзор приборов и инструментов | Просмотров: 3377 | Добавил: firstSeller7 | Теги: gps, автомобиль, ДТП, G сенсор, фиксация, регистратор, авторегистратор, сенсор гравитации | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


***
**

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Зроби своїми руками ARV Reserch: Электроника - просто, полезно, увлекательно. Электронные устройства и программные средства для радиолюбителей и профессионалов, только авторские разработки, плагиата нет! Разработки на заказ. Обменяйся ссылкой. Размести свою ссылку.
Конструктор сайтов - uCoz Copyright MyCorp © 2017