Термопечь (муфельная печь) из электрической плитки - 5 Августа 2011 - Блог - мастерить своими руками - hand made
Что можно сделать своими руками... 
Пятница, 24.03.2017

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS подписка

Главная | Регистрация | Вход
Разделы Этой темы
Коротко [7]
Изготовление сварочного трансформатора и аппарата контактной сварки. [8]
Строительство сауны [20]
Декупаж, decoupage. Техника украшения и примеры работ. [2]
Растения и животные: домашние и не только. [4]
Авто мото транспорт [0]
Автовладельцу, шоферу, автолюбителю, и просто интересующемуся гражданину
Обзор приборов и инструментов [16]
Инструкции [0]
Ремонт дома. [28]
Ремонт кровли и системы отопления частного дома.
Комментарии






*
Сделай сам - здоровая еда для твоей семьи.
Форма входа
Главная » 2011 » Август » 5 » Термопечь (муфельная печь) из электрической плитки
16:41
Термопечь (муфельная печь) из электрической плитки

Однажды, когда в самом разгаре был теплый летний отпускной сезон, я маялся от очередного приступа «чяво-нибудь руками сделать». Лепил я сварочный трансформатор из кольцевого сердечника. Особенности этого предмета таковы: нужно каждый слой провода обматывать тканью и пропитывать лаком. Мотать следующий слой нужно после высыхания предыдущего.  Но лак сохнет долго – неделю-две. А мне совсем невтерпеж быстренько намотать трансформатор.  Нагреть трансформатор на огне боязно – сгорит. Искать по городу муфельную печь – не реально. Использовать кухонную электродуховку –  жена «обрадуется», тогда мне пирожков с яблоками доо...оолго не видать.

сушка тороидального трансформатораСушить трансформаторИ довелось мне самостоятельно изготовить подобие термопечи  из подручных материалов. В хозяйстве имелась китайская «модная по нынешним временам» спиральная электроплитка примерно 600 ватт; старый регулятор мощности, изготовленный мной еще в юные годы, когда я занимался конструированием домашних самодельных электроприборов; старое ведро без дна; кусок стеклоткани; желание «побыстрее» закончить вонючую работу; трансформатор,  представляющий собой кольцо на трех ножках с торчащими проводами, весом до 8 кг.

сушка трансформатора на электроплиткепечь для сушки из электроплиткиЯ дал обсохнуть лаку на витках первого слоя. После просыхания лака (чтобы не капал) поставил сердечник на электроплитку с открытой спиралью, и включил ток. Но не на всю мощность, чтобы лак не подгорел, а через регулятор мощности, чтобы «поджарить до золотистой корочки». Во дворе я соорудил подобие печи. На плитку установил три куска уголка, на них металлические «ноги» трансформатора(рис.1,2,3), после этого на уголки торчащие по бокам трансформатора поставил опрокинутое ведро без дна (рис.4). Дырку от дна я накрыл куском стеклоткани (рис.5). Поверх ведра и ткани намотал старую тряпку, (рис.6)  дабы ведро не остывало на улице  (Нужно точно представлять себе, какая температура будет внутри, ведь тряпка может и загореться!!!).  Получилась маленькая печь регулируемой мощности, в которой гордо красовался трансформатор.  Только лак, когда грелся трансформатор, очень вонял. Все это можно делать только на улице и вдали от детской площадки – очень уж запах крепкий.

печь для сушки трансформатораСушка трансформатора в печиДля застывания лака нужна была температура около 80 градусов Цельсия. Температуру согрева я контролировал  электронным термометром с вынесенным термодатчиком.

Аналогично можно применить эту плитку для изготовления печи с более высокой температурой. Тогда плитку установите на несгораемую подставку, например на кирпичи. А вместо ведра можно взять листовую жесть толщиной от 0.3 до 0.6 мм (исходя из легкости обработки). Сворачиваем лист так, чтобы получилась труба, которая опирается на электроплитку или на несгораемую подставку. "Дно" полученного ведра также закрываем жестью, или стеклотканью (одно другому не мешает). Внутри утепляем стеклотканью и стекловатой (при температуре до 350 градусов Цельсия), или асбестовым порошком, асбестовым картоном, шамотной глиной или аналогичным материалом (при  температуре свыше 350 градусов по Цельсию). Регулятор мощности позволит точнее установить температуру. А вот с градусником Вам придется самостоятельно решить: то ли электронный, который меряет температуру в нужных пределах, или ртутный - на более высокие температуры - все зависит от Ваших возможностей и потребностей.

Есть информация, что изготовленная таким образом печь утепленная шамотным порошком использовалась для обжига мелких глиняных изделий в домашней мастерской «народного умельца».

Категория: Изготовление сварочного трансформатора и аппарата контактной сварки. | Просмотров: 4304 | Добавил: gavel | Теги: сушка, печь, трансформатор, подогрев, муфель, глина, обжиг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


***
**

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Зроби своїми руками ARV Reserch: Электроника - просто, полезно, увлекательно. Электронные устройства и программные средства для радиолюбителей и профессионалов, только авторские разработки, плагиата нет! Разработки на заказ. Обменяйся ссылкой. Размести свою ссылку.
Конструктор сайтов - uCoz Copyright MyCorp © 2017