Своими руками построенная лестница на второй этаж в новое помещение мансарды
Живу в чудесном уголке Украины – Яремче, рядом с речкой возле леса. Люблю принимать гостей, и друзья любят заезжать в гости. И не только друзья, но и просто знакомые, а зимой еще и лыжники из Буковеля.
В доме два этажа и уже имеется лестница на второй этаж внутри дома. Новая отдельная лестница на мансарду может превратить второй этаж в два отдельных двухкомнатных помещения.
Но, все по порядку.
Все в этом мире имеет свое начало. Вспоминая старую сказку Пушкина «О рыбаке и рыбке», все началось с легендарной фразы моей жены. Нет, не то, о чем Вы подумали. Она просто сказала: «Нам нужна лестница в мансарду». И пошел я к морю… . Нет, не звучит. И пошел я в пивную … . Нет, снова не то. И пошел я в супермаркет, посмотреть на море металла и выловить свою золотую рыбку. Вот! Но, все же перед этим, долго мерил высоты, снимал мерки с той самой мансарды, ширину, высоты проемов. Определял форму. Высота мансарды до верхнего уровня 3,7 метра. Высоко прыгать пока не научился, нет у меня такой злой собаки. Пользовался лестницей. После замеров провел оперативное совещание, в котором участвовали двое: Я и мое второе «Я». Итак: 1. Высоту подъема я уже упомянул – 3,7 м. 2. Ступеньки лестницы должны вписаться в габариты окна мансарды, дабы защитить и конструкцию и поднимающегося по ним человека от снега. Снег я не произвожу, но зимой он благополучно скатывается с верхней части крыши. 3. Удобство ступенек обязательно. 4. Нужна защита от атмосферных осадков. 5. Стоимость этого дивного сооружения должна быть минимальной: приму в подарок, выиграю в лотерею … и т.п. 6. Технология изготовления должна быть простой. Докажем, что не боги горшки лепят. 7. Верхняя площадка лестницы должна закрывать от осадков нижний этаж. 8. Лестница не должна загораживать свет в комнату первого и второго этажа, до которой, собственно и ведет. 9. Над входом есть небольшой козырек, с которым собственно лестница будет объединена в единое целое. 10. Идущий с крыши водосток должен остаться на месте. Вода нынче в цене.
Я перевел дух, и перечитал список. И это все делать мне, несостоявшемуся преподавателю физики – возмутился «Я»? Я же никогда этим не занимался. «Нет, тебе еще это красить, а потом этим пользоваться», подсказало мое второе «Я». Жена одобрительно осмотрела список и промолчала.
Ну что же, вперед. Всем этим параметрам отвечает винтовая лестница. Каркас будет металлический. Ступеньки – экологически чистые – деревянные. Обрезки доски для пола просто просились поучаствовать в деле, и были приняты в проект. Не последнюю роль в этом проекте принимал и мой кум Роман. Его профессионализм сварщика буровой установки легко убедил мое «Я» в целесообразности соучастия в этом проекте. Дай бог ему здоровья и силы его золотым рукам.
Учитывалось здесь еще несколько факторов:
1. Деревянная проступь (ступенька), защищённая от осадков будет служить дольше. 2. Повышается безопасность движения, поскольку не намокает от дождя и не засыпается снегом. 3. Легче ухаживать. 4. Под верхней площадкой находится жилое помещение, которое также пришлось бы укрывать от осадков. 5. Перед входной дверью образуется тамбур (ветролап ) - повышается комфорт в самом помещении. 6. Окно мансарды выходит на северную сторону во двор с густой зеленью, а изогнутая поверхность ограждения дополнительно отражает солнечные лучи в направлении помещения. Эффект, в последствии, стал приятным бонусом.
Еще Архимед оставил в наследство фразу: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир!...». Хорошо, что он не нашел точку опоры …. Но все же лестнице нужно на чем то стоять. Опора нужна надежная. И эта надежная опора называется фундаментом. Фундамент под ступеньки изготовлен в виде параллелепипеда 120 х 120 х 800 из бетона, усиленного арматурой 12 мм. К одной из металлических граней приварена железная пластина 150 х 150 х 10 . Конструкция разместилась в яме 400 х 400 х 1000 мм, точно по центру окна мансарды. И опора в таком случае поднимается доверху, не задевая водосточный желоб и крышу. Фундамент оказался как – раз на месте старых бетонных ступенек, которые пришлось демонтировать. Дверь перед старыми ступеньками благополучно демонтирована, и дверной проем был закрыт. Пригодилась удочка – не рыбу ловить, а изобразить отвес без использования лестницы. И означенная металлическая пластина, залитая в бетон, осталась на поверхности. Это нулевой уровень, точка отсчета. Винтовая лестница представляет собой вертикально стоящую трубу, с прикрепленными по спирали ступеньками. Для центральной трубы выбрана 135 миллиметровая труба (не ствол артиллерийского орудия, а труба). Высота опоры выбрана с целью, сделать ее также и опорой для крыши, над будущей лестницей. Наружный размер винтовой лестницы – 220 см, отвечает габаритам окон мансарды. При такой компоновке длина ступеньки получается 1 м, с трех сантиметровым запасом на поручни. Из всего моря металла, для поручней «отловлен» прямоугольный профиль (труба прямоугольная) 20 х 40 мм, для ограждения 20 х 20 мм, и для поручня 25 мм труба.
Дальше было проще, я осмелел и продолжил расчеты. Высота лестницы 3,70, делим на 20 ступенек=18,5 см. Достаточно комфортная высота ступеньки и для взрослого, и для ребенка. Ступеньки имеют треугольную форму, вершиной направлены к трубе. На внешнем краю ширина ступеньки получается примерно 44 см. На линии движения вполне комфортно чувствует себя нога 43 размера в зимнем ботинке ( см. фото)
Водосточный желоб аккурат прошёл под последней ступенькой - что и требовалось доказать ! Зима покажет, как он поведет себя со снегом и льдом.
Ступеньки крепим к сварным консолям через демпферные прокладки не жёстко - понижаем шум и даем свободу деревянной ступеньке на изменение размеров от перепадов влажности. Кроме того лестница меньше гудит от контакта с звукопоглощающим материалом.
На верхней площадке образуется как бы лоджия-тамбур (зимой перекур, летом - чай на закате). Вид за стеклом на северную сторону во двор с густой зеленью. Изогнутая поверхность ограждения рассеивает и отражает солнечные лучи в направлении помещения.
Душевное место.
Лестница стала одновременно одной из опор для навеса от входной двери к самой лестнице.
С целью максимального пропускания света выбран прозрачный лист из поликарбоната на ограждение и матовый, пропускающий свет материал на крышу самой лестницы и крыльца.
Здесь есть некоторые подводные камни.
1.Пришлось очень тщательно, насколько можно в кустарных условиях, проверять геометрию полуцилиндра вокруг ступенек. Благодаря этому удалось успешно прикрепить цельный лист поликарбоната, иначе он «убегал» или топорщился, и пришлось бы работать с маленькими кусками, что не эстетично и более трудоёмко. 2. Как бы ноу - хау обе половинки крыши над лестницей сделаны так, что они могут занимать вертикальное положение опускаясь внутрь конструкции. На фото видно две рукоятки и продолговатая петля-скоба. В одиночку, возможно створку сдвинуть сначала вверх, а потом, когда свес минует боковое ограждение, провернуть и опустить во внутрь.
Что это даёт?
1. Значительно упростился монтаж покрытия(учтите достаточную высоту ~ 7 м на коньке, уклон крыши, гладкость покрытия и его относительно малую прочность) 2. В случае загрязнения не составляет труда раз в год очистить поверхность 3. При необходимости отремонтировать покрытие или заменить на более качественное, новое, приятное и т. д. Работа не составит опасности или большого труда.
По поводу фасада - слышал мнение, что диссонирует с деревянным домом. Зимой, на мой взгляд, это скорее бонус чем минус.
Поликарбонат отстоял две зимы и лето. Тук-Тук-Тук по дереву всё нормально. При монтаже главное предусмотреть температурные допуски Летом было +33, этой зимой -27. Все пучком
Он прозрачный, значит прямые солнечные лучи также его не нагревают. И для эстетики нужно просмотреть, чтобы во внутренних полостях не скапливалась (застаивалась) вода от осадков ( или закрыть доступ воде или дать возможность ей уйти)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]