Итак, после строительства сауны стал вопрос облагородить окружающее постройку место.
Старая деревянная веранда при входе в сауну покосилась и кроме жалости никаких чувств не вызывала, и была благополучно разобрана на дрова. Верхние балки, поддерживающие крышу веранды, опирались на стены. Перед демонтажем стен, я под каждую балку перекрытия веранды поставил опору из деревянного бруска 100 х 60 мм или бревна диаметром 70 мм (что нашлось дома). Таким образом, после разборки стен веранды остались лишь опорные столбы и верхние балки перекрытия крыши веранды, этими столбами поддерживаемые. Этакий скелет с крышей. Подробно такой процесс описан при перестройке веранды.
Но продолжением веранды был старый навес, состоящий из двух столбов, деревянного бруска на этих столбах и кое-как положенных шиферных (асбоцементных) листов. Разобрав веранду, я разобрал и этот навес. Теперь нужно было построить на этом месте новый навес, на одном уровне с новой верандой.
Сарай, к которому я должен был пристроить навес и веранду, имел двухскатную крышу, покрытую шифером. И крепление балок для навеса я планировал именно к балкам крыши сарая. А в качестве наружной опоры навеса оставались те самые старые столбы из железных труб. Веранда находилась как раз посредине сарая. Новый навес должен был протянуться через всю длину сарая, в том числе пройти на одном уровне с вышеупомянутой верандой. Следовательно, у навеса должна быть общая опорная балка длиной 10 метров. На роль этой опорной балки был выбрана квадратная труба 40 х 40 мм с толщиной стенки 3 мм.
На участке, где навес покрывает двор, я планировал усилить эту балку, чтобы крепить к ней детские подвесные качели. Для этого чуть ниже приварил еще одну такую же балку, и заполнил промежуток между ними уголками. Получилась «елочка». Установив столбы, я с помощью электросварки х скрепил с отрезками квадратной трубы опорные балки в единое целое. После этого из под несущих балок перекрытия веранды убрал опоры.
С помощью прута 10 мм или угольника 25 х 25 мм прикрепил опорные столбы к стенам сарая, создав, таким образом, устойчивую конструкцию для навеса. К кирпичной стене крепил анкерным гвоздем. Такой гвоздь отличается от резьбового анкера тем, что дает неразборное соединение: просверлил, вставил в отверстие, ударил молотком – и все, это - насовсем.
Половина стен сарая выполнена из силикатного кирпича. Другая часть - из дерева с обшивкой асбоцементными листами, крепить к такой стене металлическую конструкцию простым шурупом не получилось. Для этого я пошел на хитрость: К пластинке металла 2 х 20 х 100 мм привариваю отрезок прута диаметром 10 мм, получается «Т» образный кронштейн. Просверлил в стене отверстие через доску и шифер, чтобы оно было точно в нужном месте, из сарая вставляю «Т» образный кронштейн в отверстие, и изнутри прижимаю к доске шурупами. Теперь, снаружи торчит прут 10 мм, к которому удобно приварить нужную арматуру.
Вместе, где снаружи есть деревянная поверхность, к которой можно прикрепить кронштейн, с помощью шурупов – такое-же «Т» образное соединение хорошо крепится к стене. Далее следовал длительный месячный процесс постройки стен веранды из кирпича своими руками (по выходным). Веранда маленькая, всего 2,5 х 1,5 метра. Но в ней установлен шкаф для одежды (для гостей в сауну), плита для подогрева чайника. Она служит буфером между предбанником и улицей, снижая потери тепла.
И после возведения стен приступил к креплению балок перекрытия навеса, на которые будет уложена шалевка и шифер. Поскольку крышу сарая я не разбирал, крепление балок осуществлял на один из хитроумных кронштейнов, сваренных электросваркой - видно на фото. С помощью двух – трех длинных (150мм) шурупов я крепил эти кронштейны к балкам перекрытия крыши сарая. Чтобы разыскать точное расположение этих балок с чердака сверлит по одному пробному отверстию возле каждой такой балки, и уже снаружи определял место крепления, благодаря чему ни разу не ошибся. Далее на кронштейн укладывал брус – балку перекрытия для навеса. Ее крепил двумя шурупами: один снизу, другой с боку. Второй кронштейн крепится снизу под балку шурупами.
Второй конец балки перекрытия навеса я опирал на выше описанную опорную (несущую) балку . К опорной балке крепил шурупом с помощью маленького уголка, приваренного к опорной балке.
Остальная часть работы по перекрытию навеса выполнена традиционно: на балки перекрытия с небольшим отступом раскладываются шалевки, которые крепятся гвоздями. На них укладываются асбоцементные листы (шифер), прикрепляемые специальными гвоздями. Длина листа шифера оказалась мала для полного перекрытия навеса, пришлось разрезать листы шифера болгаркой на 3 части и дополнять кровлю.
Вот и все тонкости постройки. Внешний вид строения получился не очень красивым, но добротным. В зимние месяцы легко выдерживал слой снега более метра. К усиленной опорной балке надежно крепятся детские качели, к опорным столбам – самодельный гамак.