Что можно сделать своими руками... 
Воскресенье, 25.06.2017

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS подписка

Главная | Регистрация | Вход
Разделы Этой темы
Коротко [7]
Изготовление сварочного трансформатора и аппарата контактной сварки. [8]
Строительство сауны [20]
Декупаж, decoupage. Техника украшения и примеры работ. [2]
Растения и животные: домашние и не только. [4]
Авто мото транспорт [0]
Автовладельцу, шоферу, автолюбителю, и просто интересующемуся гражданину
Обзор приборов и инструментов [16]
Инструкции [0]
Ремонт дома. [28]
Ремонт кровли и системы отопления частного дома.
Комментарии






*
Сделай сам - здоровая еда для твоей семьи.
Форма входа
Главная » 2012 » Январь » 30 » Часть 6. Противопожарные страсти.
20:27
Часть 6. Противопожарные страсти.

Постройка бани - пожарная защита

 

 





 

Часть 6. Противопожарные страсти.



Следующие несколько недель были целиком посвящены одной из самых древнейших профессий. Нет, не то, о чем вы подумали… . Я занимался изучением дымоходов, и заочно осваивал профессию трубочиста. Логически рассуждал так: изучу способы чистки дымохода и их устройство – не будет ошибок в процессе их обустройства. Место прохода дымоходной трубы через перекрытие этажа, через крышу называется разделка.

            Конструкцию дымохода я продумал с учетом знаний, которые почерпнул из литературы, интернет и изучения устройства печей в деревенских домах. Над котлом парилки квадратное отверстие, в которое пройдет вертикальная часть дымохода. Далее он поворачивает на 90 градусов и горизонтально проходит до места, над которым в крыше проделано отверстие. Там дымоход снова поворачивает и горизонтально уходит вверх. На этом втором повороте я надумал установить заслонку, или шибер. Пока точно не решил. Этот вопрос отложил на потом. 

Долго думал, как сделать разделку, прочитал все, что только нашел о разделках и огнезащите, нормах, пожаробезопасности и проч… . Познакомился со статистикой пожаров, почитал сводки МЧС….

            Надо сказать, что квадратное отверстие над котлом ограничено с двух сторон балками перекрытия, с других двух сторон шалевками, подбитыми снизу потолка.  Устроить 40 см кирпичной кладки в качестве разделки страшновато. Вес немалый и зацепить эту разделку незачто.

Совершил очередное паломничество в магазин стройматериалов. После ознакомления с ценами на разделку из нержавейки, желание ставить такую дорогую разделку исчезло безвозвратно. Зато прикупил пару листов толстого 10 миллиметрового асбеста. Пригодится.

Начал задумываться над покупкой листового кровельного железа, чтобы из него сделать разделку, а внутри натолкать минеральной ваты.  Но по зрелом размышлении отказался. Все равно металл постепенно нагревается. И летом может быть перегрев. Перебирал варианты с глиной, кирпичом, асбестом… .  Как всегда, то что находится рядом мы не замечаем. После мучительных поисков теплостойкого и нетеплопроводного материала я буквально споткнулся о лежащий в проходе гаража пеноблок. «Эврика!» - воскликнул бы Архимед. А я просто тихо ругнулся и вдруг ясно представил себе дымоход в пеноблоке.  Вот он, негорючий, нетеплопроводный! Осталось лишь придумать способ его крепления вокруг дымохода и обеспечение прочности и безопасности конструкции.

Пару дней спустя, прогнал назойливую мысль о том, чтобы съездить в цех производства пенобетона и заказать отливку куба с дыркой внутри. Куб будет большой (да еще и хрупкий) , без крана  не подымешь и крышу ломать не хочется. Думай голова думай…. Немного пофантазировав, решил вопрос так:

Баня, сауна, разделка, дымоходСварил куб – грани (4) из железных прутов, высотой  0,6 метра, шириной 0,6 х 06, метра. По бокам с наружной стороны куба, перпендикулярно каждой его плоскости  приварил к граням куски прутков (2). Они закреплены торчащими перпендикулярно в разные стороны.  Длина 9-10 см. И они расположены таким образом, чтобы на них снаружи можно было надеть пеноблоки, предварительно просверлив в пеноблоках отверстия под пруты.

Сверху куба приварил две перекладины (1) длиной необходимой для опоры на балки на чердаке. Опираясь этими перекладинами на балки куб должен висеть над котлом.

После подбираю пеноблоки, сверлю отверстия под торчащие пруты и «надеваю» пеноблоки на эти прутки на боковые плоскости куба. Закрепляю пеноблоки путем обматывания толстой медной проволокой. Железная проволока может проржаветь, потому не использовал. Швы в местах стыковки пеноблоков замазал глиной. Таким способом я закрепил пеноблоки по четырем вертикальным плоскостям.

Получилась следующая конструкция: квадратная шахта из пеноблоков с перекладинами для установки в дырку над котлом. Эту конструкцию я собрал на чердаке (т.к. в сборе тяжелая) и с помощником опустил в квадратное отверстие прорезанное в потолке над котлом.

Результат: имею готовую противопожарную разделку (шахту) из пеноблока для прохождения сэндвич – трубы через потолок. Внутреннее сечение шахты 0,4 х 0,4 метра. К низу полученной шахты, в углах стыковки (сварки) прутьев приварены треугольники из листового (толщиной 3 мм) железа (видно на рисунке), в которых просверлены отверстия d 10 мм, и в отверстия вварены гайки  с резьбой М8. На эти гайки снизу болтами крепится лист нержавейки (3), с круглой дыркой для прохода сэндвич трубы. Пустоту между внутренними стенками шахты и наружной поверхностью сэндвич трубы я заполнил базальтовой ватой.

Баня, сауна, разделка, дымоход


Вот такая разделка дымохода из парилки на чердак.








Парилка дымоход разделка



После обшивки парной вагонкой, получилось, что лист нержавейки на потолке парилки заподлицо с вагонкой, вся конструкция смотрится вполне прилично.



Предыдущая страница          Следующая страница

Категория: Строительство сауны | Просмотров: 4052 | Добавил: gavel | Теги: строить, парилка, сауна, баня | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 1
1  
По моему мнению все равно слишком близка к дереву труба. Нужно было до потолка камнем выкладывать. А вообще красиво.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


***
**

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Зроби своїми руками ARV Reserch: Электроника - просто, полезно, увлекательно. Электронные устройства и программные средства для радиолюбителей и профессионалов, только авторские разработки, плагиата нет! Разработки на заказ. Обменяйся ссылкой. Размести свою ссылку.
Конструктор сайтов - uCoz Copyright MyCorp © 2017