Часть 5. Утепление. - 25 Января 2012 - Блог - мастерить своими руками - hand made
Что можно сделать своими руками... 
Четверг, 23.03.2017

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS подписка

Главная | Регистрация | Вход
Разделы Этой темы
Коротко [7]
Изготовление сварочного трансформатора и аппарата контактной сварки. [8]
Строительство сауны [20]
Декупаж, decoupage. Техника украшения и примеры работ. [2]
Растения и животные: домашние и не только. [4]
Авто мото транспорт [0]
Автовладельцу, шоферу, автолюбителю, и просто интересующемуся гражданину
Обзор приборов и инструментов [16]
Инструкции [0]
Ремонт дома. [28]
Ремонт кровли и системы отопления частного дома.
Комментарии






*
Сделай сам - здоровая еда для твоей семьи.
Форма входа
Главная » 2012 » Январь » 25 » Часть 5. Утепление.
18:53
Часть 5. Утепление.

Утепление бани

 



Утепление.

Пока кипели все эти страсти, деревья сбросили листву и приготовились к зиме. Глядя на понижение температуры на улице погреться в парилке хочется все сильнее. Бродя по магазинам и прицениваясь к котлам, изучаю их конструкцию и стоимость. Цена котла наводит на мысль об изготовлении оного своими руками. В той же голове мечется еще одна мыслишка: нанять печника и сложить его руками банную печь из камня.  Усилием воли давлю в себе мысль о каменном котле. И оставшись одна, мысль о самодельной железяке для обогрева полностью мной овладевает.

В порыве страстей нашел в сети интернет котел для сауны, и не выдержал – купил. Через недельку приехал ко мне котел курьерской доставкой. И снова снится мне собственная банька.  А в помещении пока еще холодновато. И печи согреться нет. В общем, мечты, мечты…. Но работать действительно холодно. И после разборки печи в помещении зияет дыра в потолке. Штукатурки и дранки нет, потолок подбит шалевкой, сквозь щели бодро сыплется костра.  Буржуйку не поставишь – может и пожар случиться.

 

С октября – до конца декабря занимался чердаком:

 

·        Заготовил порядка 60 ведер глины. Карьер нашел после очередного допроса пленного гастарбайтера, причем метрах в 100 от места постройки. Носил глину самостоятельно, в руках. Пожалел времени, прицеп от глины отмывать. Поднял всю глину на чердак. Приготовил глиняную сметану.

·        Поднял на чердаке всю костру (шелуху от переработки льна) до досок, потом по доскам, которыми подбито помещение снизу, наложил «ветроизоляцию» - б/у мешки из под сахара порезал, и постелил прямо на доски, пришил к доскам степлером. Сверху положил куски пенопласта из упаковки огртехники плотно, как только смог, (за пенопласт отдельное спасибо IT-шникам, которые с удовольствием избавились от этого мусора).

Глина, утепление, пожарная безопасность·        Потом снова насыпал сверху костру вперемешку со стекловатой, поверх посыпал тонким слоем сухой глины (мелкие кусочки), и с верху с помощью шпателя и мастерка (кельмы) заровнял глиной (сметанообразной массой) вровень с балками. Получилось противопожарное теплое покрытие, как на фото справа.

·        В некоторых местах, где утепление было не столь критичным – просто мешал глиняную сметану пополам с кострой и укладывал такую смесь прямо по пенопласту.

·        Поверх глиняной стяжки набил старые доски и шалевку.


            Зима в тот год выдалась поздняя. Морозы крепкие ударили аж в декабре, что для наших широт поздновато. Но мне такая отсрочка очень помогла с утеплением чердака. И вот, наконец, готово ПЕРВОЕ помещение будущей сауны – чердак.   Я с гордостью разгуливаю по утепленному чердаку. Мерзну на сквозняке и мечтаю о сауне… .     

             И вот, пришла пора устанавливать котел. А для этого необходимо установить его на возвышение в парилке, под котел подвести трубу для подачи свежего воздуха, над котлом обустроить разделку (проход дымохода через перекрытие), устроить "лежень" на чердаке, наконец, встроить заслонку или шибер и поднять трубу дымохода на 50 см. над коньком крыши.

            Как помнится ранее, пол на первом этаже уж готов. Уложена гидроизоляция, намечены контуры будущих стен парилки и душа. И даже место под котел определено. Это возвышение примерно 25 см над полом в углу парилки. 

            Дождавшись выходных, с помощью дежурного гастарбайтера заношу котел в помещение и устанавливаю, на сей постамент. Немного поразмыслив, поворачиваю котел топкой в сторону будущего предбанника. Обдираю с котла полиэтиленовую пленку, загружаю дровами и зажигаю.  

            Да уж…  Котел покрыт термостойкой краской, которая окончательно твердеет после первой топки при нагревании.  И соответственно запах от краски еще тот… . Гастарбайтер шустро ретировался при первых признаках запаха так и не испросив добавочные 100 грамм. 

              Над котлом зияет квадратное отверстие в потолке, и далее отверстие в крыше. Дверь помещения открыта. Так я обеспечил вентиляцию помещения. Мысленно уж парился….  В общем, на дым и запах краски, отпраздновать со мной первую топку пришли и некоторые соседи, с вопросом: горим!?  Тушить нужно?!  Спасибо, что не вызвали пожарных. Погреться в парилке я им не предложил… .

            Кое – как отбившись от внезапно появившихся помощников, борюсь с газовой атакой – пытаюсь войти в помещение, и не для того, чтобы попариться, но подбросить дров в топку.  В общем две топки в течение двух суток помогли мне «обкатать» котел. На второй топке дым уж почти не шел, можно было стоять рядом и получать удовольствие. За окном кружатся снежинки а котел, тихо гудя жжет дровишки…. Красота… . Запах горящих дров… . Романтика. Я замечтался, сидя возле котла, совсем себя в баньке вообразил. Тепло… .

            Очнувшись от мечты, обвожу взглядом помещение, соображаю: а не померещилось ли мне все это?   Так и есть.  Рядом со мной почти потухший котел. Голые, ободранные стены, дыра в потолке. Из под пола тянет холодом.  На месте парилки только контуры будущих стен. Д-а-а-а… . Как после бомбежки.

            Протрезвев от  здесь увиденного смотрю на часы: пора спать. Завтра на работу.
Категория: Строительство сауны | Просмотров: 3635 | Добавил: gavel | Теги: Баня (Сауна) / Sauna, с легким паром, веник, печь, парилка, парная, котел | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Thank you for your kind words.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


***
**

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Зроби своїми руками ARV Reserch: Электроника - просто, полезно, увлекательно. Электронные устройства и программные средства для радиолюбителей и профессионалов, только авторские разработки, плагиата нет! Разработки на заказ. Обменяйся ссылкой. Размести свою ссылку.
Конструктор сайтов - uCoz Copyright MyCorp © 2017