Что можно сделать своими руками... 
Воскресенье, 30.04.2017

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS подписка

Главная | Регистрация | Вход
Разделы Этой темы
Коротко [7]
Изготовление сварочного трансформатора и аппарата контактной сварки. [8]
Строительство сауны [20]
Декупаж, decoupage. Техника украшения и примеры работ. [2]
Растения и животные: домашние и не только. [4]
Авто мото транспорт [0]
Автовладельцу, шоферу, автолюбителю, и просто интересующемуся гражданину
Обзор приборов и инструментов [16]
Инструкции [0]
Ремонт дома. [28]
Ремонт кровли и системы отопления частного дома.
Комментарии






*
Сделай сам - здоровая еда для твоей семьи.
Форма входа
Главная » 2012 » Февраль » 1 » Часть 8. Лежень (лентяй, бездельник).
00:32
Часть 8. Лежень (лентяй, бездельник).

лентяй, лежень

 

 

 

 

 

 

 

Лежень (лентяй, бездельник).

 

            И вот, разлегся я в парилке на верхней полке. Жарко. Лежу, как лентяй, балдею… . Ну, чем не лежень?

            Лежень.   Так называли в нашей деревне ленивого человека.  А еще так называли горизонтальную часть дымохода печи, расположенную на чердаке дома. Изучив устройство печных дымоходов и дымоходов для сауны, делаю вывод о полезности этого «ленивого» дымохода. А учитывая стоимость погонного метра бутерброда-дымохода, вопрос экономии средств настойчиво о себе заявляет.  Выслушав его заявление, планирую обустройство на чердаке горизонтальный участок дымохода длиной 60 см.

            Когда я разбирал лежень старой печи на чердаке, сохранил толстые доски, на которых он был обустроен. Теперь эти доски легли в основу нового дымохода.

Дымоход в парилке

Итак, на балки перекрытия ложу 2 доски 65 мм. На них намазываю глиняную сметану и укладываю рубероид. После, снова сметана  и плашмя ложу пеноблок Он плотно примыкает к разделке, описанной в предыдущей части 6. И снова поливаю все любимой сметаной. Сверху укладываю лист плоского толстого шифера. Это основа будущего лежня. И по периметру колодца на глиняную сметану, как на раствор, ложу специально отрезанные куски пеноблока, как кирпичи. Эти кирпичи поднимают края разделки (дымоходного колодца) В результате получается плоская горизонтальная платформа с негорючей основой и негорючий колодец в качестве разделки.

            Устав от этих забот в очередной раз мечтаю о сауне, сидя на чердаке…. 

дымоход, сэндвич переходникУстанавливаю на котел в парилке дымоходную трубу, на нее переходник (слева на фото) и дальше этот самый сэндвич. Дымоход сэндвич поднимается до верхней части вышеупомянутой плоской платформы из пеноблока. Далее  устанавливаю поворот 45 градусов (снова сэндвич). Из этого поворота выходит отрезок трубы, который как раз попадает в дымоходную камеру.

Дымоход разделка печь

 

Далее из красного кирпича строю дымоходную камеру – горизонтальную часть дымохода с заслонкой внутри и с шибером. Дымоходная камера представляет собой прямоугольник из красного глиняного кирпича, уложенного в виде короба и скрепленного глиняной сметаной. Сверху дымоходной камеры есть отверстие для чистки пепла и сажи, которое закрыто чугунной чушкой и обмазано глиной. На правой (по рисунку) части дымоходной камеры установлен вертикальный участок дымохода – конечный дымоход. Проход в этот участок закрывается заслонкой (шибером).

 

 

В левой части лежня, там, где дымоходная нержавеющая сэндвич труба входит в дымовой канал, остается незакрытый участок дымохода.  Этот участок я огораживаю пеноблоками, поставив их вертикально и скрепив глиняной сметаной. На верх импровизированной коробки ложу еще пеноблок и снова швы на глине. Пустоту между дымоходной сэндвич трубой и стенками из пеноблока  я заполняю базальтовой ватой. 

Вот, наконец, левая часть лежня готова.

 

заслонка шибер дымоходШибер справа закрывает дымоход от возможного попадания птиц и животных в дымоходный канал (всякое бывает). Конструктивно шибер закрывает проход не полностью, а оставляет 2-3 см. Это сделано, дабы во время топки при случайно закрытом шибере угарный газ не выходил в помещение.

 

Под шибером имеется колодец, в котором собирается пепел и осадок с горения дров.  Вместе с нижней заслонкой этот колодец защищает дымоход от возможного закупоривания в результате попадания посторонних предметов. К примеру, птица или кот, упавший в дымоход, останется в колодце ниже уровня нижней заслонка шибер дымоходзаслонки и не перегородит дымовой канал. 

Управляется шиберная заслонка из предбанника соответствующей ручкой.

 

 

воздуховод вытяжкаПравая (по рисунку) часть лежня несет на себе вертикальную трубу (конечный дымоход) и состоит из двух труб: внутренней асбестовой и наружной железной. По внутренней трубе идет горячий дым из печи (котла). Наружная труба толще внутренней. На фото справа изображение промежутка между трубами. Наружная труба закреплена на внутренней посредством "V" образных упоров, что и образует пространство между трубами.

дымоход вытяжка Эта наружная труба выходит вверх и возвышается на 0,8 метра над крышей - фото слева. Антенна нужна для телевизора и к дымоходу не относится. хотя и нагло висит на трубе. Над наружной трубой сделан грибок. Из центра грибка выходит тот самый асбестовый дымоход высотой 1,5 метра. Наружная труба утеплена. При этом в промежутке между трубами во время топки котла будет создаваться тепловой поток за счет нагрева воздуха от дымохода, что и обеспечит тягу из парилки. Когда котел топиться перестанет, естественно, тяга пропадает. Но когда котел не топится – эта самая тяга и не нужна (как показала практика тяга из парилки, есть, даже тогда, когда огонь в котле потух).

лежень дымоход
 

 

В конечном счете получился вот такой лежень - (справа на фото).

 

Предыдущая страница      Следующая страница

Категория: Строительство сауны | Просмотров: 5491 | Добавил: gavel | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


***
**

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Зроби своїми руками ARV Reserch: Электроника - просто, полезно, увлекательно. Электронные устройства и программные средства для радиолюбителей и профессионалов, только авторские разработки, плагиата нет! Разработки на заказ. Обменяйся ссылкой. Размести свою ссылку.
Конструктор сайтов - uCoz Copyright MyCorp © 2017