Часть 9. Как три поросенка… - 7 Февраля 2012 - Блог - мастерить своими руками - hand made
Что можно сделать своими руками... 
Четверг, 23.03.2017

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS подписка

Главная | Регистрация | Вход
Разделы Этой темы
Коротко [7]
Изготовление сварочного трансформатора и аппарата контактной сварки. [8]
Строительство сауны [20]
Декупаж, decoupage. Техника украшения и примеры работ. [2]
Растения и животные: домашние и не только. [4]
Авто мото транспорт [0]
Автовладельцу, шоферу, автолюбителю, и просто интересующемуся гражданину
Обзор приборов и инструментов [16]
Инструкции [0]
Ремонт дома. [28]
Ремонт кровли и системы отопления частного дома.
Комментарии






*
Сделай сам - здоровая еда для твоей семьи.
Форма входа
Главная » 2012 » Февраль » 7 » Часть 9. Как три поросенка…
16:26
Часть 9. Как три поросенка…
Стены из теплого материала




Часть 9. Как три поросенка…

   В сказке о трех поросятах, герои строят себе дома из разных материалов, на случай холода или прихода врагов: из соломы, листьев, хвороста и камней. Само собой, кирпич и камень хороший материал, а солома  - так себе.
   Пока делал утепление чердака, разделку, лежень и ставил котел, среднесуточная температура была на уровне от +1 до – 1 (мне просто повезло, зима теплая была). 
В средине января ударили морозы от -7 и ниже. Но у меня уже стоял котел, был значительно утеплен чердак. Установлен дымоход и разделка, и, я мог, натопив котел до температуры в помещении  от + 8 до + 15 спокойно работать всю зиму (строить стены и проч.).
   Поскольку волка  я не боялся, как вышеупомянутые герои сказки, то строить не спешил. Но для стен применял не камни, а перегородочный пеноблок 600 х 300 * 100 мм. Легкий, имеющий достаточную прочность и малую теплопроводность. Удобный в работе – распилил пилой и готово. Проще и быстрее, чем бить кирпич. И строить быстрее – пеноблок имеет размер 0,3 х 0,6 метра. Поставил ряд блоков – и на 30 см. поднялся уровень стены.
Парилка и душВ общем, я выстроил стены парилки и душевой кабинки. На рисунке вид помещений сверху: Черный контур – старые стены из силикатного кирпича. Красный – контур стен, синие полоски – дверные проемы. Зеленый квадрат – возвышение для установки туалетного унитаза, синий квадрат – ранее построенный постамент, на котором установлен котел.
Всю зиму строил стены, штукатурил внутри стены душевой. Помещение имеющееся в моем распоряжении, как я писал ранее, было из силикатного кирпича. Новые стены парилки и душевой я строил не вплотную к старой стене, а с зазором в 2 сантиметра. По моим расчетам, воздушный зазор улучшит теплоизоляцию парилки и душа. Стены сложил  на цементный раствор с гидроизолятором ISOMAT. Результат – нет сырости, т.к. застывший раствор не впитывает влагу. Кроме того, сухой растворный шов меньше проводит тепло, т.е. отсутствует так называемый «мостик холода», что для парилки актуально.
       Между дверью в парилку и в душ, в уголке запланировал расположение бойлера для подогрева воды в душе.
Печь в парилку выбрал КС 01.00.00 украинского производства (bullerjan) с вынесенной топкой из предбанника.
установка печи, сауна, баня, парилкаПри постройке стены парилки вокруг печи (котла), пеноблок применять не стал. Во первых он слишком толстый. Во вторых в месте близком к печи (в разделке, где сквозь стену проходит канал топки), пеноблок от нагревания может крошиться. И стена просто рассыплется от  времени и температуры. Но теплоизоляция стены из простого кирпича очень важна, поскольку каждый раз во время топки будет нагреваться, и забирать большое количество тепла. Все это подталкивает меня к мысли о многослойном устройстве фрагмента стены. 
Участок стены состоит из 4 слоев.
      Первым по счету строится слой № 3. Простой красный кирпич на ребро с применением цементного раствора. Этот слой строится сразу с всей стеной парилки , заподлицо с наружным слоем пеноблока.  Толщина пеноблока 10 см, кирпича 6 см. Остается небольшая впадина на участке стены внутри парилки.
Вторым по счету строится слой № 1. В вышеуказанной впадине оставляю весь промежуток в 4 см., и кладу декоративный кирпич на ребро. Используя смесь мертель выкладываю декоративным кирпичем стену в парной вокруг котла, делаю своеобразную  теплостойкую футеровку. Она отлично смотрится после отделки стен парилки вагонкой. Стена из декоративного отделочного кирпича - толщина кирпича 30-35 мм, это скорее фасадная плитка. Самостоятельно такая тонкая стена не имеет достаточной крепости. А будучи положена на цементный раствор в привязке к обычной кирпичной стене может треснуть и разрушиться. Потому и применялась теплостойкая смесь мертель. Между слоем 1 и слоем 3 имеется расстояние около 4 см. Потому понадобился следующий слой №2.
      Третьим по счету выполнен слой № 2. Именно выполнен, так как не строился, а насыпался. Это прослойка между стенами: песок с цементом  в пропорции 1:5.В народе называют «гарцовка».  Такой сухой (без воды) смесью я засыпал образовавшийся промежуток между слоями 1 и 3, и максимально утрамбовал. Со временем "гарцовка" затвердеет, но поскольку утрамбована, а не затворена водой – будет иметь меньшую плотность, чем простой раствор и соответственно меньшую теплопроводность. Это по моим расчетам должно укрепить стену из отделочного кирпича и образовать т.н. тепловую прослойку для предотвращения большой теплопередачи на несущую стену.
      Четвертым и последним по счету строится 4 слой. Отделочный красный кирпич в предбаннике вокруг топки. Это я выполнял  уже перед обшивкой предбанника вагонкой. Топка котла и ее проход в стене отображен на рисунке. А четвертый слой радует глаз на фотографии – это лицевой слой.
Проход топки котла через стену обмотал асбокартоном (по совету знакомых Топка печь баня саунаПечь в саунустроителей, т.к. альтернативы не нашел). Пол предполагался деревянный. И сперва планировал прикрепить к участку пола перед топкой лист нержавейки. 
Потом передумал. Душа хотела красоты, поэзии, романтики… . Сопоставил цвет кирпича вокруг топки и цвет нержавейки, сравнил с цветом плитки для пола. Плитка победила… . Перед топкой прямоугольник  45 х 90 см забетонировал и выложил плиткой в качестве противопожарной подстилки, края пола вокуг плитки отделал декоративным дюралевым уголком. Но «голый» кирпич вокруг топки смотрится скучно.  Никакой романтики.   Украсил кирпич кованными узорами. Изготовил дровницу из прутка. Понравилось… .


Категория: Строительство сауны | Просмотров: 4529 | Добавил: gavel | Теги: пеноболк, Стены, сауна, баня | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


***
**

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Зроби своїми руками ARV Reserch: Электроника - просто, полезно, увлекательно. Электронные устройства и программные средства для радиолюбителей и профессионалов, только авторские разработки, плагиата нет! Разработки на заказ. Обменяйся ссылкой. Размести свою ссылку.
Конструктор сайтов - uCoz Copyright MyCorp © 2017