Что можно сделать своими руками... 
Воскресенье, 19.11.2017

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS подписка

Главная | Регистрация | Вход
Разделы Этой темы
Коротко [7]
Изготовление сварочного трансформатора и аппарата контактной сварки. [8]
Строительство сауны [20]
Декупаж, decoupage. Техника украшения и примеры работ. [2]
Растения и животные: домашние и не только. [4]
Авто мото транспорт [0]
Автовладельцу, шоферу, автолюбителю, и просто интересующемуся гражданину
Обзор приборов и инструментов [16]
Инструкции [0]
Ремонт дома. [28]
Ремонт кровли и системы отопления частного дома.
Комментарии






*
Сделай сам - здоровая еда для твоей семьи.
Форма входа
Главная » 2012 » Февраль » 6 » Пенобетон, газобетон. Характеристика и применение.
09:42
Пенобетон, газобетон. Характеристика и применение.
пеноблок или кирпич






Основные достоинства и недостатки пеноблоков. Сфера их применения.


Пеноблоки представляют собой блоки, сформованные из пенобетона – материала, который получается при вспенивании бетонного раствора в специальных установках. 

В настоящий момент пенобетон является одним из самых популярных материалов используемых при строительстве коттеджей и малоэтажных зданий различного назначения. Популярность пеноблоков такова, что производственные мощности заводов, миницехов и установок, принадлежащих владельцам коттеджей и земельных участков, едва успевают покрывать постоянно растущий спрос на данный вид продукции. 

Причины роста популярности пеноблоков и пенобетона: 

Растущие объемы малоэтажного строительства; 
Выдающиеся технико-эксплуатационные свойства; 
Привлекательная цена; 
Основные технико-эксплутационные свойства пеноблоков 

Высокая прочность 
Прочность пеноблока на сжатие колеблется в пределах 3,5-5,0 МПа: это означает, что некоторые марки пеноблоков могут быть использованы при строительстве зданий, высота которых составляет три этажа и менее. 

Низкая плотность 
Плотность пеноблоков в зависимости от марки составляет от 400 до 1600 кг/м. куб., что в 2…4 раза меньше, нежели плотность другого легкого материала - керамзитобетона. В сущности, плотность пенобетона не намного больше плотности массива древесины: это, в свою очередь, позволяет снизить затраты на хранение и транспортировку блоков, а также упрощает работу с ними при возведении зданий. 

Низкая теплопроводность 
По своим теплоизоляционным свойствам пеноблоки практически не уступают натуральной древесине и в 3…4 раза превосходят обычный глиняный кирпич. Последнее означает, что стена из пеноблоков стандартного размера (200х188х388мм.), выложенных в один ряд, сохраняет тепло так же, хорошо как кирпичная стена толщиной 60-80 см. 

Отличная звукоизоляция. 
Благодаря огромному количеству пор, заполненных воздухом, пеноблоки обладают великолепными звукоизоляционными свойствами. Это является особенно важным в то при строительстве зданий в больших городах, где уличный шум является практически постоянным раздражающим фактором 

Влагостойкость 
Пеноблок практически не имеет открытых пор, а потому его влагостойкость весьма и весьма высока. Блоки, изготовленные в полном соответствии с ГОСТами, способны держаться на поверхности воды 7 суток и более 

Морозостойкость 
Огромное количество мелких пор обеспечивает воде достаточно возможностей для миграции при замерзании. Благодаря этому свойству пенобетон сохраняет свойства даже при очень низких температурах 

Огнестойкость 
Пенобетон не горит и не поддерживает горения. Соединения, образующиеся при нагревании пеноблоков, до очень высоких температур не являются токсичным: сам бок способен сопротивляться открытому пламени до 8 часов 

Однородность структуры 
В отличие от железобетона или керамического кирпича с отверстиями пеноблоки имеют абсолютно однородную мелкопористую структуру по всей толще материала. Это позволяет применять к ним практически все методы механической обработки, включая пиление, сверление, штробление и т.п. 

Сферы применения пеноблоков 

В настоящий момент пеноблоки широко используются при: 

Возведении стен, несущих нагрузку, а также при создании прочих конструкционных изделий. С этой целью применяют пеноблоки, изготовленные из пенобетона прочностью; 
Возведение стен, не несущих конструкции и создание конструкционно-теплоизоляционных изделий. Подавляющее большинство пеноблоков и плит используется для возведения именно таких конструкций. Плотность пенобетона используемого при их изготовлении колеблется в пределах 700…1100 кг/м. куб; 
Утепления полов и создания теплоизоляционных изделий. В этом случае строители применяют пеноблоки минимальной плотности, поскольку именно они обладают наилучшими теплоизоляционными свойствами; 

Какая разница между пенобетон и газобетоном ?


Рассмотрим сравнение пенобетона с газобетоном на примере статьи с сайта производителя пенобетона. Соответственно это реклама пенобетона, но попробуем все же разобраться в этой почти безупречной рекламе. Свои комментарии буду оставлять в скобках. 

Газобетон имеет два преимущества - он более прочный и на него легче ложится штукатурка 
(Тут даже не поспоришь, даже сами производители пенобетона не скрывают это. Прочность газобетона при плотности D500 соответствует 30-34 кГ/см2, пенобетон же в свою очередь при такой же плотности D500 может похвастаться всего лишь 9 кГ/см2.). По всем остальным параметрам газоблок уступает пеноблоку (дальше будем разбираться с этой антирекламой газоблока). 

Надо учесть, что стоимость оборудования для производства газобетона исчисляется в сотнях тысячах долларов, а оборудования для производства пенобетона стоит около 4-10 тысяч долларов (полностью соглашусь, для производства пенобетона достаточно 7 тысяч долларов и гаража, но Мы тут собрались не производить пенобетон или газобетон, а сравнивать в чем же разница между газобетоном и пенобетоном). 

Пенобетону, в отличие от газобетона присуща закрытая структура пористости, то есть пузырьки внутри материала изолированы друг от друга (закрытая пористость, т.е. поры изолированы друг от друга препятствуют дышащей структуре стенового материала. Когда Ваш дом дышит, то в помещении создается комфортный микроклимат. Если есть потребность в утеплении стены Вашего дома, то газобетон не рекомендуется утеплять пенопластом, т.к. он не пропускает воздух, а рекомендуют использовать минеральную вату. Пенобетон только в единичных случаях не утепляют пенопластом, а основной утеплитель пенопласт, опять же, потому что дешевле. А если пересчитать специальный клей для пенопласта, сетка и работа, то выходит совсем не дешево, но об этом в другом разделе). 

В итоге при одинаковой плотности пенобетон плавает на поверхности воды, а газобетон тонет (газобетон не тонет, в зависимости от плотности газобетона он немного погружается в воду. На примере плотности D600, газобетон погружается ровно на половину. Структура газобетона как губка, он впитывает влагу, но так же ее легко отдает, это еще раз показывает, что газобетон способен дышать). 

Таким образом, пенобетон обладает более высокими теплозащитными и морозостойкими характеристиками (Пенобетон почти во всех случаях не отвечает своим заявленным характеристикам. Газобетон имеет равномерно распределенную пору по всему блоку, тоесть все поры одинакового размера, что нельзя сказать о пенобетоне ! В его структуре все поры разные, одна 1 мм, вторая 3мм, третья 5 мм, исходя из этого в одном месте где поры будут маленькие, тепловроводность будет одна, а там где большие, другая ! Если говорить о какой-то постоянной теплопроводность пенобетона, то это не имеет смысла ! Т.е. если сравнить выставленные на сайтах производителей технические характеристики пенобетона о коэффициенте теплопроводности при плотности D500, то цифры обычно варьируют от 0,13 до 0,16. Замечу, что эти цифры указаны в сухом состоянии, т.е. если рассматривать их при относительной влажности 6%, то в отдельных случаях эта цифра коэффициента теплопроводности изменится до 2.0. 

Для примера приведу характеристики газобетона H+H плотности D500 при относительной влажности 6%, составляет 0,116. Вот и разобрались с тепловыми характеристиками. Рассмотрим ту ситуацию, где Мы строим дом и используем пенобетон. Для строительства обычного дома с мансардой прочность строительного материала не должна быть ниже 20 кГ/см2 (2,0МПа). Если закрыть глаза на то, что коэффициент теплопроводности пенобетона указан без учета относительной влажности, то по тепловым характеристикам он грубо говоря «схож» с газобетоном. Чтобы при возведении стен не утеплять фасад здания, достаточно 360 мм стены. 

Перейдем к Нашему строительству дома в 1,5 этажа. При заявленном коэффициенте теплопроводности 0,13 в плотности D500, прочность на сжатие пенобетон имеет 9 кГ/см2. Для того чтобы строить дом из пенобетона необходима как минимум плотность D800, прочность на сжатие ее составляет 26 кГ/см2, а коэффициент теплопроводности 2,2 ! Ширина стены при такой теплопроводности, чтобы не утеплять дом с пенобетона, должна быть 65 см. Думаю дальше сравнивать не стоит). 

Благодаря этим свойствам, пенобетон может использоваться в местах повышенной влажности и на стыках холод - тепло, т.е. там, где применение газобетона недопустимо. (ну в случае повышенной влажности возражений нет, пеноблок менее быстро впитывает влагу, чем газоблок. Газобетон можно использовать в условиях повышенной влажности, но необходимо защищать фасад здания от прямого попадания влаги, чтобы в помещении был приятный микроклимат, так же как и защищать пеноблок от прямого попадания влаги. Так что для повышенной влажности пригоден как газобетон, так и пенобетон.) 

Пенобетон вообще не впитывает влагу, в отличие от газобетона, имеющего сквозные поры, т.к. структура пенобетона - это скрепленные между собой замкнутые пузырьки - отсюда и название - "пенобетон". (И опять о том что газобетон дышит, а пенобетон – нет !) 

Также пенобетон является экологически чистым материалом. (Производят газобетона только из экологически чистых составляющих: песок, известь, цемент и капельку алюминиевой пудры. Для производства пенобетона используют разнообразные химические вспениватели, что в отдельных случаях нельзя назвать экологически чистыми составляющими пеноблока. Газобетон занимает 2 место после дерева, по экологии). 

Из-за перечисленного выше большинство работ по утеплению кровли, трубопроводов, внешних стен, подвалов и фундаментов проводят с помощью пенобетона. Соответственно и на перегородки большинство строителей предпочитает брать пенобетонные блоки. (Думаю здесь переписывать, опять же преимущества газобетона перед пенобетоном по отношению к тепловым характеристикам нет смысла. Газобетон однозначно лучше. Да и ко всему нашему рассказу добавлю, что пенобетон дает существенную усадку, что может привести к трещине штукатурки на фасаде здания. Газоблок не дает усадки и может привести к созданию трещин, что внутри помещения, так же и с наружи.) 

Подведем маленький итог. Все же, скупой платит дважды ! Ширина стены из пенобетона 65 см, что уже увеличивает его цену почти в два раза ! 

Источник 
www.penoblok.ru
 www.dci-group.com.ua
Категория: Коротко | Просмотров: 3778 | Добавил: master | Теги: пенобетон, газоблок, баня, сауна, строить, пеноблок | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3  
Пенобетон и газобетон - каждый для своей постройки. Они не взаимозаменяемы. wacko

2  
Сарай и гараж лучше строить из Шлакоблока Шлакоблок. Газобетон и пенобетон это для жилых стен, хотя конечно если на шару - можно и газобетон. smile

1  
Не понятно по газоблок и пеноблок. Сарай из чего лучше строить? cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


***
**

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Зроби своїми руками ARV Reserch: Электроника - просто, полезно, увлекательно. Электронные устройства и программные средства для радиолюбителей и профессионалов, только авторские разработки, плагиата нет! Разработки на заказ. Обменяйся ссылкой. Размести свою ссылку.
Конструктор сайтов - uCoz Copyright MyCorp © 2017