Часть 12. Вентиляция. - 10 Февраля 2012 - Блог - мастерить своими руками - hand made
Что можно сделать своими руками... 
Четверг, 23.03.2017

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS подписка

Главная | Регистрация | Вход
Разделы Этой темы
Коротко [7]
Изготовление сварочного трансформатора и аппарата контактной сварки. [8]
Строительство сауны [20]
Декупаж, decoupage. Техника украшения и примеры работ. [2]
Растения и животные: домашние и не только. [4]
Авто мото транспорт [0]
Автовладельцу, шоферу, автолюбителю, и просто интересующемуся гражданину
Обзор приборов и инструментов [16]
Инструкции [0]
Ремонт дома. [28]
Ремонт кровли и системы отопления частного дома.
Комментарии






*
Сделай сам - здоровая еда для твоей семьи.
Форма входа
Главная » 2012 » Февраль » 10 » Часть 12. Вентиляция.
17:29
Часть 12. Вентиляция.
Вентиляция сауны











Часть 12. Вентиляция.

 

Еще одна, не менее важная тема – вентиляция.  Причем отдельная тема: 

Вентиляциявентиляция в сауне (парилке), 

вентиляция предбанника с душем, 

и вентиляция подпольного пространства.

О как! Столько задач нарезал – когда только разгребать? Ну что же, начнем по порядку.

 

Вентиляция в подпольном пространстве будущого передбанника вроде бы и не требуется особо. Но, стоит вспомнить прогнивши, с плесенью полы, описанные в начале этого повествования. И взвод напрашивается сам собой. Это не мелочь.  Ведь если прогнили дубовые доски, то сосновая доска, которую я приобрел для пола, не на столько влагостойкая.

А все потому, что из подпольного пространства небыло вентиляционных отверстий. Построено помещение давно, и отверстий сразу не запланировали. А потом, естественно, никто этого делать не стал. 

Вентиляция подпольного пространства И вот, применяя ранее упомянутый перфоратор, во время пробивания отверстия под канализационную трубу, я пробил 2 отверстия под вентиляцию подпольного пространства. Одно на улицу – видно на фото, другое в соседнее помещение – в сарай. Для ограничения передвижения под полом кошек, и другой живности, закрыл отверстия очень мелкой сеткой из толстой бронзовой проволоки (на рынке купил по случаю).

Вытяжка из под пола

Мало того, когда строил утепляющий слой на чердаке, предусмотрел также воздуховод для вентиляции подпольного пространства - фото справа.  И, как в последствии оказалось не зря. 



вентиляция

Вытяжка - устройство и монтаж     При монтаже бойлера, я применил специальную раму из металлического прутка. В этой раме имелось место для прокладки двух труб диаметром 150 мм - фото справа. 

Слева труба вентиляции подпольного пространства, выведенная на чердак.


Эта же труба начинается под полом (фото слева).Вентиляция подпольного пространства




 
 Как показала дальнейшая эксплуатация. Под полом сухо, металлические части конструкций не ржавеют.

Конструкция вытяжной системыСледующий интересный вопрос – вентиляция предбанника и душа. Я совместил эти два помещения, 

Вытяжка из бойлерной

потому как вытяжка строилась из расчета одного грибка с трубой, объединившего в себе вытяжку из предбанника, бойлерного шкафчика, и из душевой. Все видно на фото слева и на рисунке справа. 


Вентиляционная задвижкаЗадвижка вытяжки

Для декорирования вытяжного отверстия в предбанника сделал вращающийся диск – закрывашку. Идею подсмотрел в магазине. Конструкция слева, внешний вид на фото справа.

           

 

Воздухозабор с улицы

Вентиляция под печь в парилкуИ наконец, вентиляция в парилке.  Свежий воздух поступает в парилку из отверстия под печью в парилке. Воздух забирается с улицы. При строительстве постамента я заранее предусмотрел такую возможность. Диаметр трубы 100 мм. Под котлом, в силу технических причин, сфотографировать отверстие не могу. Закрывается отверстие под. котлом толстым круглым металлическим листом. Этот лист достался мне после разбора русской печи.  Фотографио отверстия с улицы можно посмотреть справа.

Вентиляция в сауне, в парилке    А вот вытяжка из парилки сделана двойная. Первая – основная – с потолка парилки (фото слева). Прикрывает ее такой же грибок- закрывашка, что и в предбанника. Только в предбанника диск из фанеры, а в парилке – из цельного куска ольхи.

Вентиляция в парилке   Дополнительная вытяжка из парилки находится на 15 см выше пола, под полками (фото слева). От нее тянется воздуховод через бойлерный шкафчик на чердак. Далее стоит вентилятор на 260 куб/час и обратный клапан. Когда нужно обеспечить вытяжку снизу – Конструкция вытяжки и дымохода в сауневключаю вентилятор и все. 

А при неработающем двигателе тяга только сверху.

   Оба вышеупомянутые воздуховода сходяться в одны трубу, которая входит с сендвич- дымоход после лежня. И фокус этой вытяжки таков – когда котел горячий и топится – центральная труба дымохода нагревается, ну и Вытяжка из парилки сайныестественно есть тяга. Когда котел потух – тяга слегка ослабевает, но, пока в парилке тепло – тяга есть. Ну, а когда печь холодная – то и тяга не нужна.

            Вот собственно и все хитрости вентиляция. А как сложно начиналась статья… .


Предыдущая статья     Следующая статья

Категория: Строительство сауны | Просмотров: 8989 | Добавил: gavel | Теги: баня, сауна, Вентиляция, вытяжка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


***
**

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Зроби своїми руками ARV Reserch: Электроника - просто, полезно, увлекательно. Электронные устройства и программные средства для радиолюбителей и профессионалов, только авторские разработки, плагиата нет! Разработки на заказ. Обменяйся ссылкой. Размести свою ссылку.
Конструктор сайтов - uCoz Copyright MyCorp © 2017