Что можно сделать своими руками... 
Четверг, 21.09.2017

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS подписка

Главная | Регистрация | Вход
Разделы Этой темы
Коротко [7]
Изготовление сварочного трансформатора и аппарата контактной сварки. [8]
Строительство сауны [20]
Декупаж, decoupage. Техника украшения и примеры работ. [2]
Растения и животные: домашние и не только. [4]
Авто мото транспорт [0]
Автовладельцу, шоферу, автолюбителю, и просто интересующемуся гражданину
Обзор приборов и инструментов [16]
Инструкции [0]
Ремонт дома. [28]
Ремонт кровли и системы отопления частного дома.
Комментарии






*
Сделай сам - здоровая еда для твоей семьи.
Форма входа
Главная » 2012 » Январь » 25 » часть 3. Планы и мечты.
08:35
часть 3. Планы и мечты.
Баня планы и мечты












Планы и мечты

Люблю мастерить. В юности занимался радиотехникой. Помогал отцу строить дачу – от фундамента до крыши, что тоже впоследствии оказалось не лишним (в смысле опыта). Говоря короче – опыт строительства кое-какой имелся, про желание заиметь баньку я уж писал. 
2005 Год.  Планы-планы. 
В активе: имеется желание  отдыхать в сауне, куда не стыдно будет пригласить друзей.
В пассиве: Отсутствие опыта в подобном банном строительстве, недостаточность денежных средств, дефицит времени.
В виду перевеса пассива – занимался тем, что рыскал в Интернете в поисках описания строительства бань и саун, строил планы.

2006 год. Перевернув горы разной информации. Распечатал порядка 500 листов текста – статьи найденные в интернет о строительстве бани и сауны. Отложил это талмуд до летнего отпуска. 
Тщательно обследовав коммуникации, чердак, стены, подпольное пространство - спланировал примерные размеры будущих помещений, определился с их количеством.
Попутно пользовался любой возможностью осмотреть и изучить бани и сауны, в домах, куда имел допуск по работе.
В июне ездил отдыхать в Крым. Наверное, странно выглядит на пляже человек, целый день читающий какие – то бумажки с чертежами и рисунками. Чем более изучал я процесс строительства сауны, тем больше вопросов возникало в деталях стройки. Да еще каждый  автор пишет о чем-то больше, о чем-то меньше. О некоторых деталях просто умалчивает, видимо боится открыть страшную тайну. Ну, да ладно. Статей много, с миру по нитке – и будет Вам счастье.

Начал перестройку с того, что в августе выбросил дымоход на чердаке и разобрал лежень (горизонтальный участок печного дымохода на чердаке). 
Попутно вел переговоры с местным «алкогольным бомондом» с целью выявить энтузиазм к работе на стройке. С местными как-то не ладилось. В переговорах то и дело возникали элементы непонимания. Это напоминало переговоры индейцев и американцев 1860 годов: договорились и каждый понял по своему. Договорюсь, чтоб пришли утром в 8, поработали до 16 и расчет…  Мечты, мечты… .  Приходят в 14-16 часов со словами: «Ну мы пришли,… где-то тут мы должны были заработать… в общем где расчет?».
Пришлось искать более надежных и обязательных из жителей более дальних улиц. Наконец, мои переговоры с «гастарбайтерами» подошли к своему логическому завершению и пара работников способных отличить ведро от молотка были найдены. Пока все это происходило, работа потихоньку продвигалась. Учитывая необходимость дальнейшего строительства, более-менее целый кирпич оставил, остальной  кирпич прекрасно подошел для укладки в грунтовую дорогу перед двором на улице. Показав работничкам последовательность действий стимулировал их работоспособность видом купюр и снабдив инструментом натравил на обреченное помещение.  После этого, за $40 и 4 дня 2 «гастарбайтера»  содрали с потолка штукатурку вместе с дранкой, штукатурку со стен, разобрали печь и все это вынесли. Поздно вечером расплатившись с наемниками и обеспечив их едой (люди тяжело работали), я ходил в раздумьях по обновленному помещению, уточняя детали будущей стройки. Заодно прикидывая возможность нанять этих же «трудолюбивых» работников для переноски щебня и песка к месту укладки. Долго гулял по старому полу. Гулял, гулял да и провалился на прогнившей доске. Чертыхаясь выбрался из пролома. В голове промелькнула мысль о том, что сломанная нога заметно отодвинет светлый момент открытия сауны.  Потому, в первый ближайший выходной собрался «расправиться» с предательским полом. 
Перво-наперво отыскал топор и гвоздодер, вооружился ручной дисковой пилой. И с раннего утра, не доверяя разным «гастарбайтерам» принялся добывать дрова из старого пола. 
После ликвидации частей пола, которые проваливались, я получил помещение, в котором не было части пола, был мощный бетонный фундамент от печи, выходящий чуть ниже уровня пола, уходящий вглубь земли  на 50-70 см. 

Мечты о бане не угасали, правда, парился я пока только от работы.  
Памятуя о том, что все стоит на фундаменте, исследовал то, что есть самым подробным образом. Фундамент здания оказался ленточный красного кирпича, уходящий в землю всего на 40 см.  Я почитал материалы Интернет сайтов. Посоветовался со строителем на работе. Картинка себя любимого в парилке слегка поблекла. Ну, еще бы, столько бетона в землю зарыть нужно, чтобы получить заветный фундамент для парилки и душа. Я уж прикидывал стоимость фундамента и мысленно прощался с перспективой париться в этом году.
И наконец, очередной свободный выходной день. Переговоры с «гастарбайтерами» я проспал – в 8 утра уж не было никого дома – все сбежали в поисках «зеленого змия». Погрустив немного, я живо представил себе, как буду греться в собственной баньке.  Эта мысль настолько меня согрела, что я отыскал в хозяйстве штыковую лопату, пару ведер и бодро записался в кладоискатели. А вдруг под фундаментом старого здания зарыт пиратский клад капитана Флинта?  И закипела работа.  К вечеру я с грустью констатировал, что поиски клада не увенчались успехом. И вовсе не потому, что пиратов в нашей местности никогда никто не видел. Просто в этот земляной вопрос я не настолько углублялся. Но все же и положительный эффект от моей работы налицо. Вырыл яму глубиной, которая была вровень с глубиной фундамента здания. Выкопал примерно 40 см земли на площади около 8 м.кв.  В общем, за день справился. Землю выносил ведрами в курятник, чему тамошние обитатели оказались весьма рады.
После трудового дня очередной раз в раздумьях «гулял» по стройке – в этот раз «сидел в окопах», только что вырытой яме под фундамент и все мечтал о будущем…. На следующий день с самого утра поехал на рынок и в местные магазины искать электроинструмент.  Поговорив с продавцами и оценив мои скромные материальные возможности, перфоратор не прикупил. Дорого стоит нынче хороший инструмент. А одноразовый брать как-то не хотелось.   Порыскав среди конторок, предлагающих инструмент в прокат, я ушел домой грустя. Арендовать перфоратор на 5 дней по цене было то же самое, что и приобрести его… .
И снова помогли друзья на работе. Оказывается IT специалисты у нас на работе, частенько пользуются хорошим перфоратором. Компьютер они им сверлят, что ли… или винчестеры разгоняют?  Все оказалось куда проще: при прокладке компьютерной сети наше старое здание  простой дрелью не сверлится – кирпич 19 века очень качественный, стены толстые. И потому был приобретен перфоратор Макита в 1 киловатт.  В общем, за пакет с пивом договорился я брать этот самый перфоратор на выходные дни домой, дабы не прерывать рабочий процесс.  Компьютерные специалисты были в восторге от такого количества пива, а я от стоимости проката: за такую сумму я мог взять в прокат профинструмент на 1 час, а тут два дня + три ночи! 
В первый же выходной день я бодренько нарезал болгаркой стальной арматуры, и высверлил в фундаменте здания примерно 50 отверстий. Вставил эти прутки так, чтобы половина каждого прута вошла в фундамент, а вторая половина торчала внутрь – для связки с той частью фундамента, который я буду заливать внутри помещения.
Вообразив себя, как минимум Рембрандтом, нарисовал примерную схему будущего фундамента и контуры стен. Но поскольку не Рембрандт, изобразил только вид сверху.
Синий цвет – контур фундамента, красные линии – выведенный контур под стены. По синему контуру я сделал сплошной цельнолитый бетонный фундамент толщиной 20 см, с железными прутьями внутри. Этот фундамент привязан к стенам здания стальными прутами толщиной 1-2 см, которые вставлены в специально высверленные отверстия в фундаменте. Выше этого фундамента – стенки из кирпича по красной линии высотой чуть ниже предполагаемой высоты пола. Серыми прямоугольниками на схеме отмечены: воздуховод для приточной вентиляции под котел (выведен на улицу), место под сливную канализацию и слив душевого трапа.
Промежутки внутри стенок заполнены песком, который утрамбован. Сверху по щебенке все затянуто раствором.  По полученной растворной стяжке положен с нахлестом рубероид, швы просмолены. По рубероиду выложен строго по уровню контур будущих стен (зеленый цвет) и постамент под котел (белый квадрат). Дверь в парную предполагалась в том месте, где стена скошена под углом 45 град. В душевую – с левой стороны душевой (стрелками указано). Стены для парной и душа формировал с расчетом воздушного промежутка 2-5 см между существующей стеной здания и стеной помещения. Рассчитывал, что зимой в промежутке будет оставаться изморозь (точка росы). В этом простенке я перед кладкой внутренней стены замазывал все щели цементным раствором и потом от пола до потолка покрыл стену здания изнутри грунтовкой глубокого проникновения – типа гидроизоляция. Не знаю, прав я или нет – туда заглянуть сейчас не могу.


Категория: Строительство сауны | Просмотров: 2467 | Добавил: gavel | Теги: Баня (Сауна) / Sauna, с легким паром, веник, печь, парилка, парная, котел | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


***
**

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Зроби своїми руками ARV Reserch: Электроника - просто, полезно, увлекательно. Электронные устройства и программные средства для радиолюбителей и профессионалов, только авторские разработки, плагиата нет! Разработки на заказ. Обменяйся ссылкой. Размести свою ссылку.
Конструктор сайтов - uCoz Copyright MyCorp © 2017