Часть 13. Пол своими руками в предбаннике.
Полы – вещь важная. Уже хотя – бы потому, что мы ходим по полу. И поскольку старый пол в предбаннике сгорел (в печи), хожу я сейчас по тому месту, которое пол прикрывать должен.
Все же, для строительства
сауны, я предусмотрительно закупил 12 м.кв. доски для пола. И несколько деревянных брусов 100 х 100 мм. Брус, как только привез, в ближайший выходной разложил в гараже на пол, несмотря на протесты автомобиля. Ну, и быстренько «покрасил» отработанным автомобильным маслом. Нет, я не собирался устраивать суд Линча и вываливать из в пуху, как в старой Америке. Просто хотел защитить древесину от сырости, а за одно и от поедания разными живыми организмами, на подобие жучков, плесени, и т.д. После 2 месячного лежания в таком состоянии, масло впиталось в древесину. Брусы приобрели противный серо – коричневый цвет. Ну да ладно, не на выставку их везти. Сойдет.
Далее, учитывая пустоту в предбаннике, достаю ранее добытый клад – кирпич, извлеченный из старых столбиков, из фундамента печи. Из этих кирпичей делаю кладку – столбики для будущих лагов для пола, в народе лаги еще называют «подмосники». Выложил я столбики, высоту подгонял по водяному уровню. Землю под столбиками трамбовал «с пристрастием», чтобы пол не проседал. Через недельку занес уже подсохшие от машинного масла лаги в предбанник. Приготовил густой цементный раствор для кладки, и сделал следующее:
- кельмой накладываю немного раствора на ряд столбиков
- на каждый столбик, на свежий раствор ложу кусочек рубероида
- и на ряд столбиков с раствором и рубероид аккуратно опускаю заранее отмерянный по длине брус.
Так поступаю со всеми брусами, пока не заполнена комната. И на недельку ухожу. Спустя недельку проверяю: балки лежат надежно, не шатаются, когда я по ним хожу. Видя такое дело, я принимаюсь за настил пола. В детстве, я помогал отцу строить дачный домик. И я принимал активное участие в настилке полов. Вот теперь, мои навыки будут проверены на практике. Для настилки пола меня учили прижимать (сплачивать) доски с помощью клина и скобы. Я смастерил скобу из куска арматуры и клинья из дерева, отпилив дисковой пилой нужную толщину клина.
Дорогой читатель. Если доведется тебе выполнять такую работу, как настил пола, рекомендую воспользоваться скобой, изготовленной кузнечным способом. Моя самодельная скоба из арматуры гнулась как змея при забивании и вытягивании. Нужна хорошая кованная и каленая скоба кузнечной работы, как на фото справа. Первую доску креплю просто гвоздями. Перед нашивкой доски не забываю промазать ее отработанным машинным маслом. Но не всю, а только снизу, со стороны подпола и с торцов – там, где доски соприкасаются. Далее, Повторяю
предыдущую операцию. Но, перед забиванием гвоздей в доску вбиваю скобы в лаги, и между скобой и доской вбиваю клин, только «без фанатизма». Таким образом, доски пола будут сжаты «сплочены» достаточно качественно. После насверливаю в доске отверстия под гвозди и прибиваю доску. И так, пока не заполню досками весь пол. На первый взгляд скучная работа. Тем не менее, когда дошел до места, где в полу должен быть люк – пришлось поумерить темп. И все же, за один день – с утра до вечера пол был настелен.
Доски с пазами, соединялись в шпунт, на подобие вагонки.
Гвозди забивал в паз доски (рисунок слева), предварительно засверливая отверстия. Это с целью избежать растрескивания доски.
Результат – отличный ровный пол, практически без торчащих шляпок от гвоздей. Шляпки видны, в первой и в последней досках.
Небольшую щель 1-2 сантиметра между полом и стеной по всему периметру заполняю монтажной пеной. В дальнейшем пена закроется плинтусом.
На фото видно состояние досок и лагов под полом через три года после выполнения работ. Состояние пола нормальное, не видно плесени.
Моторное масло впиталось в древесину полностью.
После настилки пола пришло время установить входную дверь, и прикрепить небольшую доску в пороге. Результат Вы видите на фото.
Пол своими руками получился отлично. Но чтобы изготовить своими руками
металлическую дверь понадобилось два дня.