Что можно сделать своими руками... 
Вторник, 22.08.2017

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS подписка

Главная | Регистрация | Вход
Разделы Этой темы
Коротко [7]
Изготовление сварочного трансформатора и аппарата контактной сварки. [8]
Строительство сауны [20]
Декупаж, decoupage. Техника украшения и примеры работ. [2]
Растения и животные: домашние и не только. [4]
Авто мото транспорт [0]
Автовладельцу, шоферу, автолюбителю, и просто интересующемуся гражданину
Обзор приборов и инструментов [16]
Инструкции [0]
Ремонт дома. [28]
Ремонт кровли и системы отопления частного дома.
Комментарии






*
Сделай сам - здоровая еда для твоей семьи.
Форма входа
Главная » 2012 » Февраль » 20 » Часть 14. Утепление парилки. Пароизоляция.
19:56
Часть 14. Утепление парилки. Пароизоляция.
Утепление, теплоизоляция







Часть 14. Утепление парилки. Пароизоляция.

   На дворе июнь месяц. Подросли травы на лугах, прошел первый покос. Зеленая листва на деревьях уж окрепла и слегка потемнела, но еще не потеряла своей молодой мягкости - самое время вязать веники для бани. Ласково греет солнышко. Днем настолько ласково, что в помещении без кондиционера не обойтись.  И как – то не вяжется теплая погода с жарко натопленной парилкой и мягким ароматом нагретого дерева... . И уж  совершенно не мыслимо  выглядит охапка рулонного, а после и листового минерального утеплителя в моих руках, когда я, истекая потом тащил его к автомобилю, грузил и тихо ругался на жару и цены. Зимой, в мороз, хотелось тепла. А сейчас… .  Сейчас хочется на пляж, в лес… . 
   Но сауна – мечта. И наконец, после укладки плитки в помещении парилки можно приступать к ее утеплению. Для этого был закуплен утеплитель OZPOR – два рулона с фольгой, упаковка какого – то толстого (10 сантиметрового) утеплителя на основе базальтовой ваты. Еще прикупил рулончик блестящей изоленты…,  пардон, металлической фольги шириной 5 см с клеевым слоем. Еще немножко фольги с бумажной основой для потолка парилки.  Почему с основой? А вы попробуйте пошуршать чистой фольгой, в которую обернута плитка шоколада. Тогда узнаете, что  значит, когда фольга «гремит».  А большой лист фольги будет греметь громче … . Кроме того, фольга на бумажной основе заметно крепче безосновной фольги.
    Перед строительством сауны я долго изучал утепляющие свойства строительных  материалов. И не случайно обустроил такую конструкцию парилки, чтобы максимально сберечь тепло. Помещение всей сауны построено из белого кирпича с толщиной стенки 1,5 кирпича (около 40 см). Я же выстроил стену парилки из пеноблока, который по теплостойкости не уступает дереву. И между наружной стеной и стеной пеноблока, оставил воздушный промежуток 2 сантиметра. Такая хитрая двойная стена должна обладать не плохими теплоизолирующими свойствами.
    Но этого мало. Опираясь на классические рекомендации по утеплению парилки, теплоизоляция и пароизоляция выполняется внутри помещения, перед обшивкой парилки вагонкой. 
   Для утепления необходим не менее 5 сантиметровый слой утеплителя на стене и не менее 15 сантиметров на потолке. Стену возле потолка на 40 сантиметров тоже нужно утеплить, минимум 10 сантиметровым слоем утеплителя.  
   Еще нужно выполнить пароизоляцию. Она заключается в полной сплошной укладке фольги поверх утеплителя, проклейке всех швов самоклеящейся фольгой.
И уж поверх парилка обшивается вагонкой, которая так красиво и романтично смотрится при мягком свете подсветки, в хорошо натопленной парилке … в сауне... .
      Итак, очередной раз на распутье: куды бечь?  Мягкий пеноблок не сможет надежно удержать не только гвозди и шурупы, но и специальные распорки для вкручивания шурупов в пеноблок. Как же может этот нежный камешек выдержать вес утеплителя, реек, вагоки?  Долго думаю, как выйти из ситуации. И как всегда, перемена занятия рождает решения наболевшего вопроса самым непредсказуемым способом.   Поехали мы в ближайший выходной на шашлыки. И как раз в процессе чревоугодия посетила мой мозг мысль о способе монтажа утеплителя.   Как говорится, пришла… посидела… и … запуталась в извилинах.   В общем, запомнил я внезапную идею.
   На первых же выходных подбираю ровные и целые деревянные рейки, заблаговременно заготовленные на рабочей неделе. Выбираю не самые длинные, а ровные и без трещин. Меряю стены парилки, размечаю. По разметке к каждой стене креплю вертикальные стойки – отобранные ранее рейки. Эти рейки опираются на пол, и только прикреплены к стене (чтобы не падали), благодаря чему нагрузка на стену из пеноблока минимальная. Верхние концы реек выровнены по уровню. Высота реек превышает высоту будущего потолка парилки на толщину утеплителя и вагонки… . Во как сложно.  Однако, сложного ничего нет. Толщина вагонки 18 мм. Толщина утеплителя 150 мм. Высота парилки 2050 мм. Общая высота реек 2218мм, или лкругляя 2 м 22 см.
  Далее, отмериваю рейки по длине и укладываю их на каждую пару противоположных стоек. Креплю шурупами друг к другу. Получаются такие большие «П» образные сооружения… .   Ну, проще говоря обрешетка. Причем потолочная обрешетка (или рамка)  полностью опирается на пол, практически не нагружая мягкие стены из пеноблока. Теперь приступаем к утеплению потолка парилки, несмотря на жару на улице. Вот я и парюсь в парилке … от работы. Работать с вышеупомянутым утеплителем можно только в очках, резиновых перчатках, плотной х/б одежде и в шапочке или косынке. Забыл еще про пылезащиту – хороший строительный (или армейский) респиратор. Потолок утепляется минеральной ватой в два слоя: верхний 5 см с фольгой вверх, или наружу. Далее 10 см внутренний слой. Далее фольга. Начнем с верхнего. Аккуратно отрезаю две полоски фольгированного утеплителя и заправляю за обрешетку фольгой вверх. Закрепляю. Первый слой потолка закрыт. 
 Выхожу на улицу и немного отдыхаю от маски. Теперь нарезаю 100 миллиметровый утеплитель на квадраты, чтобы они точно расположились между потолочными рейками. Проявляю чудеса ловкости, чтобы каждый кусок утеплителя аккуратно разместить (по другому и не скажешь) в своем квадрате. Потом, придерживая его Утепление парилки в саунерукой, нужно умудриться, мебельным степлером закрепить от рейки к рейке два или три раза х/б нить. Ну, чтобы этот квадрат утеплителя не падал на пол раньше времени. В дальнейшем я подобрал кусок картона и рейку. Размещаю утеплитель на предназначенном месте, подпираю картонкой с рейкой. И уж потом опутываю ниткой.   Потолок не бескрайний, утеплил я его быстро. За одно, нарезал кусков утеплителя без фольги, разодрал пополам по толщине и утеплил таким разодранным (5 см) утеплителем на высоту 40 см стены возле потолка по всему периметру парилки. На стене тоже закрепляю утеплитель нитками между рейками.
    Итак, первый шаг сделан.  Пора отдохнуть. Перевожу дыхание, отдыхаю от маски.
   Далее, нарезаю нужной длины фольгированный утеплитель и закрепляю его на стены от пола до потолка. Длина отрезка утеплителя как раз от пола до потолка. Рейки на стены прикреплены на расстоянии 50 см друг от друга. Накладываю отрезок утеплителя на стену и мебельным степлером креплю к каждой рейке. Получается как бы три ряда забитых скоб. Следующий отрезок утеплителя закроет участок справа (слева) от уже закрытого участка, при этом крайняя рейка первого отрезка будет крайней и для второго. То есть фольга закрывает стену по рейкам и внахлест. 
  После полного утепления стен таким способом, остается покрыть фольгой потолок. Теперь использую просто фольгу с бумажной основой и без утеплителя. 
  После закрепления фольги вся парилка напоминает одно большое кривое зеркало. Прямо, как в королевстве кривых зеркал. Но стыки фольги портят «зеркальность». Достаю заранее заготовленную фольгу с клеевым слоем. Вооружаюсь ножницами и пробую себя на роль Джека - потрошителя: и одет страшно, и режет много… . Я нарезал кусочки фольги, заранее померяв по длине участка для склейки. Потом отделял подложку от клеевого слоя и аккуратно приклеивал. Результат – полное королевство кривых зеркал.
             Но, это еще не конец утепления, хотя, что же еще нужно? 
   Во первых, проклеил фольгой вентиляционные отверстия. 
   Во вторых, после такого утепления хорошо видны вертикальные рейки на стенах. Но толщина реек 25 мм, а толщина утеплителя 50 мм. Поверх первых реек, которые выделяются на блестящей стене в виде ямочек (вертикальных канавок), я шурупами креплю такие же рейки. Они также опираются на пол. 
Утепление парилки в саунеНа рисунке справа изображен разрез утепления стены парилки – вид  сверху. При этом, вся утепляющая обшивка и вся в дальнейшем закрепленная вагонка в парилке опирается не на мягкие стены из пеноблока, а на пол.
   Вот теперь – все. Можно приступать к отделке парилки вагонкой и обустройстве полок
   Но перед этим хорошо помыться и вытряхнуть одежду от колючих остатков этого мерзкого, но такого нужного минерального утеплителя… .


Категория: Строительство сауны | Просмотров: 12326 | Добавил: gavel | Теги: теплоизоляция, сауна, утепление, парилка, пароизоляция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


***
**

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Зроби своїми руками ARV Reserch: Электроника - просто, полезно, увлекательно. Электронные устройства и программные средства для радиолюбителей и профессионалов, только авторские разработки, плагиата нет! Разработки на заказ. Обменяйся ссылкой. Размести свою ссылку.
Конструктор сайтов - uCoz Copyright MyCorp © 2017