Что можно сделать своими руками... 
Воскресенье, 19.11.2017

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS подписка

Главная | Регистрация | Вход
Разделы Этой темы
Коротко [7]
Изготовление сварочного трансформатора и аппарата контактной сварки. [8]
Строительство сауны [20]
Декупаж, decoupage. Техника украшения и примеры работ. [2]
Растения и животные: домашние и не только. [4]
Авто мото транспорт [0]
Автовладельцу, шоферу, автолюбителю, и просто интересующемуся гражданину
Обзор приборов и инструментов [16]
Инструкции [0]
Ремонт дома. [28]
Ремонт кровли и системы отопления частного дома.
Комментарии






*
Сделай сам - здоровая еда для твоей семьи.
Форма входа
Главная » 2012 » Февраль » 24 » Часть 15. Отделка предбанника.
00:23
Часть 15. Отделка предбанника.
Отделка предбанника








Часть 15. Отделка.


Отделка в бане, в сауне имеет важнейшее значение.  Разве может быть полноценный отдых в неблагоустроенном помещении? И  для отдыха и положительных эмоций обязательно нужна не только душевная компания, но и хорошо оформленный интерьер, аккуратная мебель и т.п. Для полноценного и хорошего отдыха обстановка также важна, как лыжная обувь для лыжника.
Да и с чем может сравниться удовольствие, которое получаешь, когда входишь в предбанник. И уж с порога слышен мягкий запах натопленной парилки. А в парилке… . Ты открываешь дверь, хочешь быстрее юркнуть в теплую конурку и не выпустить тепло. Но сам запах натопленной сауны, мягкий рассеянный свет невидимых светильников уж на пороге погружает тебя в рай на земле. Ты на секунду приостанавливаешься, затем взбираешься на верхнюю полку. Ложишься.  Мягкий, льющийся из ниоткуда свет, соломенно – желтый цвет стен, разливающееся по телу тепло – все вокруг погружает тебя в умиротворяющую пустоту и отрешенность от лишних мыслей и дел. Ты закрываешь глаза… и проваливаешься в небытие.  Ка…айф… .
Открываешь глаза: желтый пол, цвета здорового цыпленка. Стены – голый кирпич. На потолке грубая доска серого цвета, подбитая железной штукатурной сеткой. Лампочка на стене. Парилка радует только теплом, а серые стены совсем не располагают к умиротворению ….
Ну что – же, будем строить рай на земле … в отдельно взятом помещении.

Укладка плиткиУкладка плитки.


Укладка плитки начинается с ее выбора в магазине. Эту истину я постиг еще при ремонте квартиры, и успешно применил в строительстве сауны.  Тут уж советом особо не поможешь, поскольку на вкус и цвет товарища нет. Однако несколько важных условий при подборе для покрытия пола и стен душевой и парилки следует учесть.  Позволю себе, как прошедшему школу постройки, привести несколько советов (кому понравятся, кому нет):

1. Плитка на пол в парилке и в душе не должна быть скользкой при намокании. В серьезном магазине менеджер не удивится просьбе проверить это «в живую». Мы брали десяток разных расцветок плитки по 3-5 штук и расплачивались с таким условием: вернем все в целости и сохранности до конца дня, и нам вернут деньги. Менеджер в магазине сопротивляться не стал. Я дважды погонял автомобиль: первый раз с образцами, второй раз вернул образцы и закупил всю необходимую плитку.

2. Покупать плитку нужно с запасом по площади 5 – 15 %, желательно, чтобы в запасе остались целые (не резаные) плитки на случай ремонта.

3. В парилке пол плиткой нужно покрывать весь, создавая небольшой уклон в сторону трапа (сливного отверстия). Практика показала, что после 2-3 использования на полу скапливается заметное количество соли, пыли и т.п. Регулярное смывание большим количеством воды всей этой грязи принесет только пользу.

Душ в сауне4. В душевой высоту стен логично разделить на нижний уровень 50-70 см от пола, и верхний – все, что выше этого.  Предположим, цвет стен выбран. Тогда выбираем оттенок нижнего уровня темнее, что позволит скрыть капли и брызги на стенах, возникающие от эксплуатации душа и незамеченные при уборке. Верхний уровень делаем плиткой с более светлым оттенком. Это позволит сделать душевую светлее.  
Душ в сауне - потолокПотолок я оставил белый, использовал пластиковую бесшовную вагонку. Белый цвет потолка больше отражает вниз рассеянный свет. С этой же целью в душевой два светильника.



Писать что-либо об укладке плитки не буду. Особенно нечего и рассказывать. При ремонте квартиры я подучился у профессионала, научился штукатурить, даже держал в руках целую плитку и ее кусочки. Поверхность под плитку оштукатурил и подготовил вполне пристойно.  Приступить к кладке осталось. И вот, дождавшись выходного, дожидаюсь и второе связанное с этим событие: звонок в дверь. Пришел мой хороший знакомый, который мастер по этим самым плиточным делам и согласился быстро и аккуратно не только разложить плитку, но и приклеить ее к стенам и к полу.

            Ну, а я, имея опыт помощника, помогал как только мог: и воды попить принести, ну, там, за сигаретами сбегать, глупый вопрос задать, чтобы работу на часок остановить … . В общем, помогал изо всех сил.  Благодаря его скромным талантам и моим титаническим  усилиям, укладка плитки была закончена в три дня.


Парилку я традиционно оформил вагонкой. Начал с потолка. Предварительная подготовка обрешетки, утепление и пароизоляция была проведена ранее. Вентиляционные и канализационные отверстия были устроены частично при утеплении чердака, частично перед устройством пола, и даже при заливке фундамента. Блестящий лист нержавейки был прикреплен к потолку при установке котла и разделки дымохода.

Далее заканчиваю электропроводку в предбаннике и в парилке. Проводка такая вещь, что нужна на всех стадиях. Отдельно как-то не делалась, но частями по потребности и к моменту отделки стен вагонкой в основном готова. Но были недоделки, и вот они устранены.
 
И вот, обшиваю вагонкой потолок, предбанника. Учитывая опыт обшивки парилки, вся оставшаяся вагонка снова делится на две группы: первая, покрасивее -  на потолок; вторая – на стены.  Перед обшивкой потолка промерял его поверхность водяным уровнем. После промеров задумался. Разница в высотах, между центральной частью помещения и его крайними частями составляла от 6 до 14 сантиметров. Я такого не ожидал. Пришлось натянуть по уровню нити под потолком, и обрешетку выставлять по ниткам. Точность 5 Отделка п редбаннике - вентиляционное отверстиемм вполне подходит к таким случаям.
После обрешетки крепил и вагонку, учитывая вентиляционное отверстие в потолке. Снова парюсь от работы, но работать веселее. Даже жара не может помешать мечтам о скорых банных процедурах.


Закончив потолок, далее обшиваю стены. Вагонка крепится  вертикально. Крепление вагонки производил кляймерами.
отделка вокруг печи
Внимание приходится уделять стене вокруг котла, где уже есть красивая отделка стены – футеровка.

Отдельно по несколько дней занимался шкафчиком для бойлера, подвесным шкафчиком у окна. Обшивкой железной входной двери и откосов вкруг двери. 

Окно в саунеЗаняло несколько выходных дней старое деревянное окно. Выбрасывать его я не стал. Новое стоит дорого, пластиковое ставить не стоит – еще дороже.   Я полностью раскрыл окно, вынул стекла. Почистил рамы , застеклил все обратно и заново покрасил.  Пока это делал, из квадратного прутка 10 х 10 сварил и установил решетку на окно. Не столько для крепости, сколько для красоты. Решетку тоже покрасил, но черным.  Получилось вполне пристойное окно.  

Отдельная тема – подоконник. Он оказался узкий, и после обшивки предбанника вагонкой не выступал за переделы вагонки. Тогда я подыскал доску 50 мм, шириной 250 мм и длиной по старому подоконнику. Пристрогал поверхности и скрепил две доски плоскими сторонами, расширив подоконник вдвое. Снизу новой части подоконника я расположил подпоры -  два уголка сваренных из прутка, и прикрепленных к стене анкерами. Точно такие-же опоры, как для турника и шведской стенки. В результате получился нормальный и очень широкий (40 см) подоконник, который удобно использовать в качестве стола. Подпоры при обшивке также обшил вагонкой.

Откосы у окна в предбанникеИ еще откосы вокруг окна наводили на меня непомерную грусть. Толщина вагонки 18 мм, толщина бруса 15-20 мм. Если обшить откосы только вагонкой – окно не будет открываться. А с брусками – и подавно.  И снова решению помог случай. Сосед выносил строительный мусор и вынес симпатичную на вид и широкую дубовую досочку. Я его спрашиваю: «Чего разбросался дубом?». Он в ответ: «Это не дуб, это картон».  Я взял в руки досочку – оказалось ламинированное покрытие для пола.  И вот оно, решение для откосов окна. При первой оказии еду в строительный супермаркет с куском моей вагонки, покрытой мебельным лаком. После лака цвет вагонки немного темнеет, потому подбираю таким способом. Я выбрал четыре больших пластины ламината. Еще зашел в столярку и приобрел много погонных метров уголка (наружного и внутреннего), декоративного штапика. Откосы окна я обшил ламинатом. Длина  ламината оказалась чуть меньше высоты окна. Но он прекрасно сращивается как в длину, так и в ширину. Наружные углы стыков вагонки и ламината закрыл наружным плинтусом. В результате получился нормальный, моющийся откос. Если не знать, что ламинат – можно и не заметить.

Купленным штапиком и плинтусом отделываю предбанник в углах, в местах изгибов, ну в общем навожу красоту. Штапик сосновый и выделяется на фоне ольхи. Чтобы его стемнить, завариваю морилку. Беру много шелухи от репчатого лука, долго кипячу и когда вода почти выкипела – остаток процеживаю. 150 грамм жидкости – это морилка. Ей покрываю в 2 слоя штапики перед тем¸ как прибивать на место. После покрытия лаком, штапики конечно выделяются на темной вагонке, но не сильно, а немножко. Получилось неплохо.

Металлические украшения под ковку.

Украшение кованными узорами
После обшивки стен предбанника вагонкой задумываюсь об украшениях: полочке, вешалке и т.д.  Изначально запланирована полочка под маленький телевизор. И под книги – журналы.

Первой была телевизионная. Ее размеры планировал под маленький старый телевизор, давненько скучающий дома без дела. Ну, само – собой нарезал и сварил электросваркой пруток железный 10 х 10 мм. Получилось такое угловое квадратное… ну как бы аккуратнее сказать …, в общем, не понравилось мне. Но размеры подогнаны и материал испорчен. И под крепления в стене уж предусмотрены места. Недолго думая, обрезаю передок (передний прямой пруток) полочки и привариваю на место выгнутый вперед. И в ближайший выходной в супермаркет, но не за колбасой, а за коваными гнутыми завитушками.  При выборе этих самых фигур и завитушек я сопоставил размеры полочки, будущей вешалки и украшений на кирпич вокруг топки. Разошелся так. Что вспомнил о старом сломанном журнальном столе, круглая крышка которого много лет пылится в подвале.  Собрав все это воедино и долго перекладывая завитушки, привлек внимание главного менеджера этого отдела в супермаркете. Он корректно намекнул, что в проходе ходят люди, ездит электрокар, ну, в общем, я проход перегородил на целый час, и они товар в отдел не могут завести.  Соображая, что он прав, задаю встречный вопрос: сколько стоит то, что лежит на полу? Он на глаз называет сумму. Понимая. Что мой выбор уже сделан, соглашаюсь купить все. Что лежит на полу, при условии скидки …. ну на 15%.  В общем, менеджер тоже человек и скидку 10% я получил, как и бесплатную доставку сего металлолома … до моего автомобиля на стоянке. А глаз у менеджера наметан – ошибся лишь на $10.

            Победоносно вношу кучу фигурного и высокомерно изогнутого металлолома в гараж. И быстренько переодевшись и не евши, (руки уж чешутся…), побежал варить, резать ….  Ну чисто Джек – потрошитель: хлебом не корми, дай поиздеваться…. Вышеупомянутая полка после «знакомства» с двумя завитушками приобрела высокомерный и замысловатый вид.  Я почесал Полочкам в саунерепу и пока отложил это творение. 
По имеющимся размерам быстро сварил полочку для книг, которая справа в углу над уголком. И такие же завитушки приварил. Позвал жену подержать, понес в предбанник и приложил к месту «прописки».  В общем сносно. Но переделывать не стал.  Зато после доводки покраски и крепления полки под телевизор (слева) и полки под книги (справа), соорудил съемную полочку между ними. Причем решетчатую, чтобы особо свет не закрывала. Примерил и решил, что сойдет. 

Вешалка в саунуСледующий выходной был ознаменован рождением простой вешалки. Оказалось, что сделать вешалку не сложно, если представляешь это в голове или есть чертеж.  Чертежа не было, в голове были мечты «погреться в парилке».   Посмотрел конструкцию старой деревянной вешалки в доме, и не особо украшая, сварил уголок по моим размерам. Снова украсил завитушками. Примерял – и так понравилось, что чуть не забыл покрасить. Но покрасил, через неделю повесил.

Столик в саунуПод влиянием вешалки, под «раздачу» попал и круг от старого журнального столика, мирно пылящийся в подвале. Круг был победно извлечен и доставлен к месту металлоиздевательства. Центральную ножку я сделал из старой водопроводной трубы. Приварил три толстенные квадратные ножки и украсил снизу завитушками. Кажется, получилось нормально.


Кованые узоры вокруг топкиИ, наконец, ковка вокруг топки. Кроме внешнего вида описать нечего – все отлично видно на фото.  Крепление простое: 1 или 2 металлических клина из проволоки 8 мм. Клинья вставляются в точно просверленные в кирпиче отверстия. После монтажа клиньев не видно. Все гениальное просто.  В маленьком коротком видеоролике эпоха «металлизации» отражена в полной мере.
Об изготовлении дровницы я упоминал отдельно. Но сделана она было как раз в момент «всеобщей металлизации предбанника».


И в конце традиционные видеоролики по этой статье.


Украшение под ковку
Категория: Строительство сауны | Просмотров: 12644 | Добавил: gavel | Теги: украшение, сауна, отделка, предбанник, баня | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


***
**

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Зроби своїми руками ARV Reserch: Электроника - просто, полезно, увлекательно. Электронные устройства и программные средства для радиолюбителей и профессионалов, только авторские разработки, плагиата нет! Разработки на заказ. Обменяйся ссылкой. Размести свою ссылку.
Конструктор сайтов - uCoz Copyright MyCorp © 2017