Что можно сделать своими руками... 
Воскресенье, 25.06.2017

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS подписка

Главная | Регистрация | Вход
Разделы Этой темы
Коротко [7]
Изготовление сварочного трансформатора и аппарата контактной сварки. [8]
Строительство сауны [20]
Декупаж, decoupage. Техника украшения и примеры работ. [2]
Растения и животные: домашние и не только. [4]
Авто мото транспорт [0]
Автовладельцу, шоферу, автолюбителю, и просто интересующемуся гражданину
Обзор приборов и инструментов [16]
Инструкции [0]
Ремонт дома. [28]
Ремонт кровли и системы отопления частного дома.
Комментарии






*
Сделай сам - здоровая еда для твоей семьи.
Форма входа
Главная » 2012 » Февраль » 10 » Часть 11. Сантехника.
11:34
Часть 11. Сантехника.

Сантехника своими руками





Часть 11. Сантехника.



   Цитируя  известного педагога и писателя Антон Семеновича Макаренко, о переезде на новое место базирования лагеря: «… Все нужно было покупать, делать, строить. Прежде всякого другого действия необходимо было построить уборные. В методике педагогического процесса об уборных ничего не говорится, и, вероятно, потому в Куряже так легкомысленно обходились без этого полезного жизненного института» («Педагогическая поэма»).

   Сауна подразумевает и водные процедуры, потому вопрос канализации при постройке сауны встал чрезвычайно остро.  В летней кухне канализации не оказалось.

Как я уж писал ранее, во дворе имеется старая шахта глубиной в 3 кольца, в которой пробита скважина и был установлен водяной насос.  Лет 10 назад эту скважину засыпали, шахту закрыли бетонной плитой и сверху закатали асфальтом. В общем, имелся колодец пригодной к устройству выгребной ямы.

И уж совсем «маловажный» вопрос: Чтобы в канализацию было что сливать, нужен водопровод. В дом проведена вода с городского водопровода. Остается  малость -  протянуть 28 метров водопровода из дома через огород, под фундаментом времянки.

 

Ну , чтоже, как говорять немцы: «Jedem das Seine» - «Каждому своё».

 

При заливке фундамента под помещения парилки и душа, я благоразумно вставлял канализационные трубы в места будущих сливов канализации и воды из душа. Не забыл и про парилку – также вмонтировал трубу для слива воды в процессе регулярной мойки парилки.

  Теперь же следовало «дать жизнь» всем этим заготовленням радостям быта.

   Я снова сходил на работе в отдел к IT – шникам, и за толику малую пива договорился об аренде перфоратора на выходные. В выходной день приступаю к разрушению красивого и  вечного – асфальтного покрытия во дворе. Заниматься кладоискательством долго не пришлось – бетонныя крышка шахты нашлась быстро. Освободив от асфальта крышку, поднимаю ее и обнаруживается тот самый колодец в …. 1,5 кольца. С песочком на дне. Ну, я кладоискатель с опытом – не унываю. На следующее утро мобилизую соседского гастарбайтера себе в помощь. Он в яме – как шахтер в забое. Роет песок и наполняет ведро.  Я работаю крановщиком – поднимаю тяжесть на поверхность и  освобождаю тару.  В течение каких-нибудь 3 часов из ямы извлечено 1,5 кольца песка. Далее лопата натыкается на клад: обсадную забетонированную трубу старой скважины. Очищаем трубу и проверяем высоту колец (глубину ямы). Аккурат, 3 кольца.  На этом демобилизую гастарбайтера, жалобно смотрящего на меня – глаза так и просят: налей… . Наливать не стал, покормил и заплатил – пускай идет себе, не будем пьянство разводить.

            Далее, продолжаю искать клад в другом месте – разламываю отмостку возле фундамента времянки и, в поисках клада, ломаю дорожку асфальта шириной 40 сантиметров прямо в сторону ямы с кольцами.  На этой позитивной ноте заканчивается выходной день. К большому негодованию родных оставляю беспорядок во дворе до следующих выходных. На вопрос: «как теперь по двору ходить?», отвечаю: «Окопы готовы, можно играть в партизан…».

            Следующие выходные начались раньше обычного. Я взял отгул на работе и приехал на день раньше на свою стройку. Приступил к коверканию фундамента под трубы. Начал с 8 утра -  все спят, вдруг найду клад – никто не заметит… .   Два тяжелых дня я ломал добросовестно сделанный бетонный фундамент профессиональным перфоратором. Все – таки толщина 40 сантиметров и ниже уровня земли на 20 сантиметров. Почти сталинградская битва… . Но проломал таки отверстие. Теперь я понимаю, почему на услуги по проделыванию отверстий в бетоне такие «не детские» расценки. За стоимость пробивания такого отверстия в бетоне рабочие запросили цену, равную половине стоимости перфоратора … .

            Часть старого пола в помещении предбанника все еще оставалась на месте – надо же по чему-то ходить. Но и топить чем - то нужно. Я разламываю часть пола, которая ведет от труб, торчащих от вновь залитого мной фундамента до только – что проделанного для канализационных труб отверстия. Дров получается немного, но это не главное. Зато теперь можно без помех разместить здесь канализационные трубы.

            Без помех – это я поспешил. Остатки кирпичных столбиков и какая - то кирпичная кладка. Как выяснилось позднее - остов еще более старой печи – это клад, который я быстро нашел. Пришлось добывать кирпич. Итого улов почти 80 целых кирпичей. Вот тебе и клад.

            Немного поискав клад в помещении предбанника, я вырыл продолговатую яму, плавно уходящую вниз и в сторону проделанного в фундаменте отверстия. На этом выходные, к счастью заканчиваются, завтра иду на работу – отдыхать от выходных.

      За прошедшую рабочую неделю произошло такое немаловажное событие, как приобретение канализационных труб. Я доставил их на стройку и в следующий выходной бодро приступил к монтажу канализации и сливного трубопровода.  И тут мне помешала моя старая подружка – лень. Оказывается, я докопал до ямы траншею под трубу, и забыл пробить отверстие в кольце. Куда теперь трубу засунуть …. Вы, дорогой читатель  наверное догадались … .  Но работы по монтажу труб немало, потому два дня подбирал трубы, крепил, монтировал. Укладывал «спать» на то место, где им пожизненно лежать. В общем, хватило работы. 

            Кроме того, я планировал устроить кран с водой во дворе. И проложил в этой же яме пластиковую водопроводную трубу. Это летний водопровод. Похожую трубу я протянул и в сторону огорода, для еще одного летнего водопровода. Ну, об этом расскажу ниже.

И уж в следующий выходной я вернулся на стройку с перфоратором и пробил отверстие в бетонном кольце в яме. На этом внешние проявления канализации закончились. Как я закапывал водопровод уже не интересно. Засыпал землей и щебнем, залил бетоном.  

Отдельно расскажу о выгребной яме. С помощью перфоратора я пробил квадратное отверстие в плите, которая накрывала колодец. И встроил в него самодельную квадратную шахту из уголка и стального листа. Почему не купил готовую шахту с крышкой – все просто, пожадничал. Шахта с крышкой (чугунная) стоит почти 150 Шахта канализацииубитых енотов. Самодельная шахта с крышкой, с учетом стоимости электричества для сварки, обошлась чуть более 15 убитых енотов (металл был в наличии).  Вот и все тонкости.  Готовую крышку с люком (1) залил бетоном. Внешний вид не самый красивый – зато надежно. Железо не чугун, прогнется -  но не лопнет.  Рядом с выгребной ямой устроил люк (2) для слива воды и установил летний водопровод  – колонку.

Водопровод и счетчик воды            Канализация на этой стадии была бы описана не полностью. Под будущим полом, в помещении, я устроил ревизию и слив для душа.  В это место будет доступ через люк в полу, как и в яму с водопроводом. В дальнейшем, все это оказалось под полом предбанника.


Ревизия канализационная    

Еще одну ревизию устроил возле фундамента здания. В том месте, где трубы выходят из отверстия в фундаменте.  С номером 1 - ревизия канализационной трубы унитаза, с номером 2 - ревизия из трапа душа.

 

         Вот и подошел я к изложению такой важной части сантехники, как водопровод.  Черпать водичку ведром не интересно. К дому водопровод подходит с огорода. Была мысль сделать врезку в доме, после счетчика воды, и тянуть трубу в помещение сауны. Предварительные расчеты показали, что нужно прорыть маленькую траншею от места выхода трубы из дома до помещения сауны – всего – то 28 метров. Глубиной 1,6 метра. И еще нужно в доме разломать полы, пробрить для трубы отверстие в фундаменте … работы немножко добавится.    Грущу по поводу предстоящих работ и перспективы ее выполнения. Посчитываю скромные сбережения. Ради интереса звоню в местную контору по водоснабжению, объясняю ситуацию. И тут мне сообщают: делайте ввод в помещение от шахты и ставьте еще один счетчик воды.   Поразмыслив, побродив по огороду, прихожу к выводу о целесообразности такого развития событий. По зрелом размышлении принимаю наполеоновское решение: делаем врезку в огороде, ведем трубу в помещение сауны и ставим второй счетчик воды.  Длина траншеи существенно уменьшилась – аж на 2 метра. Но уже веселее.  Немедленно приступаю к реализации проекта – ищу клад в огороде.

     Не буду описывать весь процесс копания в земле. Кладоискатели обычно не сообщают таких подробностей – это тайна. Опишу результат. Вырыл траншею 60-70 сантиметров шириной, 1,5-1,8 метра глубиной, и длиной примерно 26 метров. Подкопался под фундамент здания сауны на глубине 1,2 метра. Далее уничтожил оставшийся в предбаннике участок старого пола – добыл дрова. И в месте предполагаемого ввода трубы вырыл яму глубиной 1,2 метра. Далее пробил образовавшуюся между ямами перегородку из земли и затянул пластиковую трубу. Один мой родственник помог в организации сварочных работ по врезке в водяную трубу, за что я ему очень благодарен. После этого, утеплил трубу на глубине менее 1,8 метра, обмотав толем с кусками стекловаты.  По помещению предбанника прорыл траншею и дотянул конец трубы до места предполагаемой установки счетчика. И засыпал всю траншею землей.

            Позднее, для предотвращения замерзания обустроил под полом яму из кирпича, в которой смонтировал счетчик воды и коренной кран, оборудовал электро подогрев - антизамерзайку.

            На этом подземная часть водопровода закончилась.

 

Монтаж водяного смесителя в душОсталось довести драгоценную жидкость до бойлера, закрепленного за стеной душевой, и далее до смесителя в душ. Предварительно, до укладки плитки в душе, я устроил место под смеситель. В стену были вмонтированы два «Г» образных отрезка трубы, в которые вкручены угловые муфты. Как на рисунке.  Эти угловые муфты расположились на стене душевой в месте установки смесителя, на определенном расстоянии друг от друга. Подвод воды осуществлялся с другой стороны стены, куда выведены Бойлер и смесительпатрубки «Г» образных отрезков труб. Здесь осуществляется подвод холодной воды, и горячей воды от бойлера. Все хорошо видно на рисунке и на фото.

            Отдельно вмонтировал в это место кран (1), позволяющий как освободить от воды бойлер, так и, подключив шланг, поливать воду в парилке при регулярной уборке.

            Вот, пожалуй, и все основные работы по сантехнике.


Предыдущая страница       Следующая страница


Категория: Строительство сауны | Просмотров: 4718 | Добавил: gavel | Теги: водопровод канализация сауна баня с | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Канализация не замерзает, если правильно обустроена

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


***
**

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Зроби своїми руками ARV Reserch: Электроника - просто, полезно, увлекательно. Электронные устройства и программные средства для радиолюбителей и профессионалов, только авторские разработки, плагиата нет! Разработки на заказ. Обменяйся ссылкой. Размести свою ссылку.
Конструктор сайтов - uCoz Copyright MyCorp © 2017