Для устройства кровли используют висячие и наслонные стропила. Наслонные стропила кровли устанавливаются и опираются на стены или друг на друга. При этом для их нормальной эксплуатации должен присутствовать либо армопояс, либо конструкция стен и здания в целом должна компенсировать распирающие горизонтальные нагрузки, как самой стропильной системы, так и вес снегового покрова, который на ней может оказаться. Висячие стропила имеют затяжку – элемент, компенсирующий горизонтальные распирающие силы стропильной системы. Таким образом, висячие стропила опираются на торцы стен, и стены несут лишь вертикальную нагрузку, заключающуюся в весе стропильной системы, кровельного материала и снежного покрова на кровле. Именно кровлю из висячих стропил я и запланировал построить.
После укладки мауэрлата на стену пристройки, строители поднимают на чердак 6 метровые балки сечением 50 х 150 мм. Две балки сложенные в торец (встык) представляют собой затяжку для стропильной пары. Балки затяжки скрепляют с помощью шпилек и гвоздей отрезком такого же бруса с нахлестом 1 метр в каждую сторону. Затяжки укладывают на ребро равномерно, на мауэрлат, и прихватывают саморезами.
Между затяжками на мауэрлат укладывают распорки из такого-же бруса. Эти распорки выполняют роль ребер жесткости, препятствуют подворачиванию затяжек при разнонаправленных нагрузках на кровельную систему.
Установив 14 затяжек, строители приступают к монтажу горизонтальной опоры. Она представляет собой несколько брусов установленных по уровню на высоту будущего конька перпендикулярно затяжкам.
Брусы опираются на три вертикальных столба, роль которых выполняют такие-же брусы. И наконец, для работы на высоте под коньком непосредственно под горизонтальной опорой были смонтированы леса.
Длина стропилины превышает длину заготовки – 6 метров. Стропила изготавливаются из двух брусов, скрепляя их шпильками. Готовые стропилины прирезываются по концам снизу и устанавливаются на концы затяжек.
Далее, в коньковой части, концы на горизонтальной опоре прирезываются друг к другу и крепятся саморезами. Эти верхние концы образуют конек кровли.
На время монтажа стропила скрепляются еще и шалевкой изнутри чердака. После монтажа всех стропил растягиваем подкровельную мембрану. В виду внезапно надвигающегося дождя спешим, и все равно не успеваем: небольшой дождь подмочил и утеплитель на чердаке, и всех нас. Хорошо, что дождь был всего 30-40 минут и не очень сильный – потолки в доме намокли, пошли пятнами, но не упали.
В таком состоянии кровля простояла несколько дней, пока установилась сухая погода. Сперва отрывают мембрану от одного ската, подравнивают и крепят обратно.
Для контробрешетки приобретен брусок 50 х 40 мм. Предполагается монтаж контробрешетки на стропилины поверх подкровельной мембраны. Далее крепится обрешетка, в качестве которой выбрана обрезная шалевка 25 х 150 мм. Поверх обрешетки крепится металлочерепица. В образовавшийся между обрешеткой и подкровельной мембранной промежуток предусмотрен свободный проход воздуха. А чтобы в этот промежуток не поселились воробьи – к нижней планке обрешетки крепится специальная защитная сетка, напоминающая грабли – на фото. Схематически это представлено на рисунке.
Далее строители набивают контр обрешетку, крепят обрешетку и защитную сетку. Потом повторяют это со вторым скатом. Так незаметно проходит два дня.
После укладки обрешетки строители усиливают стропила. Сперва ставят верхние затяжки.
Далее усиливают коньковую связку кузнечной скобой. После устанавливают подстропильники.
Напротив одной связки подстропильника с затяжкой приходится дымоход. Строители обрезают конец затяжки и стропилины. Одним подстропильником здесь не обойтись – устанавливают два подстропильника. Все связки стропил и затяжек усиливаются кузнечной скобой. В месте связки напротив трубы дымохода подстропильники усиливаются специальной длинной скобой. Обычная скоба разрезается болгаркой и наваривается на железный прут необходимой длины. И наконец устанавливаю большие подстропильники. Таким образом, вся длина каждой стропилины имеет 4 точки связки на примерно равном расстоянии одна от другой, а именно: 7 метров делится на участок a=, b=,c=,d=. В этом случае участок b получился длиннее запланированного на 0,5 метра. В остальном нагрузка более-менее равномерно перераспределяется по всей длине стропилины.
В целом стропильная система готова, осталось кровельное железо. Но это уже другая история, а следующий шаг – коробочка и фронтоны (подшивка карнизов и фронтонных свесов).
|