Что можно сделать своими руками... 
Суббота, 21.01.2017

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS подписка

Главная | Регистрация | Вход
Разделы Этой темы
Коротко [7]
Изготовление сварочного трансформатора и аппарата контактной сварки. [8]
Строительство сауны [20]
Декупаж, decoupage. Техника украшения и примеры работ. [2]
Растения и животные: домашние и не только. [4]
Авто мото транспорт [0]
Автовладельцу, шоферу, автолюбителю, и просто интересующемуся гражданину
Обзор приборов и инструментов [16]
Инструкции [0]
Ремонт дома. [28]
Ремонт кровли и системы отопления частного дома.
Комментарии






*
Сделай сам - здоровая еда для твоей семьи.
Форма входа
Главная » 2015 » Апрель » 27 » Укладка кровельного железа, установка снегорезов.
21:36
Укладка кровельного железа, установка снегорезов.

Укладка кровельного железа

И вот, после выбора поставщика  выбрано кровельное железо. Заказана металлочерепица, снегорезы. 
Металл привезли
 в кузове на специально сколоченном деревянном помосте. Листы металлочерепицы были разной длины, более длинные уложены ниже. На них уложены листы покороче, на том краю, где заканчивается край короткого листа уложена картонная прокладка, чтобы кромка верхнего листа не испортила покрытие нижнего.  Все элементы были упакованы в полиэтиленовую пленку, на каждом пакете маркировка с описанием и номером элемента. Номер элемента в упаковке соответствовал его номеру на раскладке (карте раскроя) выданной поставщиком при заказе.
Мои рабочие аккуратно разгрузили металл и уложили во дворе на деревянные рейки.
металлочерепица на деревянных рейках 
После завершения монтажа обрешетки рабочие приступили к укладке металлочерепицы.  Здесь попутно отмечу, что чем длиннее лист кровельного металла (металлочерепицы), тем более аккуратно нужно его перемещать.  Брать лист нужно всей ладонью за край, рука в перчатке – чтобы не пораниться. Лист длине метра переносить вдвоем – втроем. Если замки на листе будут деформированы,  после укладки металлочерепицы, вид кровли со стороны замков будет неоднородный – в выпуклых замках будет виден белый нижний слой металлочерепицы.
Мои работнички для ускорения процесса начали подъем листов кровельного железа руками, за что тут же получили от меня выговор. Поднимать лист металлочерепицы на кровлю следует не руками, а затягивая по двум длинным брусам, как на фото. 
подъем листов на кровлю   
Брусы надежно упираются в землю, и прижаты к кровле с помощью пары саморезов. Таким образом подъем листа металлочерепицы  безопасен для людей, и для кровельного листа. Постепенно брусы переставляют к новому участку кровли.
За процессом укладки листов я следил лично.  В результате укладки гребни черепицы должны быть на одной линии. На моей кровле визуально наблюдались провалы, вызванные неровностями монтажа обрешетки. По моему требованию рабочие кровельщики перекладывали листы и поправляли обрешетку. И если Вы контролируете процесс укладки листов – контролируйте, чтобы гребни листов визуально проходили по одной линии, не проваливаясь и не отклоняясь в стороны. Когда вы смотрите на кровлю вверх или по диагонали гребни металлочерепицы выстраиваются в один ровный ряд. Это самый простой показатель аккуратности монтажа.
Второй скат кровли со стороны двора укрывали долго.  Два дня перекладывали листы и поправляли провалы и неровности обрешетки.
Перед укладкой второго ската кровли кровельщики обустроили разделку для прохода трубы сквозь край кровли.  Вода, попавшая под металлочерепицу, будет стекать по цинкованному металлу на капельник, и далее вниз на землю. 
разделка дымоходной трубы вид сверху   разделка дымоходной трубы вид сбоку
После укладки всего металла на крышу рабочие обрезали лишние участки металлочерепицы по окончательным границам контура кровли. Обрезку выполняли специальным режущим приспособлением «сверчок».  Монтаж конькового профиля, ветровой планки, выполняли уже после окончательной обрезки метала по краю скатов.
Надо сказать, что при монтаже ветровой планки кровельщики просчитались. При расчете количества доборных элементов ветровая планка закупалась из расчета длины скатов плюс нахлест 15 сантиметров. Но кровельщики при монтаже делали такой нахлест, какой получался, чтобы не резать металл. Таким образом, на последнем скате при нахлесте 2 сантиметра ветровой планки не хватило.  Пришлось докупать еще фрагмент планки, попутно объяснив кровельщикам, что я думаю по этому поводу. И тут позволю себе дать читателю еще один совет. При покупке металла у хорошего поставщика, в случае повторного заказа, вам привезут именно тот цвет и оттенок, который будет соответствовать цвету кровли. У поставщика-однодневки либо совсем невозможно заказать точно такой же цвет, либо это будет связано с такими трудностями, что вы пожалеете о том, что с ним связались. В моем случае Прушински оказался на высоте – планку привезли в неделю и в том самом цвете.
После установки доборных элементов дошло дело и до снегорезов.  Установка их не занимает много времени. 
кровля покрытая металлочерепицей   установка первых снегорезов
 Снегорез изгибается полумесяцем и крепится под низ гребня черепицы, чтобы средняя выгнутая часть была направлена вниз по скату и находилась между рядами гребней.

 

скат кровли со снегорезами   крыша со снегорезами

С каждой стороны снегорез прикручивается двумя шурупами: первый – очень длинный – 70 мм, который проколов металлочерепицу вкручивается в пласть обрешетки.  Второй вкручивается ниже первого, он короткий – 40 мм, и лишь соединяет снегорез с металлочерепицей. Крепятся снегорезы в шахматном порядке, из расчета удержания снегового покрова длиной до 4 метров по скату.  Если длина превышает это расстояние, крепится несколько рядов снегорезов, дабы разумно распределить нагрузку.  В снежную зиму, эти снегорезы удерживают снежный покров большой толщины, что в случае обустройства жилого помещения или теплого чердака сбережет тепло в доме.
Вот и уложена наконец металлочерепица, установлены снегорезы. Казалось бы можно отдохнуть , да нет, впереди еще штукатурка стен фронтонов и штукатурка стен веранды, отделка дымохода профнастилом и т.п. 
Но об этом в следующих статьях.

Предыдущая страницаОглавлениеВперед

Категория: Ремонт дома. | Просмотров: 928 | Добавил: gavel | Теги: Кровельные работы, подъем кровельных листов, установка снегорезов, Укладка кровельного железа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


***
**

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Зроби своїми руками ARV Reserch: Электроника - просто, полезно, увлекательно. Электронные устройства и программные средства для радиолюбителей и профессионалов, только авторские разработки, плагиата нет! Разработки на заказ. Обменяйся ссылкой. Размести свою ссылку.
Конструктор сайтов - uCoz Copyright MyCorp © 2017