Подавать раствор к стене мне нет необходимости – я готовил штукатурный раствор непосредственно возле места штукатурки.
Процесс штукатурки.
Мастерком набираю на сокол столько раствора, чтоб удобно было держать, и он не сползал с сокола. Сокол держу в левой руке. Далее подхожу к стене, набирая на кончик мастерка небольшие порции раствора с сокола, набрасываю на стену. Когда раствор на соколе закончился, я повторяю предыдущую операцию.
О первом слое штукатурного раствора на стене.
Набрасывание раствора следует начинать с нижней части стены, постепенно поднимаясь вверх. Раствор набрасывается нетолстым слоем таким образом, чтобы он не сползал со стены и его толщина (толщина штукатурки) выступала за плоскость образованную гребнями установленных маяков. Не обязательно вся поверхность должна быть сплошь очень толстой, первоначально достаточно толщины штукатурного слоя «на глазок».
После набрасывания первого слоя раствора ему даю выстояться на стене от 30 минут до 2-4 часов, в зависимости от толщины растворного слоя. Первоначально набросанный на стену штукатурный раствор имеет консистенцию густоватой сметаны, он «живой» при ощупывании руками, т.е. очень легко реагирует на прикосновение и может даже сползти вниз под собственной тяжестью. Для продолжения процесса штукатурки раствор должен утратить часть воды. Вода из раствора впитывается в оштукатуриваемую поверхность (за счет чего и происходит проникновение частиц цемента в поры стены и сцепление со стеной), или испаряется. При ощупывании пальцами раствор уже не так легко деформируется, как густая сметана. Представьте себе смоченный водой песок: он вроде бы плотный, но при надавливании пальцами вспучивается и как-бы крошится небольшими кусочками «грудками». В таком состоянии нужно выполнить первое выравнивание штукатурного слоя правилом.
Выравнивание первого штукатурного слоя.
Берем правило двумя руками и прикладываем рабочей кромкой к двум соседним маякам таким образом, чтобы косая поверхность правила находилась под углом около 45 градусов к поверхности оштукатуриваемой стены, как показано на рисунке .
Протягиваем правило снизу вверх и одновременно вправо или влево. Движения напоминают процесс подрезания тонких слоев раствора рабочей кромкой правила.
Подрезанная масса раствора остается на поверхности правила или падает вниз. Протянув вверх на 20 – 60 сантиметров по стене стряхиваю раствор с правила и повторяю процедуру. Шаг за шагом срезаю слои раствора с поверхности стены добиваясь того, что рабочая кромка правила начинает скользить по гребням установленных на стену штукатурных маяков. Как вы помните, маяки на стене установлены в единую ровную плоскость, и потому при потягивании правила по стене получаем достаточно ровную поверхность
Второй слой штукатурного раствора.
Протягиванием правила по всей поверхности снимаем излишки штукатурного раствора первого слоя. Участки стены, где слой раствора было больше необходимого оказываются достаточно ровными. А участки с недостаточным количеством штукатурного раствора имеют впадины, раковины, которые хорошо заметны. Снова беру в руки мастерок (кельму) и сокол, и набрасываю штукатурный раствор на все места, где есть впадины. Снова даю вновь набросанному раствору выстояться 20 - 45 минут. И повторяю подрезание излишков штукатурного раствора с помощью правила. Если в результате выравнивая второго слоя штукатурного раствора, остались раковины и впадины на поверхности стены, повторяю набрасывание раствора в третий раз. Обычно третий раз – последний, его оказывается достаточно для получения ровной поверхности штукатурки и ее однородности. Видео демонстрирует описанные приемы.
На этом перечень основных операций оштукатуривания закончен, перейдем к ошибкам и особенностям штукатурных работ.
|