Итак, подготовлен штукатурный раствор, используя ранее описанные приемы, осуществляю оштукатуривание стены веранды от цоколя до высоты моего роста. Штукатурить выше собственной макушки неудобно. Помост или леса для оштукатуривания маленького фрагмента стены делать не стоит. До высоты моей головы работа идет нормально. Выше по стене штукатурные работы выполняю со стола, поставленного возле стены.
Другое дело фронтоны. Нижняя граница фронтона на высоте 3,8 метра над землей. Высота фронтона 3,8 метра. И для нормального оштукатуривания я выстроил своими руками двух ярусные леса высотой соответственно моих потребностей.
На нижнем ярусе я готовил штукатурный раствор и набрасывал его не стену прямо из корыта. На верхний ярус я поднимал раствор пластиковым ведром. Для подготовки штукатурного раствора песок, цемент и воду поднимал с помощью веревки. В качестве веревки использовал круглый канат диаметром 20 мм с завязанными на нем узлами через 25-30 сантиметров. Веревка не выскальзывает из рук благодаря узлам, когда поднимаешь ведро полное песка.
Крепление штукатурной сетки и установка маяков заняли полторы недели – работал вечерами после работы. На выходных перед штукатуркой установил раму с окном в оконный проем фронтона. Штукатурка фронтона с улицы заняла по времени два дня.
Подготовка второго фронтона к штукатурке получилась скорее, благодаря предыдущему опыту. А вот штукатурка второго фронтона длилась более двух недель, работал вечерами или по утрам.
Как-то вечером я замешал раствор – и пошел дождь. Пришлось оперативно придумать козырек из полиэтиленовой пленки для защиты стены от капель дождя.
В дальнейшем пленку пришлось перемещать для защиты других фрагментов штукатурки.
Откосы двери и окон.
После оштукатуривания фронтонов и стен веранды я занялся выведением откосов. Приемы формования откосов которые я использовал, пришли ко мне сами из практики, нигде не подсматривал и никто меня не учил. В исходном состоянии откос это вертикальный или горизонтальный участок проема двери или окна, место примыкания дверной или оконной рамы к стене. Нередко с толстым слоем монтажной пены или просто промежуток без заполнения. Пустое место неплохо хоть частично заполнить монтажной пеной, или небольшими камешками, за которые будет крепче удерживаться штукатурный раствор.
Итак, сперва набрасываю раствор небольшими порциями заполняя угол, раствор набрасываю только для того, чтобы «зацепиться» за поверхность стены. Консистенция раствора – «жидкая сметана».
После 20 минутного перерыва более густым раствором набрасываю основную массу раствора для заполнения откоса.
Заполнив откос раствором на всю длину (высоту) прикладываю заранее заготовленный штукатурный угольник.
Угольник ровняю по правилу для установки вертикально, и даю 20 – 30 минут окрепнуть. На окрепший раствор шпателем намазываю жидкий раствор, чтобы он притер штукатурный уголок, даю выстояться еще 20 – 30 минут.
Когда раствор немного выстоится - притираю правилом откос. В результате получается откос укрепленный металлическим уголком, который в дальнейшем можно шпатлевать и красить. Такой способ пригоден для вертикальных откосов толщиной штукатурки до 4 сантиметров. Прилагаемый видеоролик демонстрирует описанные приемы вживую.
Откос над дверным проемом.
Такой откос сделать труднее, он не только не удобен, но в моем случае и очень толстый - 6 сантиметров. Толстый слой раствора может опадать или образовывать пустоты. Методика выведения откоса над дверью другая. После первого слоя раствора даю выстояться как и в предыдущем случае.
Готовлю «колбаску» скрученную из штукатурной сетки, диаметром 5 сантиметров. Далее наполняю откос раствором до половины требуемого объема. И сразу прижимаю «колбаску» из штукатурной сетки в свеженабросанный раствор. Такая скрученная штукатурная сетка укрепит толстый слой раствора, предотвратит расслаивание и опадание раствора до полного схватывания. Даю выстояться 30-45 минут. И густым раствором заполняю откос на всю длину и глубину. Как и ранее прижимаю штукатурный уголок и даю выстояться 20-30 минут.
И наконец, притираю уголок шпателем и жидким раствором. Получается готовый откос над дверным проемом.
Верхние откосы конных проемов выводятся аналогичным способом. Нижние откосы выводить проще.
После заполнения раствором выдерживаю 20-40 минут и притираю наружную поверхность, далее прижав правило по уровню, использую его кромку как направляющую. По этой направляющей с помощью шпателя притираю откос на котором будет уложен оконный отлив.
Ошибки при оштукатуривании.
Пока учился штукатурить, допускал несколько ошибок, которые постараюсь здесь описать. Самой первое – набрасывание слишком большого количества раствора. В результате раствор висит большими каплями, сползает. Толстые более 5 сантиметров участки штукатурить за два раза, если не удается набросать и выдержать раствор – набрасывать до половины требуемой толщины раствора, прижать к этому участку заранее приготовленный фрагмент штукатурной сетки и дать выстояться. Как выстоится – набросать остальной раствор и снова выдержать, и уж в завершение притирать правилом.
Вторая ошибка – начинать оштукатуривание не снизу а со средины или сверху стены. Если Вы начинаете не снизу – будьте готовы к сползанию раствора. Тонкий до двух сантиметров слой раствора не сползает. Слой до 4 сантиметров не сползает если набрасывается по штукатурной сетке. А вот если начать штукатурить снизу от пола – тогда слой 5-6 сантиметров вполне выполним. Если необходимо начать штукатурить со средины стены, можно подложить под нижнюю кромку рейку, или начать с тонкого слоя набрасывания и постепенно утолщая набрасываемый слой по высоте. Так можно предотвратить сползание раствора.
Еще ошибка – слишком рано начать притирку – выравнивание слоя правилом. Нужно выдержать набросанный раствор до небольшого схватывания. И тут словами описать трудно – нужен практический опыт. Критерий примерно таков: при несильном вдавливании пальцем слой раствора чуть сминается и не выступает вода. Если не дождаться подсыхания (схватывания) – будут капельки воды в месте вдавливания и вокруг, раствор будет «живой», будет напоминать «трясину на болоте». Если передержать – то вмятины от пальца не остается, при вдавливании может крошиться с образованием «морщин» и рыхлости, на подобие того, как ведет себя слегка смоченный водой песок.
Последняя ошибка – движения правилом при выравнивании слоя раствора. Не следует двигать правило только вверх или только вниз. При таких движениях слой раствора сминается с образованием «морщин», как видимых на поверхности, так и в толще штукатурки, приводя к неоднородности. А неоднородность со временем даст и раковины, и высолы и другие неприятности. Одновременно нужно двигать правило вверх/вниз и вправо/влево, как бы подрезая тонкий слой раствора. Ошибкой будет пытаться срезать слой раствора более 3 миллиметров сразу – получится «морщина», раковина рыхлость в штукатурном слое.
Вот и исчерпались мои советы по оштукатуриванию стен своими руками. А впереди меня уже ждет экзамен по электродуговой сварке – реконструкция системы отопления своими руками.
|