О способе качественно оштукатурить стену своими руками
Баллада о штукатурке... .Сперва немного истории. Штукатурка для меня дело знакомое. Познакомил меня с приемами качественной штукатурки один знакомый мастер – плиточник. Он очень добросовестно укладывает кафельную плитку, дает 5 летнюю гарантию на свою работу. В квартире мы ремонтировали туалетную и ванную комнаты. Пригласили его для облицовки плиткой стен и пола. Тогда я был молод, и для приобретения навыка работы с плиткой я напросился ему помогать. Мы оббили всю штукатурку на стенах в ванной и туалате. Оббили качественно, до самого кирпича. Далее, по отвесу и уровню были промерены стены, определен слой штукатурки на каждой стене с учетом качественного покрытия, вертикальности и крепости. И в местах, где толщина штукатурки превышала 25 мм была набита металлическая штукатурная
сетка. После он устанавливал на стену маячки и фиксировал их гипсовым раствором. После того, как он показал мне способ установки маячков, и приемы штукатурки по маячкам, я попробовал свои силы, оштукатурив стену в коридоре квартиры. Он осмотрел результат и похвалил меня. Так я научился штукатурить.
И когда мне понадобилось оштукатурить стены душевой в сауне, оштукатурить стены веранды и фронтона, я справился с этой работой самостоятельно. Процесс был не сложен. Пеноблок очень хороший материал. К нему отлично «прилипает» штукатурка. Он имеет ячеистую структуру, поверхность пеноблока не нужно покрывать грунтовкой глубокого проникновения. Кладку стен я осуществлял сам поотвесу и уровню, потому толщина штукатурки в самом толстом месте стены не превысила 30 мм.
Каждая стена штукатурилась отдельно. Я закупил маячки и приготовил короткий и длинный уровень, в качестве правила. Маячки устанавливаются вертикально на расстоянии 100-150 см друг от друга. Кроме того, длина правила (рейки для затирки) должна допускать движение вправо и влево на такое расстояние, чтобы при затирке перекрывать ход правила с разных позиций. Иными словами, правило должно своей длиной перекрывать полторы ширины расстояния между маячками.
Сперва подготовка стены. В левую и правую сторону стены, отступив 15 см от угла забиваю гвоздь сверху. Креплю нить к этому гвоздю, привязываю груз и по полученному отвесу забиваю гвоздь снизу стены. После этого, на расстоянии 10 см от угла или края стены попарно забиваю в стену гвозди справа и слева. Привязываю к ним нитку таким образом, чтобы она протянулась между каждой парой гвоздей, была очень точно прижата к левой и правой вертикальной нити и не смещала бы ее. В результате у меня получилась своеобразная плоскость, идеально вертикальная и ровная во всех местах. Далее, отрезаю нужной высоты два маячка, осторожно просаживаю их за нитки к стене. Поскольку в маячках есть дырочки, то забив в верхнюю дырочку гвоздь, маячок оставался висеть на стене. Теперь замешиваю гипс (алебастр) без песка (быстрее застынет), и начинаю делать гипсовую опору с средины маячка. Возле средней горизонтальной нитки (выше или ниже) намазываю только – что замешанный алебастр, делая горку торчащую выше над плоскостью образованной натянутыми нитями. Аккуратно приподнимаю и втискиваю маячок в эту горку еще незастывшего алебастра. Проявляю чудеса акробатики, успевая следить за тем, чтобы маячок не выгнулся горбом выше или ниже точки крепления. Гребень маячка должен только касаться нитки, но не приподнимать ее и не оставлять между гребнем и ниткою промежуток. Чтобы горка алебастра не отклеилась от стены и не упала – поддерживаю снизу шпателем или пальцем. После 3-5 минут выдержки освобождаю руки и проверяю результат. Когда все устраивает – ножом или шпателем процарапываю гребень маячка, освобождая от алебастра. Если этого не сделать – на этом месте останетия горбик, который испортит всю работу.
Так повторяю сверху и снизу маячка. Если длина между такими опорами маячка превышает 45 см – в таком большом промежутке делаю еще одну опору из гипса. Много опор нужно для того, чтобы маячок не погнулся во время затирання штукатурки. Ведь я буду давить на правило достаточно сильно, совершая поступательные и вращательные движения. Отрыв маячка в процессе затирання испортит работу на всей стене. У Вас должно получиться примерно то, что справа на фото.
После такой подготовки стены штукатурить можно не ранее чем через 20 минут после установки последней гипсовой опоры.
Штукатурку производил в несколько этапов.
1.Набрасываю раствор ковшом или кельмой на стену. Раствор должен быть достаточно жидкий, чтобы успешно проникать во все поры стены и хорошо с ней сцепляться.
2.После подсыхания первого слоя беру лист фанеры (можно кровельного железа) примерно 25 х 40 см. Кельмой накладываю на него раствор, уже густой. На стену накладываю раствор снизу вверх, иначе може произойти соскальзывание раствора со стены, в особенности если он не достаточно густой. Прислоняю фанерку к стене перпендикулярно и кельмой поддеваю раствор и тут же намазываю на стену выше фанерки. Таким образом раствор ложится легко и не разлетается в стороны. Толщина второго слоя выше чем висота мгребней маячков от стены.
3.После подсыхания второго слоя (от 1 до 4 часов) беру правило и прикладываю к самому низу стены стараясь попасть по маячкам. Правилом снимаю тонкий слой раствора, протягивая его вверх и одновременно вправо – влево. На правило набирается раствор, который я стряхиваю на пол. Или в таз с рас твором рядом. Движения правила напоминают отрезание ножом тонкого ломика хлеба, только нож движется вниз а правило вверх.
4.Когда лишний слой на площади 10-20 см выше точки старта снят и правило при затирании опирается на маячки, переходим к участку выше. И так до потолка или до верхней границы участка.
5.После 4 пункта остаються раковины или ямочки. При подготовке поверхности стены под плитку это не критично. Под покраску или обои нужно выровнять тщательно.Я беру раствор на кончик шпателя или кельмы и вдавливаю в ямочку. После того, как все существенные ямочки заделаны – затираем по новой, повторяя прием 3 и 4.
Учитывая, что маячки нужно вынимать из стены, делаю это через 15-20 часов после штукатурки. Аккуратно счищаю ножом или узким шпателем раствор и алебастр справа и слева от гребня маячка и подковырнув кончиком ножа маячок, легко его снимаю. Если маячки в нормальном состоянии – использую повторно, если погнуты – выбрасываю.
Вот собственно все тонкости выполненной мной штукатурки.
А теперь чужой, но тем не менее интересный опыт. По мнению авторитетних мастеров можно самостоятельно выполнить маячки из гипса. Автор описания (PAGANEL) предлагает следующий порядок изготовления таких маячков:
Выставляю саморезами плоскость по всей стене, сверху, снизу и посередине вертикали на которой должен быть маяк.
Между саморезами набрасываю полоску штукатурки так, чтобы выступала за саморезы.
Хорошо смачиваю правило и , втапливая его в эту полосу добиваюсь того , чтобы правило терлось об саморезы. правило прикладываю ясное дело тупой стороной.
Далее беру шпателек и снимаю по бокам правила слой штукатурки почти до стены.
Аккуратно снимаю правило , сначала чуть вверх , потом плавно вбок. Но, чтобы не смазать и не разрушить маячок.
Получаем очень аккуратный маячок. Быстро и просто. Только он получается уже на ширину тупой стороны правила.
-
И в самом конце предлагаю просмотреть видеоролик об особенностях штукатурных работ в частном доме и некоторых свойствах штукатурки.