Что можно сделать своими руками... 
Воскресенье, 30.04.2017

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS подписка

Главная | Регистрация | Вход
Разделы Этой темы
Коротко [7]
Изготовление сварочного трансформатора и аппарата контактной сварки. [8]
Строительство сауны [20]
Декупаж, decoupage. Техника украшения и примеры работ. [2]
Растения и животные: домашние и не только. [4]
Авто мото транспорт [0]
Автовладельцу, шоферу, автолюбителю, и просто интересующемуся гражданину
Обзор приборов и инструментов [16]
Инструкции [0]
Ремонт дома. [28]
Ремонт кровли и системы отопления частного дома.
Комментарии






*
Сделай сам - здоровая еда для твоей семьи.
Форма входа
Главная » 2012 » Ноябрь » 13 » Чистка котла в парилке.
21:20
Чистка котла в парилке.

О чистке «сердца сауны» - котла в парилке.


Две предыдущие статьи рассказали Вам, дорогой читатель, о том, какие работы я делал для обслуживания помещений и элементов сауны: полок в парилке и дымохода (лежня) на  чердаке. Здесь я расскажу о последнем, но не менее важном этапе работ – чистке котла в парилке.
В моей компактно построенной парилке котел расположен очень близко от полок, можно сказать: встроен в полки. Эти работы начинаются с удаления полок из парилки, как описано в соответствующей предыдущей статье.

Далее аккуратно открываю очистное отверстие котла. Аккуратно – это сказано неверно. Открываю с помощью гвоздодера, поскольку при многократных топках металл расширяется и сжимается. А крышка прикипела очень сильно. Но я все же ее открыл. И глазам моим предстало нерадостное зрелище. До половины высоты очистное отверстие заполнено пеплом. На фото показано состояние внутренних полостей котла.
Вычистив аккуратно пепел из верхнего отсека котла, я рукой прощупываю средний отсек. На ощупь он более чем до половины заполнен пеплом. Вооружаюсь малярной кистью и одеваю перчатки. Просовываю  руку в котел и кистью выталкиваю пепел из среднего отсека вниз, в топку. После нескольких несложных  попыток это удается.
Закончив удаление пепла из верхней и средней части котла, осматриваю с фонариком и зеркальцем  внутренние стенки котла. Не столько с точки зрения безопасности и профилактики, сколько из интереса. Осмотр меня удовлетворил: я не обнаружил каких либо трещин и разрушений стенок, хотя и прошелся металлической щеткой по стенкам изнутри котла (где достал). Удовлетворенный проделанной работой, закрываю отверстие в котле. И перехожу в предбанник.

Осталась менее трудоемкая, но также нужная часть работы. В топку из средней части котла попало много пепла. Большая его часть провалилась сквозь колосниковую решетку. Но немного пепла на решетке осталось. Я совком собираю с решетки пепел. Далее удаляю пепел из зольника под топкой.
Следующей трудной задачей стало удаление колосниковой решетки. В свое время. Она легко входила на свое место. Но большое количество золы и пепла, в процессе топки, попало в щели между топкой и решеткой. И решетка никак не выходила из своего мета установки. После тщательной очистки щеткой краев и небольшого расшатывания, я наконец решетку извлек.
Далее прошелся внутри по стенкам топки металлической щеткой, и весь образовавшийся мусор, ржавчину и шлам удалил. И, так же, как и ранее, с фонариком и зеркалом осмотрел внутренние стенки котла. Опять не нашел пороков, и установил решетку на место.

Далее последовала уборка предбанника и парилки, а также установка на место полок, описанная в предыдущей статье. На этом, профилактика, по моему мнению, закончена. К сказанному добавлю, что из печи было извлечено в полтора раза более пепла, чем из лежня. Встроенный видео ролик продемонстрирует все описанные операции нагляднее.



Категория: Строительство сауны | Просмотров: 2006 | Добавил: gavel | Теги: чистка, зольник, пепел, сауна, сажа, парилка, котел | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Это чем же Вы топите, что столько пепла?
Раз так - нужно чистить котел и весной и осенью.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


***
**

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Зроби своїми руками ARV Reserch: Электроника - просто, полезно, увлекательно. Электронные устройства и программные средства для радиолюбителей и профессионалов, только авторские разработки, плагиата нет! Разработки на заказ. Обменяйся ссылкой. Размести свою ссылку.
Конструктор сайтов - uCoz Copyright MyCorp © 2017