Что можно сделать своими руками... 
Воскресенье, 25.06.2017

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS подписка

Главная | Регистрация | Вход
Разделы Этой темы
Коротко [7]
Изготовление сварочного трансформатора и аппарата контактной сварки. [8]
Строительство сауны [20]
Декупаж, decoupage. Техника украшения и примеры работ. [2]
Растения и животные: домашние и не только. [4]
Авто мото транспорт [0]
Автовладельцу, шоферу, автолюбителю, и просто интересующемуся гражданину
Обзор приборов и инструментов [16]
Инструкции [0]
Ремонт дома. [28]
Ремонт кровли и системы отопления частного дома.
Комментарии






*
Сделай сам - здоровая еда для твоей семьи.
Форма входа
Главная » 2012 » Ноябрь » 11 » Периодическое обслуживание парилки в сауне, поддержание в хорошем состоянии полок.
10:20
Периодическое обслуживание парилки в сауне, поддержание в хорошем состоянии полок.

О том, как обслуживать парилку в сауне, поддерживать в хорошем состоянии полки.


Построенная мной несколько лет тому назад сауна, благополучно используется и мной и друзьями. И как любой используемый предмет быта нуждается в обслуживании, уборке, поддержании в исправном состоянии и т.п.  Сейчас я расскажу об уходе за полками в парилке.

Изготовлены полки из липы. Лучшего материала по приемлемой цене в то время я не нашел.  Но не жалею о своем выборе. Липа имеет отличную светлую и мягкую древесину. Эти свойства древесины не позволяют ей сильно  нагреваться, что приятно сказывается на банной процедуре. Конструкцию и порядок постройки описывать не буду, это я уже сделал в предыдущей статье. Под названием полки, я подразумеваю верхнюю съемную часть эти самых полок, а также вертикальные съемные стенки первой и второй полки с боку.

Со временем поверхность древесины на полках темнеет. И хоть не часто (по сравнению с общественной баней) они используются, все же темнеют. Для поддержания чистоты не реже одного раза в месяц мою полки и пол парилки горячей водой: просто грею полный бойлер воды и полостью выливаю на полки и нижние части стен парилки. Это делаю в тот момент, когда печь затоплена, но еще не нагрелась. После такой влажной уборки парилка хорошо прогревается печью до температуры 100-110 градусов. Благодаря нижней вытяжке с принудительной вентиляцией, прохладный и влажный воздух успешно удаляется из парилки. И после просушки, я как обычно принимаю тепловые процедуры (парюсь).   


Дважды в год я выношу полки на улицу во двор. Зимой в мороз (минимум -10), летом в жару на хорошее сильное солнце.


Зимняя процедура подразумевает простое вымораживание возможных микроорганизмов в толще древесины. Выдерживаю минимум 2 максимум 6 часов на морозе. Потом вношу полки и устанавливаю на место.  Если есть чисты свежий снег – бросаю полки в снег (купаю в снегу). Это может и не чистит полки, но где то на уровне моего подсознания создает эффект очистки древесины.


Летняя же процедура подразумевает выдерживание полок рабочей стороной (на которой сидим) на прямых солнечных лучах в течение 6-8 часов, ну или двух дней подряд, с ночевкой на улице. Вынесенные полки сразу хорошо промываю большим количеством воды. Солнце не только подсушивает намоченную древесину, но ультрафиолетовые лучи убивают микроорганизмы в верхнем слое древесины.


В этом году исполнилось ровно четыре года с тех пор, как я ввел в действие сауну. Древесина с рабочей стороны полок заметно потемнела, по сравнению с нижней стороной, не смотря на регулярные водные процедуры.  Этим летом я решил не только высушить полки, но и почистить их наждачной шкуркой.  Полки как обычно были тщательно вымыты водой и два дня жарились на солнце. После я вооружился наждачным диском с защитой болгарки от пыли, и приступил к очистке поверхности полок. Должен сказать, что тонкий слой грязной древесины снимался легко. Но очищенная поверхность порадовала глаз. Как это происходило – смотрите в видео ролике. Рабочая поверхность полок была очищена от загрязненной древесины, снова обильно омыта водой и высушена еще 2 дня на солнце. Слева на фото полки после мойки перед чисткой, справа - после чистки наждачной шкуркой и мойки. 

Пока полки высыхали, я провел подготовительные работы в парилке: почистил от пепла котел (печь), а также лежень на чердаке. После этого полки были внесены и торжественно установлены на место. На фото, и в видео ролике вы в подробностях увидите описанные мероприятия.


Категория: Строительство сауны | Просмотров: 2301 | Добавил: gavel | Теги: лежаки, парилка, уход, обслуживание, Sauna, banya, сауна, баня, полки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


***
**

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Зроби своїми руками ARV Reserch: Электроника - просто, полезно, увлекательно. Электронные устройства и программные средства для радиолюбителей и профессионалов, только авторские разработки, плагиата нет! Разработки на заказ. Обменяйся ссылкой. Размести свою ссылку.
Конструктор сайтов - uCoz Copyright MyCorp © 2017