Что можно сделать своими руками... 
Понедельник, 26.06.2017

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS подписка

Главная | Регистрация | Вход
Разделы Этой темы
Коротко [7]
Изготовление сварочного трансформатора и аппарата контактной сварки. [8]
Строительство сауны [20]
Декупаж, decoupage. Техника украшения и примеры работ. [2]
Растения и животные: домашние и не только. [4]
Авто мото транспорт [0]
Автовладельцу, шоферу, автолюбителю, и просто интересующемуся гражданину
Обзор приборов и инструментов [16]
Инструкции [0]
Ремонт дома. [28]
Ремонт кровли и системы отопления частного дома.
Комментарии






*
Сделай сам - здоровая еда для твоей семьи.
Форма входа
Главная » 2015 » Апрель » 27 » Леса строительные своими руками.
21:52
Леса строительные своими руками.

Леса строительные

О строительных лесах в сети интернет сказано немало. Несмотря на поиски в сети интернет, мне не  удалось узнать, кто был первым строителем, использовавшим строительные леса. Предполагаю, что первые строительные леса  были стационарными и вероятно одноразовыми. Видимо их возводили непосредственно на строительной площадке, а после завершения строительства - снимали/разбирали.
Если быть кратким, то для работы на высоте более полутора метров уже нужны козлы – небольшой строительный столик, стоя на котором удобно работать на небольшой высоте. Я так поступаю при работе в помещении, и снаружи, когда высота до точки работы не превышает 2,5 метра.  
Кратковременная работа на высоте (завернуть шуруп, подкрасить свес крыши (коробочку)) возможна работа и с лестницы, даже на высоте 4 – 5 метров.
В моем случае высота производимых работ от уровня земли 3,8 – 7,8 метров. Мне необходимо оштукатурить фронтоны, установить окно и дверь, окрасить стены и заново закрепить кронштейн с проводами подводящими к дому электроснабжение.  
Еще при изготовлении балконных балок, я задумался о работе на высоте. Позвонив по двум-трем объявлениям понял, что леса высотой 3,6 метра и длиной 10 метров на две стороны дома арендовать будет сложно, и не дешево. Решение пришло в момент, когда я производил сварку уголков для балконных балок. Если я возьму два отрезка уголка длиной 20-25 сантиметров и скреплю их с помощью электросварки – получится квадратная труба с большим отверстием. Вмонтировав несколько таких труб в стену на нужной высоте, я могу в дальнейшем использовать эти отверстия как составную часть лесов для строительных работ,  впоследствии  для обслуживания дома.
Итак, на фронтон с балконом готовлю 4 трубы, на фронтон с окном – 5 труб. Когда ставил задачу каменщику о закладке фронтонов пеноблоками – отметил карандашом места на стенах дома, где хотел бы видеть укладку этих труб. На фото одна из труб после укладки в процессе постройки фронтона – вид с чердака.
трубы в фронтоне для устройства лесов     
После постройки фронтона все трубы оказались уложены там, где я запланировал. Пока бушевали страсти с фронтоном, я не терял времени:  взял напрокат 9 железных прутьев каленой арматуры диаметром 30 мм и длиной от 1,6 до 2 метров. Со стороны чердака я дополнительно укрепил каждую такую трубу к старым балкам перекрытия специальными креплениями – видно на следующих фото.
 крепление труб к старым балкам перекрытия
Рассуждал я следующим образом. Я вставляю прутья в отверстия в стене, и на расстоянии 1,2 -1,3 метра делаю опору на столб, установленный на земле. Каждый прут будет опорой для помоста. Со стороны фронтона с окном это будет 5 прутьев примерно по 2 метра, итого около 10 метров. До установки опор, для проверки на прочность аккуратно цепляю автомобильный буксировочный трос за один из прутов на расстоянии примерно 1 метр от стены. Хватаюсь за трос и повисаю на нем, примерно, на 1 минуту – ничего не происходит. Таким способом проверяю все прутья.  Далее приношу деревянное бревно, оставшееся от разборки  старой кровли, за ним второе.  Это будущие опоры крайнего прута. На фото установка первых крайних опор под прутья будущих лесов.
 установка опор для строительных лесов
Временное крепление прутьев к опорам выполняю с помощью деревянных реек, как показано на следующих фото.
крепление прутьев к опорам с помощью деревянных реек    
Первой крепится рейка «1», за ней рейка «2». Получается своеобразный «замок», не позволяющий пруту передвигаться. Поверх двух реек длинными саморезами крепится третья рейка. Для постоянного крепления в дальнейшем вбиваю под каждый прут в опору по два гвоздя «200-ки» - так спокойнее. 
После установки крайних, наращиваю длину следующих опор, из расчета высоты 5,2 метра: запиливаю бензопилой бревна, как показано на фото, сбиваю двумя гвоздями 200-ками. И наконец, центральная опора еще на метр выше предыдущих.  
сращивание столбов для опоры строительных лесов    установка опор для строительных лесов с фронтона
После установки всех опор укладываю несколько пробных шалевок, проверяю получившийся помост на прочность.  Помост прогибается. Я не скуплюсь на шалевку, укладываю ее в два слоя, скручиваю между собой саморезами с помощью отрезков рейки, или просто сложив одну на другую. 
укладка первой шалевки для устройства строительных лесов   
Скручивание саморезами приносит результат: уложенный из шалевки помост более не прогибается, не только при ходьбе по нему, но и при большой нагрузке – 5-ти ведерное корыто полное песка и мой вес – 100 кг сверху не вызывает прогиба боле 2 см.  Так был построен «первый этаж» лесов, т.е. шалевка находилась на уровне верхней кромки кирпичной стены. С этого помоста «первого этажа» я могу обработать стену на высоту до 2 метров, или чуть меньше. В голове уже смутно представляется как я работаю под коньком крыши стоя на невысокой лестнице… .  Пока откладываю эту мысль  до того момента, пока решение не придет само, или будет подсмотрено где-то.
Леса со второй стороны дома, где имеются балконные балки я устроил немножко по-другому. По центру фронтона под дверью на чердак я заложил две балки для балкона, они выше по уровню, чем прутья и доски на них уложить проблематично. Нет, я использовал все те же прутья торчащие из стены, но в том месте, где есть балконные балки пришлось приварить электросваркой к одной балке горизонтальный прут, на который опирались доски помоста. Сами доски проходили под балками, так что мне приходилось внимательно ступать по помосту, чтобы не споткнуться. В остальном леса повторяют выше описанные.
укладка шалевки для лесов с другой стороны дома    начало надстройки второго яруса на леса на второй стороне дома
И наконец, пришло время думать о надстройке на лесах – «второй этаж».  После осмотра нескольких многоэтажных лесов, с их помостами, лесенками, защитными ограждениями, в моей голове начал вырисовываться этот самый «второй этаж».  Задача состоит в том, чтобы можно было удобно пользоваться и первым и вторым этажом на лесах, это было безопасно. Еще нужно легко подниматься на второй этаж, чтобы таскать туда инструменты, штукатурный раствор и т.п. И вовремя постройки этого второго этажа моя безопасность также важна. В конечном итоге я остановился на откидной полке, по конструкции напоминающей горизонтальную дверь открывающуюся вниз. Сперва я отыскал несколько старых дверных завесов, больших и прочных. На центральные  вертикально стоящие опоры (столбы) прикрутил деревянный брус соответствующей длины, связав все три столба воедино. Далее отыскал еще один брус такой-же длины и такой же толстый: 80 х 50 мм. С помощью дверных завесов, саморезами, прикрутил второй брус к первому. В результате получилась конструкция, как дверь: второй брусок (поворотный) двигался относительно первого на завесах как дверь. В одном положении он был опущен вниз, во втором- поднят и его широкая плоскость перпендикулярна земле напоминала полочку. Это Вы видите на рисунке.
принцим устройства второго яруса лесов  
Далее, закрепив саморезами короткие отрезки шалевки на широкую плоскость поворотного бруска, получится откидная полочка. И чтобы она была крепкая, вторые концы коротких шалевок также скреплены единым бруском.
процесс крепления шалевок второго яруса на леса  
Ка Вы наверное уже догадались, на фото изображен именно процесс крепления коротких шалевок на брус для создания верхней полочки – второго этажа. При нижнем положении поворотного бруска было удобно крепить короткие шалевки. Когда все шалевки закреплены – готовая полочка поднималась в горизонтальное положение – совсем как отрывающаяся дверь.
 готовая полочка второго яруса лесов с другой стороны дома подпертая шалевкой
И чтобы эта полочка не опускалась, я подпер ее тремя отрезками шалевки – как Вы и видите на фото.
Аналогично сделана верхняя полочка (второй этаж) лесов на первом фронтоне.
полочка второго яруса лесов - вид слева    полочка второго яруса лесов - вид справа
Чтобы избежать шатания всей конструкции и отдельных ее элементов, я прикрепил несколько раскосов – шалевок под углом примерно 45 градусов, это видно на разных фотографиях.

раскосы для удержания второго яруса лесов

И наконец подниматься на второй этаж лесов приходилось по небольшой лесенке, которая легко убиралась на верхнюю полку (на второй этаж).
второй ярус лесов с приставленной лестницей     второй ярус лесов без лестницы
Вот в целом и все хитрости постройки лесов своими руками. Это я немного забежал вперед, чтобы продемонстрировать как своими руками строить леса, как сделать двухэтажные леса своими руками. 
смонтированные леса на фронтоне с улицы    смонтированные леса на фронтоне со двора

Фотогалерея дополнит описание.

А следующая статья будет о том, как обшивалась коробочка (подшивка карнизов и фронтонных свесов).

Предыдущая страницаОглавлениеВперед

Категория: Ремонт дома. | Просмотров: 1674 | Добавил: gavel | Теги: работа на высоте, Леса строительные, Высотные работы, леса своими руками | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


***
**

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Зроби своїми руками ARV Reserch: Электроника - просто, полезно, увлекательно. Электронные устройства и программные средства для радиолюбителей и профессионалов, только авторские разработки, плагиата нет! Разработки на заказ. Обменяйся ссылкой. Размести свою ссылку.
Конструктор сайтов - uCoz Copyright MyCorp © 2017