Что можно сделать своими руками... 
Суббота, 27.05.2017

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS подписка

Главная | Регистрация | Вход
Разделы Этой темы
Коротко [7]
Изготовление сварочного трансформатора и аппарата контактной сварки. [8]
Строительство сауны [20]
Декупаж, decoupage. Техника украшения и примеры работ. [2]
Растения и животные: домашние и не только. [4]
Авто мото транспорт [0]
Автовладельцу, шоферу, автолюбителю, и просто интересующемуся гражданину
Обзор приборов и инструментов [16]
Инструкции [0]
Ремонт дома. [28]
Ремонт кровли и системы отопления частного дома.
Комментарии






*
Сделай сам - здоровая еда для твоей семьи.
Форма входа
Главная » 2011 » Август » 9 » Об отдельных вопросах математики или «как вычислялась медь».
12:03
Об отдельных вопросах математики или «как вычислялась медь».

Счеты, считатьПосле изготовления «сердца» трансформатора, т.е. сердечника. Я вплотную приблизился к вопросу о количестве витков, которые нужно намотать на этот самый сердечник. И второй, рядом стоящий вопрос, какое выбрать сечение провода?

После изучения нескольких умных книг: по построению сварочных трансформаторов в промышленности (в том числе трансформаторов контактной сварки), изучения брошюрки об изготовлении домашнего сварочного трансформатора, знакомством с множеством сайтов и форумов о сварке, было принято решение: сечение сетевой или первичной обмотки должно быть не менее 2,5 см.кв. Из имеющихся в хозяйстве отрезков провода были выбраны следующие сечения: 6 жил диаметром 0,65мм + 3 жилы диаметром 0,75 мм. Соответственно площадь сечения такова: 0,282743 х 6 = 1,69646 мм и 0,384845 х 3 = 1,154535 мм. Вместе соответственно 2,850995 мм.кв. Итого – хватит. 

Немножко взгрустнулось при мысли о перспективе мотать целым жгутом из девяти жил. Но вспомнив стоимость провода на рынке, я успокоился – так дешевле будет, и вредное земноводное, получив порцию утешительных мыслей снова меня оставило.

Сращивать провода в обмотке занятие непростое и ответственное. Плохо соединенные провода очень быстро выйдут из строя. Поэтому места соединений обязательно нужно пропаять. Для того, чтобы провод в месте пайки имел хороший контакт.

Я делал следующее: концы двух проводов зачищал ножом на 2 см. потом лудил их оловом. После остывания скручивал так: складывал внахлест луженными участками и от средины полученного стыка крутил в противоположных направлениях. Получалась как-бы продольная скрутка, которая незначительно увеличила толщину  провода и могла без вреда быть согнута при  навивке на сердечник. Такую скрутку я пропаивал оловом. После остывания получался почти непрерывный провод. Такой провод я укладывал в жгут и место спайки было не ощутимо.

Точно также я соединял и целый жгут. Только предварительно очищал и лудил каждую жилку жгута. И после припаивания не просто заворачивал изоляционной лентой, а еще и предварительно тоненьким листком трансформаторной бумаги.

И не менее важный вопрос – количество витков.

Очень много разных приемов и способов отсчета витков я перечитал. По одной методике получилось 3 витка на каждый вольт сетевого напряжения. По другой 2 или даже 0,33 витка.

Намотал пробную из 15 витков обмотку на сердечник и меняя напряжение на ней замерял ток и напряжение в каждом случае. Потом, поиграл в игру «инженер-электрик» - построил график зависимости тока от напряжения и тупо на него смотрел. Чесал затылок. Даже пил кофе для стимулирования серого вещества в мозгу.  В общем 2,3 витка на 1 вольт сетевого напряжения.  Мнооооого….

Взгрустнулось. Даже очень. Даже порылся в интернет в поисках объявлений типа: «продам работающий аппарат контактной сварки … дешево…».  Нет, не везет.

В общем я вычитал мнение одного, на мой взгляд, неглупого мастера: мотаем минимально 150-180 витков, потом меряем величину холостого хода трансформатора.  Если меня это устроит – хорошо.

Но если я вредный и мне чего-то не понравится – сам виноват. Не нравится – мотай еще… В общем точное количество витков на мой нестандартный сердечник-мутант нужно подбирать экспериментально. Особенно учтя, что сердечник намотан тремя разными марками трансформаторного (и не только) железа.

Ну что же, не я ли властелин колец…?
Категория: Изготовление сварочного трансформатора и аппарата контактной сварки. | Просмотров: 2377 | Добавил: gavel | Теги: Тор, сечение, трансформатор, мотать, расчет, сварочный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


***
**

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Зроби своїми руками ARV Reserch: Электроника - просто, полезно, увлекательно. Электронные устройства и программные средства для радиолюбителей и профессионалов, только авторские разработки, плагиата нет! Разработки на заказ. Обменяйся ссылкой. Размести свою ссылку.
Конструктор сайтов - uCoz Copyright MyCorp © 2017