Что можно сделать своими руками... 
Воскресенье, 22.10.2017

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS подписка

Главная | Регистрация | Вход
Разделы Этой темы
Коротко [7]
Изготовление сварочного трансформатора и аппарата контактной сварки. [8]
Строительство сауны [20]
Декупаж, decoupage. Техника украшения и примеры работ. [2]
Растения и животные: домашние и не только. [4]
Авто мото транспорт [0]
Автовладельцу, шоферу, автолюбителю, и просто интересующемуся гражданину
Обзор приборов и инструментов [16]
Инструкции [0]
Ремонт дома. [28]
Ремонт кровли и системы отопления частного дома.
Комментарии






*
Сделай сам - здоровая еда для твоей семьи.
Форма входа
Главная » 2011 » Август » 7 » часть2. Властелин колец. (или как воровалась сталь).
00:11
часть2. Властелин колец. (или как воровалась сталь).
В общем, устроив археологические раскопки в гараже, подвале и других местах обитания моих запасов, на свет было извлечено «магическое кольцо», способное превратить простую железяку в нужный инструмент. В темном подвале это кольцо ни чем не уступало знаменитому кольцу из одноименного фильма «властелин колец». И я уж вообразил себя этим самым героем фильма….   Правда к этому моменту я вышел из подвала на улицу и – о шайтан! Волшебство исчезло. У меня в руках было кольцо, но уж не то, волшебное. Это был статор от асинхронного электродвигателя переменного тока, неизвестной мощности и приличного веса. От неожиданности я выпустил кольцо из рук.

Земное притяжение пока еще никто не отменял, повинуясь ему кольцо упало. Хорошо, что не на ногу… Кольцо упало как раз на земноводного зверя, который давил меня своим тяжким незримым грузом под названием «аппарат контактной сварки». Земноводное недовольно зашевелилось и нырнуло в темную воду своего болота.  Я ощутил облегчение и начал соображать – это кольцо потенциальный кандидат на предстоящие выборы в сердечник для сварочного трансформатора для моего НОВОГО электрического зверя.  Вот, почему общеизвестное земноводное так быстро меня пощадило.   

Несколько следующих недель, при первой же свободной минутке я бороздил просторы интернет с целью собрать о новом звере как можно больше информации. Изучал разные умные книги, статьи «умельцев» вроде меня, которые были счастливыми обладателями аналогичных зверей. Эти звери, как оказалось очень прожорливы на электричество, не дружат со слабыми электросетями, больше любят тонкий металл для работы, большое механическое давление и тяготеют к промышленным масштабам.Тут мое земноводное снова дало о себе знать. А в памяти снова возник этот самый аппарат контактной сварки ТОР, весом 8 кг и небольших размеров. В общем, стал я размышлять, как бы отвадить окончательно земноводное, то бишь самому смастерить себе этот самый аппарат контактной сварки.
Правда, обсчитав размеры «волшебного кольца» от электродвигателя, я перестал воображать себя властелином колец. Сечение сердечника 16 см.кв., а диаметр окна 12,5 см. В общем мощность тороида (так я обозвал это кольцо) не превышала 1,7 Квт. А для малюсенького прибора мощность трансформатора нужна хотя-бы 2 Квт.

По истине, все новое - хорошо забытое старое. После очередного сезона раскопок в том же подвале был изыскан старинный регулятор напряжения для телевизора. В нем использовался тороидальный сердечник, сечением 16 см.кв. Изготовлен он был из металлических лент, которые и пригодились мне для моего прибора. Там же нашелся еще один стабилизатор, в состав которого входила катушка, изготовленная из 2 квадратных сердечников, которые чудесным образом были навиты из ленты трансформаторной стали шириной 20 мм.

Хороший и тяжелый молоток – это страшная сила.  В гараже у тестя нашелся старинный, изготовленный еще кузнечным способом молоток, который был достаточно тяжелым, чтобы обороняться от трансформаторных металлических лент, и достаточно легким, чтобы им работать одной рукой.  И вот, вообразив, что в моих руках  меч-кладенец, я в ближайший выходной день, подстрекаемый все тем же земноводным,  коварно напал на «волшебное кольцо», а после объявил войну регулятору напряжения и стабилизатору. В общем, я чувствовал себя этаким богатырем, который сражается с трехглавым драконом.

Я шустро разобрал и стабилизатор и регулятор, добыл металл сердечников. Трансформаторы были нещадно разобраны, ленты раскручены и с помощью старинного молотка выровнены на деревянной колоде.

А вот с волшебным кольцом пришлось повозиться. Очень уж заколдованное оказалось. Внутри кольца были страшные длинные «зубы дракона» аж 36 штук. И это были огромные зубья. Я пробовал применить старый прием: железный зуб (зубило по народному) и все тот-же молоток. Срубил 3 ряда зубов по всей толщине сердечника. На больше меня не хватило, и богатырь сдался. Пришлось разобрать металлические обоймы, скрепляющие сердечник. И тут дракон умножился: сердечник распался на более чем 100 тоненьких колечек. И на каждом колечке 36 зубов. Потом ножницами я вырезал все зубья на каждом кольце. Ножницы выбрал медицинские, изогнутые и из хорошей стали. Дракон не был знаком с основами современной стоматологии и пал под натиском ножниц, обреченно отдав свои зубы. В результате я получил 110 очень тоненьких волшебных колец.
Посоветовавшись с местным шаманом, я с помощью того же волшебного молотка подровнял все кольца, сложил их в стопку и скрепил их тремя струбцинами. Потом промазал яхтовым лаком и высушил. Получилось отличное волшебное кольцо – как раз для убиения давившего меня земноводного.


Но все-же мощность этого кольца была маловата.

Пришлось накрутить на него снаружи поровну разделенные ленты добытые из регулятора напряжения а также ленты добытые из стабилизатора.
1. Ленты из регулятора были шире, я разделил их на 2 части и намотал на края сердечника.
2. Между ними я намотал сложенную вдвое ленту полученную из тех самых "квадратных сердечников" стабилизатора напряжения.
Каждую намотанную ленту поверх крепил тонкой капроновой нитью. Потом, кода все нити были намотаны, я прижимая пальцем и проводя с нажатием в направление стрелки (фото слева) уплотнял навивку. Для фиксирования уплотнения продел под каждую нить стальной пруток и закрутил его сколько было сил (фото справа). Получился такой-себе "вороток" из прутка и нитки. По мере уплотнения я подкручивал вороток для натягивания нити. После полного уплотнения нити были вынуты и вместо них были завязаны узлы.

Когда я это выполнил, то ощутил себя настоящим «властелином колец». Теперь мощность трансформатора могла быть более 2Квт.
 Это меня устраивало.

                       
<<предыдущая страница     следующая страница>>
Категория: Изготовление сварочного трансформатора и аппарата контактной сварки. | Просмотров: 3532 | Добавил: gavel | Теги: электродвигатель, Тор, трансформатор, сердечник, железо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
А продолжение будет?
Ответ: Продолжение появляеся по мере появления у автора времени для изложения на бумаге.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


***
**

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Зроби своїми руками ARV Reserch: Электроника - просто, полезно, увлекательно. Электронные устройства и программные средства для радиолюбителей и профессионалов, только авторские разработки, плагиата нет! Разработки на заказ. Обменяйся ссылкой. Размести свою ссылку.
Конструктор сайтов - uCoz Copyright MyCorp © 2017