Что можно сделать своими руками... 
Четверг, 18.04.2024

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS подписка

Главная | Регистрация | Вход
Разделы Этой темы
Коротко [7]
Изготовление сварочного трансформатора и аппарата контактной сварки. [8]
Строительство сауны [20]
Декупаж, decoupage. Техника украшения и примеры работ. [2]
Растения и животные: домашние и не только. [4]
Авто мото транспорт [0]
Автовладельцу, шоферу, автолюбителю, и просто интересующемуся гражданину
Обзор приборов и инструментов [16]
Инструкции [0]
Ремонт дома. [28]
Ремонт кровли и системы отопления частного дома.
Комментарии






*
Сделай сам - здоровая еда для твоей семьи.
Форма входа
Главная » 2011 » Август » 9 » Плетение интриг….
15:19
Плетение интриг….

Говорят, француженки при дворе короля были мастерами плетения интриг. Я б у них поучился. Но лично ни с кем  из них не знаком, их мемуары не читал, потому плел интриги сам, как умел. И вот, торжественный момент – первая интрига или навивка первичной обмотки… 

Окно полученного сердечника было в диаметре около 12 см. Длина провода первичной обмотки предположительно 60 метров и более. 

Чтобы не путешествовать по улице в обе стороны вокруг сердечника, возбуждая нездоровый интерес соседей, я изготовил «челнок». Этот челнок я и пустил бегать вместо себя.  Первые несколько десятков витков намотал просто готовым жгутом, а потом устроил «торжественную смычку» - спаял намотанную часть обмотки с жгутом на челноке.

И продолжил интригу вооруженный «специальным техническим средством для интриганов».  Челнок я изготовил из двух реек шириной 20 мм, толщиной 10 мм и длиной 100мм. Вставил между рейками по обрезку доски 40мм с двух сторон, я прижал их шурупами. Ширина этакого «мотовила» вышла на много меньше окна- около 60мм. Но когда я мотал третий слой – это оказалось просто замечательно. Ведь с каждым слоем окно уменьшается. Каждый виток нужно ласково но прочно укладывать на свое место. Витки нужно фиксировать.

Для этого подходит канцелярский зажим для бумаги или моток изоляционной ленты. Такой моток легко размотать на нужный диаметр и вставить в кольцо для фиксации очередного витка. Кроме того изолента липкая и жгут в изоленте прекрасно держится на сердечнике. После первого слоя витков я щедро полил сердечник и провод лаком.

В хозяйстве нашлось 2 вида стеклоткани. Одна толстая из толстой нити, другая тоненькая из тонкой нити и нежная на ощупь. Вот эту нежную (слева на фото) я и применял для изолирования слоев.

Я дал обсохнуть лаку на витках первого слоя, чертыхаясь и пачкая руки лаком, налепил на еще не обсохший лак отрезки стеклоткани и снова полил лаком. После просыхания лака поставил сердечник на электроплитку, и поскольку время было обеденное – включил ток. Но не на всю мощность, чтобы сердечник не дай бог не подгорел, а только чуть-чуть, подрумянился. Я не отношусь к группе людей с восторгом вдыхающих пары разных химических гадостей. И запах растворителя напомнил мне о проветривании помещения. В мечтах замаячила мысль о муфельной печи, в которой можно много чего высушить или согреть. Но печи не было, перспективы тащить трансформатор куда-то к друзьям с просьбой «согрейте пожалуйста…» тоже не радовали.  Погрустив с пол часа, на улице под навесом я соорудил подобие печи. На свет из того-же подвала был извлечен тиристорный регулятор мощности, собранный в далекой юности. На плитку я установил три куска уголка, на них металлические «ноги» трансформатора, после этого на уголки торчащие по бокам трансформатора поставил опрокинутое ведро.

Злые люде обидели несчастное ведро – вырвали дно. И ведро валялось в мусоре ожидая своей участи. Дырку от дна я накрыл куском стеклоткани. Поверх ведра и ткани намотал старую тряпку, дабы ведро не остывало на улице. Получилась маленькая печь регулируемой мощности, в которой гордо красовался трансформатор, согретый теплом и довольный собой.  

Температуру согрева я контролировал вначале рукой, а позднее электронным термометром с вынесенным термо датчиком. Этот термометр я извлек из парилки  не смотря на все его жалобы приспособил на временные общественные работы в эту печь.

Изобретатель изоленты «скотч» был очень предусмотрительным человеком. После первого слоя витков пришла очередь второго, и т.д. В некоторых случаях я перед очередным слоем витков обматывал трансформатор скотчем. Дело в том, что челнок устал от работы и с трудом пролезал в отверстие. Я конечно преодолевал его сопротивление, но жгут проводов обмотан изоляционной лентой, которая неплохо липнет. И я намотал маленький моточек скотча, который пролез бы в отверстие трансформатора, потом обмотал трансформатор. После этого челнок уж не капризничал.

Итак, намотав три слоя витков, я опробовал ток холостого хода (ХХ) трансформатора. К тому времени было намотано 181 виток. 

Подключив трансформатор последовательно мощной 1Квт болгаркой, я включил ток и замерял напряжение на болгарке и на трансформаторе. Первое 110 вольт, второе 140 вольт. Болгарка тихо урчала не развивая своей полной мощности. Тогда я набрался смелости и подключил обмотку трансформатора напрямую в сеть через амперметр. Стрелка амперметра дернулась и вернулась на свое место – сгорел режим измерения тока в тестере. Счетчик электроэнергии бодро напомнил, что на такие нагрузки он не рассчитан…  в общем я включил обмотку в сеть еще раз, на 2 секунды но уже последовательно с проволочным резистором. При этом я замерял напряжение на резисторе – 10 вольт. Резистор, понятно, был не доволен, в ответ на такое обращение нагрелся и недовольно задымил – краска на проводе обгорела. Сразу после выключения тока замерял сопротивление резистора – 2,4 Ом. После по закону этого самого Ома вычислил ток ХХ трансформатора – примерно 24 Ампера!!! Многовато. Я с грустью заметил, что счетчик очень громко предупреждал меня о таком состоянии дел.  А ведь другие мастера пишут о гораздо меньших токах ХХ, которые получились в их изделиях.

Немного погрустив и успокоив жену, которая слышала протест счетчика, я продолжил плетение интриг – мотание четвертого слоя.

И вот наконец четвертый слой готов. Отгоняя назойливую мысль о возможном бойкоте электросчетчика снова включаю трансформатор в сеть последовательно с резистором и повторяю предыдущую операцию по снятию показаний с резистора: напряжение и сопротивление. Потом вычисляю ток ХХ. И наконец то – ток ХХ примерно 0,75 Ампер. Здорово. При максимально допустимом токе ХХ до 2 ампер, и номинально рекомендуемом 0,8 Ампер. А ведь я домотал всего 52 витка!

Воодушевленный этим, я отсчитываю 20 витков от конца четвертого слоя, режу жгут и вставляю отвод от обмотки. И снова повторяю операцию по снятию показаний с резистора. Теперь ток ХХ около 3,5 Ампера. Значит, этот отвод можно использовать, если я буду пользоваться трансформатором с пониженным (на 200 вольт) напряжением сети – такое часто бывает в сельской местности.

И наконец, немного поразмыслив, я доматываю еще 15 витков, сделав отвод от последнего соединения. Снимаю показания и считаю ток ХХ – менее 0,7 ампер.

Итак, я намотал 4 слоя:

1-60 витков, 2 – 64 витка, 3 – 57 витков, 4 – 38+20+15. Отводы соорудил только на 4 слое соответственно от 219-го, от 229-го витков. Получилась обмотка на напряжение 200, 220, 240 вольт. Такой результат меня удовлетворил. Вредное земноводное было очередной раз позорно изгнано в болото а я победным шагом отправился спать, т. к. было уж поздно.

           <<предыдущая страница    следующая страница>>

Категория: Изготовление сварочного трансформатора и аппарата контактной сварки. | Просмотров: 3864 | Добавил: gavel | Теги: сварка, обмотки, мотать, трансформатор, витки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


***
**

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Зроби своїми руками ARV Reserch: Электроника - просто, полезно, увлекательно. Электронные устройства и программные средства для радиолюбителей и профессионалов, только авторские разработки, плагиата нет! Разработки на заказ. Обменяйся ссылкой. Размести свою ссылку.
Конструктор сайтов - uCoz Copyright MyCorp © 2024