Как своими руками выполнить отделку парилки в сауне - описание и рекомендации, собственный опыт
Как ни крути, в сауне или бане, парилка – наиглавнейшее помещение. Чтобы получать удовольствие от сауны именно тогда, когда пожелают душа и тело, хорошо таковую иметь у себя дома. Причем устроить ее желательно в загородном особняке, что я и предпринял. Стены и потолок в помещении сауны должны обладать хорошими теплоизоляционными качествами. Парная, сконструированная по индивидуальному проекту, как правило, имеет оригинальные декоративные элементы стен и потолка. Полки выполняются нестандартно, могут иметь сложную форму со всевозможными вставками и оригинальными отделками. А уж сделанная собственными руками отделка ценится даже тогда, когда нет особых художественных изысков. Зато все сделано добротно, «для себя». Успокаивающий, соломенного цвета вид стен, мягкое нижнее освещение, …что может сравниться с запахом нагретого дерева, когда парилка натоплена, печь горячая, а на улице легкий (20 градусов) морозец… .
После всевозможных ухищрений по теплоизоляции помещения парилки, постройки стен из теплого пеноблока, утепления и украшения пола, обшивка парилки утеплителем, и наконец паро изоляция, пришло время выполнить так красиво называемую строителями «отделку». А в просторечье – обшить парилку вагонкой и обустроить удобные лежаки.
Сердцем сауны является печь-каменка, которая нагревает воздух. Чем больше сауна, тем большей мощности печь требуется для ее обогрева. Вот, вокруг этого самого сердца и разгорелись страсти по отделке.
Самое первое, с чего я начал – обшивка потолка. Вокруг ранее закрепленного листа нержавейки, который украшает разделку дымохода, нарезал и прикрепил вагонку. Прикрепил с десяток досочек и залюбовался полученным результатом. Мечтал, мечтал …вот я в парилке греюсь, вот жарко… , пока не замерз. С трудом отрываюсь от радужных мыслей о перспективах и предстоящих удовольствиях и возвращаюсь к работе.
Вагонку крепил на кляймеры по сосновым рейкам. Поскольку сосна мягкая, я одной рукой прикладывал кляймер, другой рукой брал плоскогубцы с зажатым в них маленьким гвоздиком и с силой втыкал гвоздик в рейку. Потом добойником добивал гвоздь. Такая процедура оказалась наиболее оптимальной для крепления вагонки кляймерами.
Потолок пыл «побежден» быстро – за пол дня. После обеда приступил – к вечеру закончил, хотя площадь потолка не более 4 м.кв. Так долго процесс идет потому, что каждую досочку не только отрезаю точно по размеру, но и проверяю на шероховатость. Не дай боже, чтобы во время отдыха в парилке перед глазами неотесанные доски оказались… . В общем, часть досок, которые по моему мнению были не достаточно гладко оструганы, я выносил на улицу и дополнительно шлифовал наждачной бумагой. Только не вручную, а болгаркой, соблюдая меры по защите от пыли инструмента и себя любимого. Отдельное внимание уделил участку (фото справа) вокруг верхней вентиляционной трубы из парилки. Вечером кто-то из родных вошел в парилку – позвать меня к ужину, и похвалил результат… . Ну, тут я ваще возгордился… .
Тут я сделаю небольшое отступление. Покупая вагонку, я как и любой разумный человек, сэкономил на качестве. В том смысле, что приобрел вагонку не 1 и даже не 2, а 3 сорта. Но производитель вагонки пакует ее в пачки примерно по 2 м.кв., заворачивает полиэтилен, как колбасу, и так продает. И при нашем подходе к выполнению задач сортировки, в половине пачек были досочки как 2 так и 1 сорта, абсолютно идеальные по внешнему виду и по качеству древесины. Уяснив эту тонкость, я, до начала работ, перебрал все пачки вагонки, и разделил их на две группы. Наилучшие по качеству досочки попали в первую группу. Это для отделки парилки. Во вторую группу попали все остальные. Вторую группу я разделил опять на 2 группы: наилучшие по виду и качеству – на потолок предбанника, и все остальные – которые имеют какой – либо изъян и требуют доработки или резки для монтажа вагонки частями.
С утра следующего дня, воодушевленный вчерашним результатом работы, приступаю к обшивке задней стенки парилки. Эта стенка будет загорожена полками.
Принимая во внимание вышесказанное разделение вагонки, из первой группы вибираю досочки посветлее – на верхнюю часть стены. По темнее – на нижнюю часть стены, и туда, где за полками не будет видно стены парилки. Опыт уже имеется, обшивка вагонкой идет быстрее. Вагонку крепил сверху вниз по двум причинам:
1.Досочка вагонки имеет паз, в который, как в карман, вставляется выступ следующей вагонки. Для предотвращения затекания воды в карман, он должен располагаться вниз.
2.При износе вагонки, ее необходимо периодически заменить. Но нижние 30 сантиметров обшивки приходят в негодность быстрее остальной части обшивки. Если сделать вертикальное крепление досочек – то каждая досочка возле пола испортится быстрее, чем на высоте. Вырезать кусок доски для замены в том случае проблематично. Если обшивка горизонтальная – все просто. Три или четыре ряда досок снизу отрываем и заменяем. Процесс займет от силы пару дней. Остальная обшивка не портится.
После завершения обшивки задней стены, приступаю к боковым стенам. Обшиваю их по очереди, учитывая наличие подсветки (фонарей) внизу на стенах, двери в парилку и футеровки вокруг печи. Да еще возле пола отверстие для нижней вентиляции парилки. За 2 дня обшиваю и боковые стены, и последний участок стены между печью и дверью в парилку.
После перерыва на недельку, в следующий выходной день долго хожу по своей стройке, мечтаю о сауне, пока придет вдохновение и расскажет мне, как обшить проход в парилку от двери и до внутренней обшивки. Я бы назвал это откос. Вдохновение пришло в образе дочери, которая пришла ко мне с невинным вопросом: «Отдыхаешь, папа? А поехали кататься на велосипеде…». Заниматься спортом полезно. После велосипедной прогулки я уж ясно представлял себе этот самый откос и его конструкцию. Все гениальное просто – додуматься нужно. В общем, я изготовил две рейки, которые прикрепил слева и справа от дверного проема к уже набитой вагонке. Дальше все пошло как по маслу: из обрезков вагонки я вырезал короткие кусочки и использовал для обшивки проема (откоса). Получилось вполне неплохо, и отходов вагонки поубавилось. Воодушевленный таким успехом я в дальнейшем собирал даже короткие обрезки вагонки. Это сослужило мне хорошую службу при обшивке такого же откоса вокруг входной двери в предбанник, при отделке предбанника.
На пороге парилки возникли мысли следующего характера: порог будет пачкаться очень сильно. Как его чистить или заменить? В этот раз вдохновение пришло само – я изготовил съемный порог, который можно снять, почистить наждачной шкуркой от грязи и установить на место без молотка и инструментов. Как показала дальнейшая эксплуатация, практичный вышел порог... .
Вокруг двери, футеровки печи. и по углам под потолком вырезал и прикрепил плинтус или угловой штапик – для улучшения внешнего вида. Потом похвалил себя любимого за это – вышло очень даже симпатично.
Лежаки, или на чем в парилке сидеть, лежать
Пока я справлялся с обшивкой парилки, весна на дворе сменилась летом. Правда, от этого погреться в сауне никак не перехотелось. Зато, само время пришло подумать о возлежании в парилке… . Как там, у римлян?
Клиния (лат. klinē — диван) — ложе по греческому типу, на котором возлежали древние римляне во время трапезы и бесед. Обычно клиния имела особый выступ либо подушки, на которые можно было облокотиться. Ложе представляло собой более широкий вариант мебели для лежания, обычно изготовлялось из дерева или металла, и было предназначено для трёх человек (wikipedia.).
Надо сказать, что конструкцию полок я пока представлял себе смутно. Познакомившись с литературой, выяснил, что полки крепятся к стенам. Но для того, чтобы выдержать вес 2 человек на верхней полке (180 кг), сама полка должна быть очень мощной. Какие же тогда по мощности должны быть стены, кронштейны для полок… . А что делать с моими теплыми стенами из мягкого пеноблока? Тут я по настоящему загрустил и присел на строительные козлы, которыми пользовался для обшивки парилки вагонкой. Козлы!!! Вот, что спасет отца русской демократии…, торг явно не уместен …(Ильф и Петров + авт.).
Действительно, строительные козлы крепкие и непритязательные звери мебельной породы. Уж как не издеваешься в процессе работы над этим козлом – ему все нипочем. Уж по истине – козел отпущения (Высоцкий).
Липовый брус и липовые рейки, приобретенные заранее, были торжественно внесены в помещение и тут же вынесены во двор – если все, что нужно для полок в парилку внести сразу – мне для работы места не хватит… .
В общем, конструкция козлов (простите лежаков) в парилке не мудреная. Сперва по углам столбики (черные линии), скрепленные между собой снизу или сверху горизонтальными рейками (синие линии). Между столбиками, как у настоящих козлов, закреплены косые распорки (красные линии) под углом 45 градусов, с целью придать этому сооружению устойчивость. Козлы (простите полки) сделаны ступенькой, нижняя и верхняя. Верхняя полка на расстоянии 105 – 110 см от потолка парилки. Эта высота оптимальна для сидения, лежания и помещения себя любимого на верхнюю полку. Нижняя полка на высоте 75 сантиметров от пола.
Получились такие двух ярусные козлы (простите, полки).
Но это лишь стойки. Наверх были изготовлены щиты из липовых реек, о которых я писал выше. Сперва, изготавливается рамка из бруса. Рейки крепятся к рамке из бруса шурупами, головки которых утоплены на 8-10 мм вглубь древесины. Вот и все хитрости. Щиты ложатся на стойки в местах, обозначенных желтыми линиями. На этих самых щитах, как на полках, я и принимаю температурные ванны (парюсь короче). Боковые поверхности под полками также зашиты щитами. Как верхние, так и боковые щиты снимаются. Их я регулярно (2 – 3 раза в год) выношу на улицу. Погреть на солнышке или подержать на морозе. Для дезинфекции.
Строил полки в сауне я долго – почти месяц. А все потому, что сидеть голом задом на не струганной полке не хочется. И я каждую реечку и каждый брусочек строгал рубанком, и зачищал наждачной шкуркой. Из за моей природной лени, снова пользовался болгаркой, принимая меры по защите инструмента от пыли, а также использовал намордник (респиратор от пыли) и защитные очки.
Ну, и чтобы залезть на нижнюю, и на верхнюю полку, нужна еще одна ступенька. Потемкинскую лестницу строить я не стал – в Одессе уж есть это чудо света. А для преодоления высоты смастерил маленькую табуретку из липового бруска – его обрезки как раз отыскались после постройки полок.
Вокруг печи сделал декоративное ограждение из липовой доски, дабы в пылу использования парилки не прислониться к ней голым телом… .
Что у меня получилось – вы видите на фото. Рекомендую также посмотреть видеоролик – там все показано в деталях.