Строил я сауну (любитель я кости погреть), и в плотную
приблизился к обустройству парилки, точнее к ее отделке. Окромя всего прочего, должна быть в парилке
дверь. Вот эта будущая дверь и не давала
мне покоя. Ходил я в супермаркеты,
смотрел цены – меньше 200 убитых енотов цены не нашел. А дверь между прочим
нужно навешивать на петли в дверную коробку. И цена коробки от 15 убитых енотов
(это в столярной мастерской, в супермаркете еще дороже). А надо сказать, что
мой кошелек был скромный, покупать такую дверь я себе позволить не мог и грустя
вернулся домой. Интернет поиски не дали результата – не нашел я, как самому дверь в парилку сделать, только общие описания
и параметры.
Но все ж дверь нужна.
И вот тут мне на глаза попадаются мои запасы сосновой доски толщиной 40
мм. Итак, беру свой тощий кошелек и
отправляюсь в супермаркет покупать … электро рубанок. Зачем? Все просто:
Этот самый рубанок стоит 21 убитый енот. Дешево и сердито, заметно
меньше стоимости готовой двери в парилку. В запасе дома есть еще дисковая
ручная пила, которая тоже не будет просто лежать.
В ближайший выходной день, вооружившись пилой, замеряю и
вырезаю из 40мм доски рамку будущей дверной коробки. И наконец, с победным
видом достаю новенький рубанок … .
Этот самый рубанок - нужная вещь в хозяйстве. Я отстрогал поверхности очень быстро, скрепил
их толстыми и длинными шурупами.
Получилась рамка из гладкого бруса 40 х 120мм.
Эту самую рамку закрепил в стене так:
1. Ввернул до 100 шурупов в наружную
сторону рамы на половину длины, которая должна прилегать справа и слева к стене (рисунок 6).
2. После закрепления рамы вертикально, я заложил оставшийся
проем в стене вокруг двери кусочками пеноблока на растворе. Это сделано во время постройки стен парилки и душевой. Получилась конструкция,
которую не должно покоробить при перепаде влажности и температуры, и которая
надежно держит раму в стене. Как показала трехлетняя эксплуатация, рама
держится прочно и не коробится, дверь не провисает.
3. внутри рамы прикрепил шурупами рейку из ольховой шалевки,
которая образовала четверть или дверной упор (по технике безопасности, дверь в
парную должна открываться изнутри). От
этой четверти и до поверхности обшивки в парилке набил вагонку (рис.7).
В результате всех этих усилий получился дверной проем с упором.
Отдельно пришлось повозиться с порогом. Там я сделал похожую рейку в
виде упора. Но при эксплуатации
приходится часто ступать на порог, он пачкается, его нужно часто чистить. И я
устроил съемный порог – все видно на рисунке 8-9.
Но рама-рамой, а дверь пока оставалась для меня мечтой. Как же сделать толстую и теплостойкую дверь в парилку,
которая еще и пристойный вид будет иметь, и сауну украсит?
Итак, вооружившись дисковой пилой и все тем-же рубанком
вырезываю и остругиваю бруски 40х40 мм. Бруски скрепляю шурупами, чтобы
получилась конструкция изображенная на рисунке 1. Шурупы закручены в торец будущей двери и
утоплены на 1 см. Поверх шурупа в отверстие вбит на клею деревянный колышек.
После высыхания клея торчащая часть колышка обрезается и поверхность шлифуется.
Результат видно на рисунке 5 – два маленьких кругляшка в торце двери.
Эту раму навесил на завесы. Написано коротко, но
изготовление красивых завес оказалось «еще одним блестящим решением инженерной
мысли». В выходной приобрел на рынке
комплект одинаковых завес для бани – для всех дверей. Но завесы рассчитаны на
дверь толщиной 40мм. А дверь в парилку по «проекту моего величества Инженера»
должна быть 74 мм. Почему так много – напишу ниже. Так вот, мне пришлось
удлинить имеющиеся завесы металлическими пластинками. Как это сделать
изображено на рисунке 3, а готовая дверь на завесах изображена на рисунке 5. Я
вырезал 4 железные пластинки (№1)
высотой по завесу и шириной 55 мм. Эти пластинки я прикрепил к каждому
крылу завеса (№2), как показано на рисунке 3 с помощью шурупов (№3). Теперь завесы имели «крылья». Летать он и не
могли конечно, но к двери крепились как нужно: непосредственно к дверной раме а
не к обшивающей вагонке – рис.4.
Теперь пришло время «печь пирог», то есть изготовить
утепленную «слоеную» дверь.
Внутри рамы (№1) закрепил минеральную вату. С одной стороны рамы с помощью мебельного степлера прикрепил фольгу (№2), раму повернул фольгированной
стороной в парилку. Со стороны предбанника степлером закрепил на раме пеноизол (№3)
толщиной 1 мм (белый такой материал, который под ламинированные полы
подкладывают). Потом с обоих сторон
обшил дверь обрезками вагонки (для экономии). По периметру двери набил рейку, и
на стыке рейки и вагонки фигурный штапик.
Получилось вполне пристойно - утепленная
с гидроизоляцией дверь толщиной 73 мм (вагонка 16мм+брусок 40мм +пеноизол 1 мм
+ вагонка 16мм) – рисунок 10. И со стороны предбанника отделка смотрится хорошо.
|