Конец мая месяца. Распустилась и окрепла листва на деревьях. Давно отцвел грецкий орех, бросая наземь смешные сережки, на ветках видны маленькие орешки. Самое время заготавливать березовые веники для бани.
Давно уже радуют взор новые стены веранды. И вот, настал момент, когда нужно сломать старое, чтобы построить новое. Это я о кровле.
В субботу явился бригадир Сергей со своей командой работников. С понедельника с самого утра они начинают разбор старой кровли. По договоренности аккуратно снимают старый асбоцементный лист (шифер), укладывая его на землю в заранее отведенном месте. С разбора кровли имею бревна длиной около 4 метров, много шалевки длиной от 3 до 6 метров, бруски разного размера и длины.
Особого искусства в разборке кровли не требуется, все сводится к «добыче дров и стройматериалов».
И все же один момент читателю будет интересен с практической точки зрения. Речь пойдет о подведении электрических проводов к дому. Электроснабжение – очень важная часть быта, и нередко многие вопросы, которые можно решить самостоятельно, вынуждают нас обращаться к электроснабжающей организации, на что уходит немало времени и денег.
Подвод к дому осуществлен еще по старым нормам СССР, керамические чашки крепятся к краю кровли, к ним прикручены алюминиевые провода идущие к столбу. Провода оголены, работать с ними рядом опасно. Кроме того, от старости и постоянного воздействия атмосферных осадков одна из чашек отвалилась от края кровли. Вовремя заметив это, я прикрепил к старому фронтону металлический уголок, и перенес отвалившуюся чашку, приварив ее железный стержень к уголку электросваркой. Вот в таком состоянии оставалась электропроводка до момента разбора старой кровли.
Приглашать электромонтажников не хотелось: отключить электроснабжение легко, а вот снова подключить – уже тяжелее. И дело не только в деньгах, нужно получить ТУ (список технических условий), заказать проект и согласовать его с местным энергосбытом, пожарниками и бог знает с кем еще. Наконец приобрести массу не очень нужных коммутационных приборов, всяких там УЗО (устройство защитного отключения), ящик для счетчика и сам счетчик, кабеля, и прочие расходники. Ящик для электросчетчика нужно навесить на фасаде дома, там где «удобно контролеру», хотя из практики известно, что контролер часть показаний пишет «с потолка». Еще нужно выполнить контур заземления, и получить акт о том, что его сопротивление в пределах нормы. Наконец выполнить все эти работы должна организация имеющая лицензию на этот вид работ, соответственно не бесплатно. Все перечисленные вместе удовольствия достигают по стоимости около $1000. В моем случае не дешево и не быстро.
Перед самой разборкой кровли я перенес вторую чашку на металлический уголок, аккуратно оторвав ее от кровли. Далее, к самому уголку приварил длинный стальной прут из арматуры. Длина прута выбрана так, чтобы он под небольшим наклоном прислонялся к уголку, и другим концом стоял на земле.
В таком состоянии провода, подводящие в дом электроэнергию, простояли все время наведения стропил, крепления обрешетки, крепления подкровельной супердиффузионной мембранны.
Далее пришлось демонтировать старый фронтон. Я вновь изменил способ крепления подводящих проводов. Перед самим демонтажем фронтона я с утра просверлил отверстие в нижней его части, просунул сквозь него прут диаметром 10 мм. Со стороны чердака прут надежно прикрепил к деревянным элементам стропильной системы. С улицы просто загнул прут и крепко связал его алюминиевой проволокой с прутом на который опирался уголок с чашками – это хорошо видно на фото.
За один день строитель разобрали, в том числе, и этот участок фронтона, но уголок с чашками не упал – он опирался толстым прутом на землю и удержался благодаря проволоке прикрутившей его ко второму пруту, который в свою очередь прикреплен к стропильным элементам. Вечером, после разборки фронтона я отыскал несколько брусков нужной длины и саморезами прижал их к крайним стропилам. На фото видно, что я прикрутил проволокой и прижал саморезами уголок с чашками непосредственно к деревянному бруску. Таким образом, стальной прут опирается на землю, а уголок приварен к пруту. Чтобы электрические провода не оттянули уголок на себя, и не случилось короткое замыкание – я и прикрутил проволокой уголок к брускам.
Забегая немного вперед, расскажу как менял способ крепления подводящих проводов на всех этапах строительства.
Для кладки фронтонов я приобрел пеноблоки, и кладку решил поручить профессиональному каменщику. Каменщик пришел, после осмотра на местности заявил: «убери подводящие к дому провода или этот фронтон строить не буду»!
Я немного подумал и поручил самому добросовестному из строителей уложить балки под будущий балкон. После укладки крепления балок, я снимаю уголок с бруска и электродуговой сваркой прихватываю к нескольким пруткам, которые закреплены за балконные балки, и за другие металлические элементы дома.
Для оштукатуривания фронтонов я должен был отыскать леса - взять на прокат (арендовать). Так получилось, что выстроить собственные леса для меня оказалось проще, что я в конечном итоге и сделал. И в процессе строительства лесов я перенес уголок с чашками и проводами подводящими электроэнергию на один из столбов, и прикрепил саморезами.
Перед штукатурными работами для безопасности я дополнительно отгородил место крепления подводящих проводов листом оргалита. После оштукатуривания фронтонов и покраски я снова перенес крепление несущего уголка, но уже на постоянное место – на фронтон.
И теперь, вернемся к тому моменту, когда все еще впереди, и предстоит наводить стропильную систему, пересматривать проект кровли.
|